На ноже имеются два угла. Угол режущей кромки и угол спусков. Наверное последний вы назвали задним углом ножа
Думаю, Александр о другом говорил. Нормальный нож под дерево затачивается под углом около 40 град, если нужно, чтобы он работал, а не украшал сервант. И если вы думаете, что более твердая сталь допускает меньшие углы, то вы ошибаетесь. Допускает в принципе, да, на ножах для резки помидор, японцы такие делают, или на опасных бритвах, но не там где нужно выдерживать боковые нагрузки. И даже на бритвах, насколько я знаю, твердость выше 58-59 HRS плохо работает.
Так вот речь шла о том, что возможно, основной подвод сделан под 15 град к плоскости лезвия, а с обратной стороны есть микроповод, допустим под 20 град, который образует общий угол заточки 35 град и усилит кромку, тогда это будет работать.
Я конечно не великий специалист, моё мнение - нож с заточкой даже 25 град, не говоря уже о 15-ти, сдохнет после десятка прививок.
Возмжно, Elmax творит чудеса, что ж, тогда интересно будет почитать ваши отзывы.