Наверняка у многих виноградарей есть свои секреты размножения виноградной лозы !!! Делитесь ими с форумчанами в этой теме.
секрет не мой, я подсмотрела на сельскохозяйственном форуме. копирую-
есть один хороший способ сотворения новых лоз. опишу немного:
1. в районе Нового года с взрослой, добротной лозы нарезаете черенки (приглядывайтесь внимательно чтобы лоза была живая!) длинной 20-30 см (также обращайте внимание чтобы были почки, красивые, не ссохшиеся!). берёте банку (я брал литровую), наливаете воды на половину. нарезаете кусочки поролона (отдельными кубиками) и втыкаете в них подготовленные черенки.расставляете эти лозы на ножках-кубиках поролона по дну банки (получается по 4 шт на банку), туда добавляете столовую ложку мёда и кидаете таблетку активированного угля.
2. следите чтобы вода не портилась, если нужно то меняйте её.
3. в начале марта снимаете поролон, черенки промываете под проточной водой (ту часть которая находилась в воде, она немного покрывается слизью за весь период) и в той же подводной части немного поддеваете кору, оголяя живую часть черенка (если он жив то покров соответственно будет зелёным). возвращаете черенки уже без поролона в банки, наливая туда простую чистую воду.
4. ждите пока появятся корешки, когда они будут полностью сформированы, высаживайте черенки в открытый грунт, под бутылки. сами ориентириуйтесь когда бутылки уже можно снять, конечно же, подливайте черенки.
я вот только не пойму, какую роль здесь поролон играет ?