Автор Тема: Ритон  (Прочитано 12553 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ритон
« : 11 Сентябрь 2014, 13:16:56 »
Ритон - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в середине сентября. Продукционный период 135-140 дней. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя или крупная, массой 200 г и более, средней плотности или плотная. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Коэфицент плодоношения 1,2. Урожайность 130-150 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до  -27°С, может возделываться в неукрывной культуре. Сорт винограда Ритон поражается серой гнилью до 3,5-4,0 баллов. Устойчивость к милдью высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла, оидиумом - 3,0-3,5 балла. Сорт требует комплексной защиты от оидиума и серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов - средне- и высокоштамбовый кордон с 2-4 рукавами. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 4-6 глазков. К филлоксере устойчивость слабая - 4,0-4,5 балла. Ритон имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Я свой Ритон  срезала 08.09., т.к. он начал подгнивать и дождь по прогнозу. Сахаристость сусла рефрактометром измерила, было 20 Brix, но добавила еще немножко сахарку, семечки коричневые.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2014, 13:18:40 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Сочнев Сергей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей
Ритон
« Ответ #1 : 05 Январь 2015, 21:09:08 »
   Добрый вечер. Уважаемая  Татьяна не могли бы Вы охарактеризовать сок из Ритона. Можно ли его использовать для
детского питания или только для приготовления вина.
С уважением Сочнев Сергей.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ритон
« Ответ #2 : 05 Январь 2015, 21:38:54 »
Сергей, Ритон (по характеристикам) используют для приготовления высококачественных соков и вин.
Детям начинают давать виноградный сок уже с семи месячного возраста, начиная с ложечки, и увеличивая в дальнейшем.
А узнать понравится ли сок из какого то сорта - надо пробовать виноград, если виноград нравится, то и сок прийдется по вкусу.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Ритон
« Ответ #3 : 05 Январь 2015, 21:41:15 »
Можно ли его использовать для
детского питания или только для приготовления вина.
Сергей, как раз для сока подходит практически любой технический сорт, и даже универсальные. Вот для вина далеко не все хороши.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ритон
« Ответ #4 : 05 Январь 2015, 22:01:33 »
По изготовлению соков я не специалист. Любой сок содержит в себе вещества в концентрированном виде, например, сахар. Пить сок, значит давать нагрузку на поджелудочную, а особенно детям. По-этому есть фрукты, ягоды, овощи - это одно, их много не съесть, а пить сок совсем другая песня. Мы и так много гадостей едим. Для себя определилась: едим виноград в свежем виде, немного изюма делаем и вино.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Ритон
« Ответ #5 : 05 Январь 2015, 22:37:12 »
Любой сок содержит в себе вещества в концентрированном виде, например, сахар
Ни один сок не содержит в себе сахар,сахар это искуственно приготовленный продукт,а соки созданы природой и содержат фруктозу и глюкозу,в отличии от фруктов которые усваиваются за час,соки полностью усваиваются за 15 минут.Соки это здоровье,пейте больше соков!!

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ритон
« Ответ #6 : 06 Январь 2015, 07:00:05 »
соки созданы природой и содержат фруктозу и глюкозу
Ну если это не сахар?!
Виноград - это глюкоза в чистом виде, т.е. САХАР!
Объясню короче: про соки меня не спрашивайте. Я их буду делать только в том случае, если , не дай Бог, меня вынудят к этому обстоятельства.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2015, 07:25:46 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Александр Каширкин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 15
  • Пол: Мужской
  • Регион : Украина Светловодск
  • Имя: Александр
Ритон
« Ответ #7 : 15 Июнь 2015, 22:18:17 »
 :manikur:
Виноград - это глюкоза в чистом виде, т.е. САХАР!

Не совсем так.Например в Агате Донском  до 30 аминокислот,много микроэлементов и витаминов и много еще другого в дозах рекомендованых природой и в доступной форме для организма в сброженом соке винный спирт,он рекомендован для выращивание на соки для детей с 2х месячного возраста,относится к лечебным.До его выращивали колхозы неустойчивую Шаслу.Вообще организм не может жить без глюкозы.Если ребенку давать в день 250гр винограда то поправится за месяц на 4кг ,но не за счет жировых отложений,а за счет улучшения обмена веществ и правильного баланса мышечной массы и жира.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ритон
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2015, 20:44:27 »
Срезала сегодня все технари. Из Ритона надавила 12 л сока с куста, он один, второй пока мал. Сок поставила на отстой. Завтра буду дрожжи вносить. Грозди и ягоды крупные, не подкармливала. Сахаристость сока 20 brix.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ритон
« Ответ #9 : 26 Январь 2016, 22:33:55 »
Из Ритона надавила 12 л сока с куста, он один, второй пока мал. Сок поставила на отстой. Завтра буду дрожжи вносить.
Татьяна, хочется услышать продолжение рассказа  ;) Вино хорошее получилось?
Однажды (в прошлом году) мне довелось попробовать сухое вино из Ритона - присылал посылочку Сергей Елисеев.
Это сказка, а не вино! Нежный аромат зеленого яблочка...Себе сразу посадила этот сорт, теперь жду, как перезимуют молодые новосадки  :)

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ритон
« Ответ #10 : 27 Январь 2016, 08:36:36 »
Вино хорошее получилось?
Пока не знаю какое. Дело в том, что у меня для белых была своя технология, но вино слегка горчило всегда. Хотя вино 2014 года все равно было хорошим. А в 2013 и в 2015 проблемы! Начиталась я как надо правильно делать белые и все пошло кувырком.
После охлаждения и отстоя сока, я поставила банку на грелку и после того как сок стал комнатной температуры, добавила дрожжи по инструкции. Два дня брожение не запускалось, на третий я еще добавила дрожжей и горсть белой мезги. Ну и наконец-то пошло. А потом это вино долго не осветлялось, хотя я его охлаждала, снимала с осадка и т.д. В начале января опустили его в погреб. Сейчас вроде проясняется, но там плохое освещение. Посмотрю, что будет в марте.
Итог для себя подвела такой: два раза я делала белое по классической технологии и пожалуй больше не буду.
А моя более успешна и состоит в следующем:
- отделяю ягоду от гребней и разминаю ее
- мезгу сливаю в большую эмалированную кастрюлю, в которой уже находится пиросульфит (2гр развести в малом кол-ве воды, на 10 литров мезги)
- обычно это все происходит вечером, часов в шесть
- дрожжи вношу примерно часов в девять вечера (развожу по инструкции)
- кастрюля с мезгой стоит в помещении, в котором 20-22 градуса
- утром замечаю первые признаки брожения, отжимаю от мезги сусло и ставлю его под водяной затвор, бутыль стоит в помещении с температурой 20 гр. Если брожение слишком сильное, то вокруг бутыля ставлю штук 5 замороженных баклашек с водой
- после активного брожения, дней 5, снимаю с осадка и переливаю в другие бутыли полнее и опять под гидрозатвор
Ну так далее.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2016, 08:40:57 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ритон
« Ответ #11 : 22 Июнь 2016, 19:10:10 »
Ритон второй год сигналки


Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ритон
« Ответ #12 : 02 Июль 2016, 12:32:39 »
Ритон - умница! Выдержал все испытания, в отличии от многих других капризулей. Конечно, впереди ещё неизвестно какие испытания, но пока он радует, и так из года в год.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ритон
« Ответ #13 : 08 Ноябрь 2016, 17:22:53 »
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Решила я в этом году Ритон не укрывать. Рукавов основных у него было два, один мы в прошлом году отломили при укрывке, в этом году то же самое скорее всего случилось бы и со вторым. Вот я и решила: если зиму хорошо переживёт, то это будет здорово, если нет - то так же весной отпилю и буду новые побеги выгонять. ??? Хоть какой-то шанс. Заодно проверим его морозостойкость. Некоторых других ребят тоже оставила на заборе. :pardon:

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Ритон
« Ответ #14 : 08 Ноябрь 2016, 17:53:24 »
Грозди и ягоды крупные,
По характеристикам выше гроздь обещана в 200г, а тут почти килограмовая. Это же просто  сортовой подарок  :good: