Должно получиться как на левом рисунке? (я начал как на правом) Или вообще всё не так?:
Юрий здраствуйте!
начнем с конца... если вы будете вести как на правом рисунке то вся длинна шпалеры не будет использоваться... тоесть Вам в ближайшем будущем по тихому надо начинать будет притягивать лозу вдоль столбов.. как на левом рисунке тоесть... только если на однорядной шпалере у людей одна ветка(плечо от одного столба к другому) у Вас поскольку запланировали V образку будет два плеча в одну сторону два в другую... ну или просто два плеча в одну сторону..(а на след год когда почки проснутся у Вас получится много таких как на правом рисунке "срезов", а по осени оставляя хвостики свежей одно годовой лозы )-это если формировка типа кордона
а если веером то просто приложите вызревшую лозу вдоль нижней проволоки как коллеги уже посоветовали... и будете молиться, что бы перезимовало
Надо по пунктиру их пускать? Не надо вверх, надо параллельно земле по нижней проволоке? На юг или на север?
Мы.. Я когда сажаю первогодок стараюсь сажать под наклоном саму корневую так что бы старый ствол выходил из земли под углом и его легче было накрывать(либо вообще закапываю под ноль) - это к фрагменту на рисунке где у вас ствол торчит вертикально вверх... и еще ориентирую саженец не всегда вдоль шпалеры, а так что бы молодой прирост смотрел в сторону туда куда планирую укладывать.. что бы было прощще опять же укладывать.. это на будущее мелкие советы... по вопросу 2 можете и на юг и на север или куда то в одну сторону... и конечно чем меньше будет загиб -тоесть ближе к пунктиру... то это даст Вам только то что при укрытии вся эта виговина не будет сильно выпирать и Вам не прийдется делать укрытие "высотой в килломерт"
по первому пункту - обрезать или не обрезать тут сложно так сказать... с одной стороны.. есть мнение, что в зависимости от сорта лучше не растить две лозы... говорят даже что это большая проблема особенно у винограда с азиатскими кровями(корифеи простят и поправят меня если я заврался)... а раз уж так получилось что выросли два хвоста... то конечно надо смотреть по толщине... если лоза хорошо развита, толщиной в карандаш, да еще и нужной Вам длинны.. например по метра два на обоих концах то можно оставить и две... и обязательно посмотреть как ускоряют вызревание лозы, но тут тоже все сильно от сорта зависит...хотя уже пора.. пора