Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 150010 раз)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Прививочные ножи
« Ответ #600 : 24 Январь 2020, 08:58:41 »
А мне вот товарищ из Крыма прислал два самодельных ножа из стали М390. Копулировочный и окулировочный. Сказал, что нужен отзыв о стали и конфигурации ножей. Он на обоих ножах сделал спуски как на опасной бритве - вогнутая линза. Теперь мне на гриндере надо ровнять одну плоскость на копулировочном ноже. Заточку оставил на моё усмотрение. Завтра сфоткаю покажу исходники. Потом после операции доделаю, шлифону-полирну, заточу и покажу по-новой что получилось. Хотя, нечего откладывать..., что можно сделать сегодня.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Прививочные ножи
« Ответ #601 : 24 Январь 2020, 09:49:38 »
У меня объёмы прививок небольшие, так что хватит на этот сезон одного новенького свежеподаренного ножичка!  :yra: Мне нравится именно такой, очень удобен в руке и режет хорошо! Как напрививаю все 30 новинок! Лай-лай-лай...!  :manikur:

Оффлайн Спартак

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Прививочные ножи
« Ответ #602 : 24 Январь 2020, 10:17:17 »
так что хватит на этот сезон одного новенького свежеподаренного ножичка!
;D ;)Я думаю ножичка этой фирмы далеко не на один сезон хватит! sm224

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Прививочные ножи
« Ответ #603 : 24 Январь 2020, 17:46:41 »
товарищ из Крыма прислал два самодельных ножа из стали М390
Владимира работа ,узнаваемые ножи.Чес слово,немного не приемлю такие упрощения.Хотя интересно,как поведет себя нож в конкретном  и активном использовании на прививке при таком креплении в рукояти.Понимаю,что  функционал он всегда остаётся,но например достаточно изменить направление оси ножа к рукояти и мы получает в итоге более интенсивное резание.А из стали М390 достойный нож получается ,у меня из этой стали сделан.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #604 : 24 Январь 2020, 18:38:02 »
Саш, все косяки я ему выскажу. И правильно тобой помеченные и с моей колокольни увиденные. Всё будет стачиваться и переделываться, вплоть до ручки. К бланку приварен болт и закручен в рукоять. По мне так лучше наварить пластину и на эпоксидке загнать в рукоять. Но уже приварено. Но сталь соблазняет очень. Комп заглючил от Вирды 10, а то бы показал фотки с электронного микроскопа. Хотя по стеклу можно попробовать что метал из себя представляет. Викторинокс и следа не оставляет. Элмакс что то там пытается изобразить. Быстрорез отлично справляется со стеклом. М390 не пробовал.
добавлено 24 Январь 2020, 18:43:37
У меня объёмы прививок небольшие, так что хватит на этот сезон
Таня, да за глаза и не на один сезон. Особенно если работать только по винограду. А если ещё заточить...  :D:  Озадачила этим дарящего? Или сама будешь точить, никому не доверяя?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 18:43:37 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #605 : 24 Январь 2020, 19:33:11 »
По мне так лучше наварить пластину и на эпоксидке загнать в рукоять. Но уже приварено.
Леонтий,я думаю,что и на резьбе должно быть хорошо,но резьба должна быть длинная в этом случае и крепление с тыльной стороны,может быть даже с постановкой контргайки.Рукоять просверлить недолго,надо только взять длинное сверло.После можно поставить любую гайку ,лучше самоточку с цилиндрической формой.Однажды делал такое крепление на ноже.Длинная гайка под диаметр со шлицем на торце очень хорошо фиксируется в древесине.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 19:46:20 от Михно Александр »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Прививочные ножи
« Ответ #606 : 25 Январь 2020, 08:30:06 »
Таня, да за глаза и не на один сезон. Особенно если работать только по винограду. А если ещё заточить...    Озадачила этим дарящего? Или сама будешь точить, никому не доверяя?
Придётся озадачить!   ;);
А его прямо новый нужно затачивать или поработать немного и тогда? Он и сейчас очень острый! С прошлым ножом я два сезона прививала без заточки и резал хорошо.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #607 : 25 Январь 2020, 10:38:31 »
Таня, если режет и устраивает тебя качество среза, то ничего не надо делать. Я свой такой же в свое время с новья правил, хоть он и резал.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Прививочные ножи
« Ответ #608 : 30 Январь 2020, 15:13:05 »
Заказала себе складной прививочный нож "GREEN GARDEN" K02    До этого заказывала себе нож VICTORINOX, не могу найти, куда то сунула и все ,надеюсь найду, раз другой заказала :D                         

Оффлайн 64nikolay64

• Старожил форума
  • Регион : Республика Адыгея
Прививочные ножи
« Ответ #609 : 30 Январь 2020, 16:40:46 »
купил такой пол дня точил весной попробую.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #610 : 30 Январь 2020, 20:18:37 »
из стали М390 достойный нож получается ,у меня из этой стали сделан.
Александр, а у тебя окулировочный нож? Спуск какой делал и угол заточки? У меня при спуске 0,2 режущая кромка выкрошилась при первом резе на лозе. Копулировочный. Будем дальше экспериментировать  с данной сталью. Но для меня линза на этой стали уже не подходит. Доводы рассматриваю.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #611 : 30 Январь 2020, 20:20:55 »
Я свой такой же в свое время с новья правил, хоть он и резал.
С новья он режет за счет "микропилы", которую видно невооруженным глазом. Править надо однозначно.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #612 : 30 Январь 2020, 20:26:17 »
Цитата: 64nikolay64
купил такой пол дня точил весной попробую.
И что хотите таким делать, окулировку, копулировку, расщеп? Затачивали с обеих сторон?
« Последнее редактирование: 30 Январь 2020, 20:31:49 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Прививочные ножи
« Ответ #613 : 30 Январь 2020, 21:12:44 »
И что хотите таким делать,

Добрый день!Обычно такой нужен для обрезки мешающих веточек,или за грибами ходить.Хотя когда не было других,прививал таким,точился с обоих сторон,выход прививок был отличным.С уважением.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #614 : 30 Январь 2020, 22:46:04 »
Александр, а у тебя окулировочный нож? Спуск какой делал и угол заточки? У меня при спуске 0,2 режущая кромка выкрошилась при первом резе на лозе
Леонтий,у меня окулировочный.Заточка линза,спуск примерно 0,2 -0,25 мм.Никакого выкрашивания нет и не было.Какая толщина у тебя заготовки  клинка?До заточки и после? Я именно о толщине самого лезвия и спинки.Подозреваю,что это клинок от Владимира и может он просто при изготовлении не снял науглероженные поверхостные слои клинка,поэтому в результате появилась проблема выкрашивания.Это может проявиться именно в окулировочном виноградном ноже при односторонней заточке.Необходимо снять не менее 0,5 мм  с плоской стороны,я по факту снимал даже больше.Угол заточки у меня примерно 30 градусов,измерил простейшим образом  с помощью ножниц.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2020, 23:29:00 от Михно Александр »