Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 150029 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Прививочные ножи
« Ответ #540 : 29 Март 2019, 18:48:28 »
Сергей, хороший  :good: надо тоже себе сообразить))))Сергей, а само лезвие не гнется,не мягкое?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Прививочные ножи
« Ответ #541 : 29 Март 2019, 18:53:50 »
Таня, ты подначишь , что сломаю ножик. Откуда я знаю ? Думаю не согнется от трех - пяти прививок . А не то к самоделу возвращусь.

P.S. Не гнется . Лезвие примерно пара мм толщиной. Если спереди смотреть то клин на сужение от самого обушка, а сама заточка односторонняя мм полтора.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Прививочные ножи
« Ответ #542 : 29 Март 2019, 19:05:02 »
пасту ГОИ выписал недавно
  А паста ГОИ у меня ещё " армейская "с 1972 г. хранится.. вот и нашлось применение ...ножик бы ещё отыскать... :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Прививочные ножи
« Ответ #543 : 29 Март 2019, 19:14:05 »
Не гнется
Ну,вот,это же самое главное))))удобно прививки делать и срез ровный будет.
Показала такой своему...что то промолчал  :D наверное купит)))

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Прививочные ножи
« Ответ #544 : 30 Март 2019, 00:27:27 »
 Заказала себе вот такой нож, с доставкой 1450 р                           

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Прививочные ножи
« Ответ #545 : 30 Март 2019, 09:37:06 »
И я себе решил новое лезвие подготовить, а то старое на кончике ломалось уже. Ну и запаска будет.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #546 : 30 Март 2019, 22:42:35 »
 Заказала себе вот такой нож, с доставкой 1450 р     
Вот это нормальный вариант, которого вам хватит для всех ваших случаев и надолго. Золотая середина - отличное качество изготовления, нержавейка, что есть плюс, и заточку держит эта сталь достаточно хорошо.
Сто прививок черными черенками подряд такой нож не выдержит, ну и что? Кто из любителей делает сотни прививок в день? Единицы со стальными руками и железными нервами  ;D, остальным 99,9% это не нужно. Я за раз (за один подход) прививаю два-три десятка саженцев, на многих по две прививки, так что в итоге получается штук 40 прививок. Такое количество этот нож нормально выдержит. Потом во время перекура по ремешку с пастой ГОИ прошелся несколько раз и поехали дальше.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Прививочные ножи
« Ответ #547 : 11 Апрель 2019, 20:30:45 »
Почти доделал свой нож из Элмакса.Пробные резы сделал нормально,рукоять из бука склеил,усилил крепление клинка на ноже постановкой латунных резьбовых втулок сделанных из ещё советских заклепок на диск сцепления грузовика .Рукоять сделал с обратным изгибом под руку,я больше всего окулирую,поэтому выбрал такую форму.
Немного добавляю:вчера попробовал работать с М390.Первое восприятие металла показывают большую твердость(стандартная чаша для заточки быстрорезов почти не берет  этот металл,хотя Элмакс брала,сегодня немного поработал  над заготовкой алмазным диском,съём металла довольно небольшой.По времени работа будет более продолжительная ,чем над Элмаксом.Материал ножей из 440 стали и диск и чаша снимали влёт.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2019, 22:00:15 от Михно Александр »

Оффлайн Александр Зеленин

• Активный пользователь
  • Регион : юг Удмуртии
Прививочные ножи
« Ответ #548 : 22 Апрель 2019, 22:09:25 »
Кто работал с таким ножом? Как он в работе?

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Прививочные ножи
« Ответ #549 : 23 Апрель 2019, 10:20:49 »
А я специально для прививок купил Mora 2000 с оранжевой ручкой Outdoor. Чтобы по весне не потерять. Привязал тесемочку к ножнам и ношу при работе на шее. Скандинавская заточка - спуски в ноль. Мне кажется удобным. Поначалу не разобравшись купил дешевле китайскую копию, но оказалась и сталь не та, и ручка липнет к ладоням и в ножнах не фиксируется, а так очень внешне похож но оригинал. Пришлось купить оригинал. Дал соседу, он срезал себе кожу на подушечке левого указательного пальца с первой же попытки. Вернул со словами: Острый! 

Оффлайн Ewgeniy

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Прививочные ножи
« Ответ #550 : 23 Апрель 2019, 11:20:59 »
Мне удобно прививать Опинель N8 там также спуски в 0 и заточку оч.долго держит.  Фиксатор от случайного складывая крайне надёжный.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #551 : 15 Май 2019, 21:55:10 »
Сегодня открыл сезон прививок.Работал ножом -самоделкой сделанным из стали М390.Сравнить его с ножом сделанным из Элмакса пока не удастся.Элмакс подарил товарищу.

Оффлайн dvkinsad

• Пользователь
  • **
  • Регион : железноводск
Прививочные ножи
« Ответ #552 : 27 Июнь 2019, 22:05:31 »
Татьяна Б,  нет в саратове умельцев по ножам   :сделаю  ДАМЕ на 5000 окулировок  персика ;2500 окулировок жестких  почек  ;работал  давно 1980г на сазе это где памятник  самолету  миг-3 ;   ВСЕ что вы купите  сделано из  технологичных  сталей  ИЗ режущих сталей твердость  которых выше   твердости  стекла  фабрика   ножей не  делает будет оч оч оч дрого
ТЧК адля  вашего любимого  винограда достаточно более мягких ножей  типа трамонтина  ДАМАдолжна  определиться :количестве срезов и чтона будет   резать ; ПИСАТЕЛЬ это не мое МОЯ   УМЕЕТ точить

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #553 : 27 Июнь 2019, 22:28:43 »
 твердости  стекла 
Кемалович,не знаю как сравнить твердость стекла и твердость хорошей качественной стали.Здесь возникает парадокс:в каких единицах его измерять .Сравнить по другим параметрам тоже не получается у меня.

Оффлайн dvkinsad

• Пользователь
  • **
  • Регион : железноводск
Прививочные ножи
« Ответ #554 : 29 Июнь 2019, 16:11:30 »
 у русских основной  шкалой  для стали -твердость  по роквеллу HRc - для оконного стекла 
60-61   сталь начинает царапать стекло;Ппоказатель твердости величина  безразмерная; для  каждой стали он показует  соответствие  термообработки к принятой
 ДЛЯ НОЖА важна изностойкость  режущей кромки; для  каждой  стали  ПРИМЕРНО  при твердости более 60 HRC    увеличение твердости на"  2 HRC приносит двукратное увеличение  износостойкости  :*ДОВОДКА лезвия не самоцель
  отношение затрат к количеству качественных  срезов  ТЕ -экономика главное  в любом производстве