Мое предложение оценить нож из :1)качество среза;2)стоимость одного среза ;3)стоимость расходных материалов для дальнейшей правки лезвия тчк
Интересно кто нибудь хоть раз догадался стоимость одного реза посчитать...
А зачем вообще эти расчеты? Кроме стоимости есть удобство, которое деньгами оценить трудно. Можно нож править после каждых трёх резов, а можно после 30-50-ти резов, есть разница. Заточная оснастка покупается обычно не только ради прививочного ножа, у меня например, пара японских водников есть, я на них затачиваю в том числе кухонные ножи. Приличные ножи разумеется, не из дешевой нержавейки. То есть эти камни я хотел бы иметь даже не будь у меня вообще прививочного ножа.
Тоже самое можно отнести и к кухонным ножам, можно конечно взять самые дешевые, наводить их регулярно на самом дешевом бруске, но при этом никогда вы не ощутите того удобства, которое дарит хороший нож отточенный как бритва.
Правка прививочного ножа делается на коже и пасте ГОИ, т.е. практически ничего не стоит кроме вашего времени.