При хорошей стали можно использовать более острый угол и сделать микроподвод с более тупым углом. Это в основном применимо на кухонных ножах,а вот на прививочных никто не пробовал? Он может быть настолько маленьким,что визуально не увидишь. Должно лучше резать и держать заточку дольше. Правильно не порожек,а микроподвод и я считаю,что его не стоит стачивать на клин. Наверно оптимальным будет половинный угол 20 градусов. Мне интересно мнение других.
Для заточки столярного инструмента (стамески, железко для рубанка) делают
2 фаски. Основную 25° и микрофаску 30° .
Делают это для того чтобы проще было переточить или поправить инструмент,
т.к. микрофаска имеет меньшую ширину, чем основная.
Для прививочного ножа нет смысла делать 2 фаски, т.к. толщина лезвия ножа
небольшая.
При толщине лезвия 1,5мм и ширине фаски 3мм при односторонней заточке
угол заточки будет 30° . При двухсторонней 15° .
Угол заточки можно не мерить, а посчитать на калькуляторе.
Для односторонней заточки он будет равен arcsin отношения толщины
лезвия к ширине фаски. Для двухсторонней в 2 раза меньше соответственно.
Я тоже считаю угол заточки 20° оптимальным