Виноград Одиссей – новая гибридная форма столового винограда. Сорт выведен народным селекционером В. У. Капелюшным от родительской пары сортов Воскового и Кишмиша Новочеркасского. Полностью оправдал задачи селекции высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к морозам, болезням и вредителям в сочетании с красотой и незаурядными вкусовыми качествами.
Особенности сорта Одиссей
Виноград Одиссей является скороспелым сортом, срок созревания всего от 95 до 100 дней. В конце июля – начале августа можно не только любоваться нарядными кустами, но и отведать вкус ягод, который к концу последнего летнего месяца достигает полной потребительской зрелости. На любительском участке при правильной рассадке и хорошем уходе порадует урожаем. С одного куста можно собрать около десяти килограммов плодов. Цветок – обоеполый, начало цветения происходит в середине июня, к концу месяца образуется завязь.
Плоды – вначале желто-розовые, при созревании приобретают насыщенный розовый оттенок. Круглые, крупные (6-9 г) виноградинки, не склонны к горошению. Обладают мускатным вкусом, достаточным накоплением сахара, хорошо сбалансированным с кислотами.
Грозди – крупные, конусообразной формы, средней рыхлости, массой около 500-700 г.
Кожица – тонкая, практически не заметна при разжевывании, обволакивает плотную хрустящую мякоть. Покрытая тонким слоем воскового налета, ягода надежно защищена от вредителей и имеет бархатистый вид. Высокое вызревание лозы. Черенки отлично укореняются, давая через год саженцы со средним или большим приростом (до 3 м) и мощными корнями.
Морозоустойчивость до – 25⁰С.
Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 7 баллов по шкале. Осами не повреждается.
Хорошо опыляется, поэтому ягоды в кисти одинаковые по величине.
Ягоды могут долго оставаться на ветвях, не теряя товарного вида.