Марина, если не ошибаюсь, те боковые побеги были из верхних глазков. Дело в том, что тот куст у меня так сформировался практически случайно, я не думал изначально так его формировать, а потом увидел, что это очень удобно.
Галина, у меня на шпалере проволоки идут через 40 см друг от друга. Эта конструкция - плечи помещаются на первой проволоке, а всё остальное на второй. Но если бы я формировал сейчас, то сделал бы так, что плечи располагались бы по земле, а всё остальное - на первой проволоке. Повторяюсь, что этот куст так сформировался случайно, я заранее не обдумывал его формировку. Собственно , на сегодняшний день этого куста уже и не существует, осенью я его удалил (это был Кишмиш лучистый, который ежегодно плохо себя у меня показывал, и в итоге я не вытерпел).
По большому счету, это то же самое, что у Константина, все те же амые "этажи", только у Константина все сформировано на одном плече, а на моем кусте так получилось, что на двух. А так принцип один и тот же. Кстати, Костя, я вчера хотел спросить, а по какой причине ты сформировал именно так - на одном плече? Ведь если формировать на двух, то получается больший запас многолетней древесины?..
_______
P. S. если говорить о том, какие побеги беру для формировки, верхние или нижние, - когда я только начал изучать форумы, мне казалось, что при "живой" формировке кустов всё будет получаться так красиво, как на просмотренных мною картинках - что буду брать для формировки только верхние побеги, формировать ровно через столько-то сантиметров, а на деле оказалось так, что иногда верхние побеги бывают ужасные, а побеги из нижних глазков - великолепные. Но если оставить нижние, то для дальнейшей образки это будет неудобно. Вот что делать в таких жизненных случаях?..