Дмитрий, для прививочного ножа важно, чтобы лезвие не имело ступеньки между кромкой и плоскостью полотна. Древесина плотная, и когда эта ступенька есть, получается не разрез, а разрыв ткани, типа как при рубке дров топором. Это всё конечно на микроуровне, но важно. В самом начале темы я об этом писал и рисунки показывал, как лучше лезвие заточить и почему именно так.
Что в керамическом плохо, на мой взгляд, во-первых невозможность переточить, во-вторых хрупкая кромка, которая наверняка крошиться будет в твёрдой древесине. Ни разу не видел керамического прививочного ножа, наверное это не случайно.
Конечно когда речь об одной двух прививках их можно сделать простым канцелярским ножом, люди делают, получается. А если хочется иметь приличный прививочный инструмент, нужен нож из хорошей стали.
Victorinox, или Felco, что тоже самое, на мой взгляд оптимальный вариант. Очень хорошая нержавейка, легко наводится и хорошо держит кромку, при этом она практичнее углеродки т.к. не нужно каждый раз после работы маслом смазывать лезвие.
Можно и самому сделать приличный нож, если некоторые навыки есть. Сталь можно взять от полотна пилы, или даже от широкой пилки для электро лобзика.