Олег, я, наверное, могу ответить на твой вопрос.
Трудно без рисунков, но попробую.
Нож с односторонней заточкой удобнее, когда делаешь косой срез. Плоскость ножа прижимаешь к плоскости среза и срез получается ровным. Ножом с двусторонней заточкой это сделать труднее, нужно четко выдерживать нужный угол. Иначе он идет на дугу.
Когда делаешь разрез/ращеп, там наоборот, односторонний идет на дугу, а двусторонний ровненько.
Конечно каждому своё, тут спорить нет смысла. К чему привык, так и лучше. Но я в итоге использую два ножа. Например, для улучшенной копулировки, срез делаю одним, а зарез другим. Да, не удобно. Но если в день нет цели делать тысячу прививок, а 10-20 максимум, но есть желание их сделать очень качественно, то можно нож и менять.
Да, ещё: опыта прививки винограда у меня пока нет, только деревья.