Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229294 раз)

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #840 : 05 Октябрь 2017, 11:33:52 »
но для себя уяснил, запас 3-4 почки-как правило.
  ..Я ПРИ УКРЫТИИ ЗЕМЛЁЙ  оставляю  в двое.. обломать то всегда успею ...было бы чего... :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #841 : 05 Октябрь 2017, 11:52:21 »
День добрый,я тоже оставляю с запасам, но же есть и короткая обрезка.Допустим нададо мне обрезать на две почки,режу на 5-6.или как я спрашивала:надо мне будет 10,обрежу с запасом 12-15,и т.д.Но еще надо по кусту смотреть,ведь есть однолетки хорошие,толстенькие.а есть и с мышиный хвостик,какая на таком сигналка  :-X .Вот и держим в уме правило,а режем по состоянию куста.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #842 : 05 Октябрь 2017, 15:04:22 »
...Немножко не допонял, а ежели вышло по две лозы 10-12м.л.(посадка 16г-) два ряда, планируется 1 одна плоскость, 2 две плоскости.Обрезать на 3-4 почки иль как?
Цитируйте свое сообщение. Не понятно к кому обращаетесь. Если Вы посадили саженец весной 2016 года, то это его вторая вегетация. Из побегов которые хорошо вызрели, имеющие указанную Вами толщину 10 -12 мм формируете рукава идущие под острым углом к первой проволоке шпалеры. Весной после сухой подвязки рукавов, оставляете расти последние на рукаве 2-3 почки. Эти почки на проволоке должны иметь горизонтальное положение. Нижние почки на рукавах оставляете для выведения новых рукавов при этом формируете головку куста. Почки до первой проволоке на рукавах должны быть удалены.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2017, 15:13:56 от ДоронцовПётр »

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
« Ответ #843 : 05 Октябрь 2017, 20:56:31 »
Петр Иванович,мысленно общался с Вами,а обращался ко всем. Это как пятиминутка, послушаю,приму решение. Цитата,все так, но
посадка не весна ,а осень 16г.
Спасибо.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #844 : 05 Октябрь 2017, 20:57:34 »
Немножко не допонял,а ежели вышло по две лозы 10-12м.л.(посадка 16г-)два ряда,планируется 1 одна плоскость, 2 две плоскости.
Обрезать на 3-4 почки иль как?
Если лозы мощные зачем так коротко обрезать... Пускайте их на формировку, рукава закладывайте.

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
« Ответ #845 : 05 Октябрь 2017, 21:09:03 »
Константин,спасибо,это уяснил.Второй ряд будет двух плоскостей,где взять еще два рукава

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #846 : 05 Октябрь 2017, 21:12:29 »
Тогда в первый год два побега, потом обрезаем коротко какими бы мощными они ни были, и на второй год гоним уже 4-6 побегов, смотря сколько рукавов надо.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
« Ответ #847 : 06 Октябрь 2017, 06:29:20 »
...Второй ряд будет из двух плоскостей, где взять еще два рукава?
В цитате ниже есть ответ на Ваш вопрос.
... Побеги из нижних почек на рукавах оставляете для выведения новых рукавов при этом формируете головку куста. Побеги из почек до первой проволоке на рукавах должны быть удалены.

« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2017, 06:38:13 от ДоронцовПётр »

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
« Ответ #848 : 06 Октябрь 2017, 08:13:21 »
СПАСИБО! Не знаю почему,но Ваш ответ,Петр Иванович,мне кажется более приемлим.

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
« Ответ #849 : 06 Октябрь 2017, 09:00:39 »
Константин, я перепрошую, но ежели следовать Вашему совету,то третий год жизни куста, я останусь даже без сигналки.Я правельно
понял?
С уважением.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #850 : 06 Октябрь 2017, 12:04:45 »
Константин, я перепрошую, но ежели следовать Вашему совету,то третий год жизни куста, я останусь даже без сигналки
Пока Константина нет, отвечу, не факт что останетесь без "сигналки", у вас же зеленка будет расти из прошлогодних побегов, главное вырастить хорошую лозу, сформировать, а потом уже урожай. У меня в этом году после заморозка весной от головы куста (Красотка-посадка 2016 год)была сигналка- фото в теме.

Оффлайн Sergey Krasnodar

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодар
« Ответ #851 : 06 Октябрь 2017, 13:15:51 »
Константин,спасибо,это уяснил.Второй ряд будет двух плоскостей,где взять еще два рукава
у молодых кустов первые года всегда поросль из земли идет, можно из них дополнительные рукава вырастить на следующий год, а эти уже готовые и качественные зачем их резать, я бы так поступил

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
« Ответ #852 : 06 Октябрь 2017, 14:33:26 »
Спасибо Сергей.Так же советует и Петр Иванович,нижние пасынки двух рукавов.
БЛАГОДАРЕН!!!

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
« Ответ #853 : 06 Октябрь 2017, 19:02:41 »
у молодых кустов первые года всегда поросль из земли идет, можно из них дополнительные рукава вырастить на следующий год, ...
Не факт! Саженцы винограда выращиваются в основном из 3 глазковых черенков. Под чешуйками глазка находится центральная почка и около 5-7 замещающих. У нижнего узла образуются пяточные корни из центральной почки верхнего глазка получаем побег, из которого формируем головку куста. Замещающие почки на узлах, переходят в разряд спящих. Вот из них при неблагоприятных условиях развития надземной части виноградного куста появляются порослевые побеги из под земли. Эти побеги используем для  наращивания и восстановления рукавов. Такие побеги являются хорошим подвоем при замене сорта, без ущерба плодоношения виноградного куста.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2017, 19:14:06 от ДоронцовПётр »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #854 : 07 Октябрь 2017, 18:26:16 »
Сегодня обрезал побитые заморозком листья и не вызревшую лозу, со шпалер не опускал, заметил на некоторых срезах лоза заплакала...

Правильный ход. Зеленые побеги, или часть побега, которые попали под заморозок лучше удалить сразу, пока видно отличие по цвету. Чтобы эта лоза не попала в заготовленные черенки, или для дальнейшей формировки.
Даже если лоза зеленой попала под незначительный заморозок, то с нею лучше расстаться. Потому что лоза то может и дозреет, но почки потом весной или в стаканчиках окажутся не живыми. За исключением конечно тех кустов, на которых нечего оставить уже вызревшего. Там вариантов нет, придется надеяться на дозревание.