Автор Тема: Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин).  (Прочитано 135420 раз)

Оффлайн Анатолий Маренков

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
Анатолий,а почему осенью.Может сейчас подпривить в куст лучше будет.
Куст сформирован вертикальным штамбом, диаметр 7-8 см. у головки... Короче, буду менять формировку куста, поэтому начнем с основания)))

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
 В этом году удалю с большой вероятностью  К-ш Премьер . И кисти огромные и опыление хорошее у него в этом году, но "кости" и в этом году  и уже довольно твердые. Не тянет он у меня на кишмиш :pardon:. Жаль вкус хороший ,мускат,не осыпается ,окрашивается лучше Лучистого,но у нас за кишмиш не прокатит.С геббереллином желания нет пока возиться. Расстанусь  осенью и с последним кустом Аркадии.Хочу добавить места для растущей рядом Софии. София превосходит, в моих условиях,Аркадию по все статьям. По вкусу,раньше созревает,пользуется спросом и на рынке и дома ,больше Аркадии...

Смотрел  сегодня ягоды на контрольке А -17,в некоторых по две семечки и довольно твердые :-\, возможно даже на мягкосемянник не потянет,но это пока из другой темы. :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
В 2012 году удалила (вырубила) Платовский по причине наличия во вкусе и ягод и вина травянистых тонов....., а сегодня он вдруг вылез из земли, поднял тяжелый резиновый коврик и вышел на волю..... :o.
Так хочет виноград жить! Может быть оставить его?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
А я сегодня снимала обвязки с прививок виноградных (их у меня совсем немного и прививала всего один сорт Атлантик)

Атлантик выдаёт красивые крупные ягоды,но дождь всё уничтожает - мой первый урожай вот так и пропал,после дождичка ягоды порвало и они начали загнивать.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Смотрел  сегодня ягоды на контрольке А -17,в некоторых по две семечки и довольно твердые
Игорь, а что посоветуете из кишмишей для нашего региона? Хочется именно кишмиш. Есть лучистый, сигналку наверное не попробую, все в одной поре, не тянет что ли, убрать надо, пусть куст развивается.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Игорь, а что посоветуете из кишмишей для нашего региона? Хочется именно кишмиш. Есть лучистый, сигналку наверное не попробую, все в одной поре, не тянет что ли, убрать надо, пусть куст развивается.

Здравствуйте,Татьяна.   Единственный кишмиш полноценный в нашей местности,это Султанина(кишмиш Белый Овальный),это кишмиш 1-2 класс безсемянности. За десять лет плодоношения ,один раз были в нем в некоторых ягодах микронной толщины пластиночки прозрачные при еде и на вид не заметные. .Кисть до килограмма,ягода довольно мелкая,но очень хорошего вкуса. У меня в этом году обновление рукавов.

Кишмиш Премьер и Лучистый у нас почти все время,с зелеными семечками, иногда мягкими, иногда твердыми,а иногда и обычные коричневые кости при созревании. Бывают часть с бесемянными ягодами,а часть кистей на кусте с косточками.
 Для продажи проблемны у нас ,да и для себя,вкусные ягоды,но мелковатые и с косточками.Больше плюешься ,чем ешь. ;D
  Велес ,тоже с рудиментами.
 Хесино и А09 не дали контролек в этом году на прививках, а  А-17,скорее всего ,больше мягкосемянника не потянет и то навряд ли .

Передо мной сейчас делема ,начать применять гебберелин,чтобы получить полноценный кишмиш из выше перечисленных сортов,или просто взять крупные формы с косточкой,которые пользуются спросом и не замарачиваться с геббереллином.

:uch_tiv:

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Игорь, а что посоветуете из кишмишей для нашего региона? Хочется именно кишмиш.
Я не Игорь, но присмотритесь Татьяна к Флейм Сидлису, у товарища растёт, ягода мелкая, но ранняя, сладкая и совсем без рудиментов, настоящий кишмиш.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Вкусный устойчивый кишмиш Русбол к сожалению имеет крупные рудименты, при еде очень мешают получить приятные ощущения. Пришлось распрощаться, оставил один кустик как хороший опылитель для Виктории и прочих "женщин".
Заменили на Кишмиш голд: ягода помельче Кишмиша Лучистого, вся одного размера, без муската, но вкус очень приятный, никаких рудиментов не заметно. Кисти порядка полкило. Всегда цепляет оидиум, но ягода почти не поражается, только лист и молодые побеги.Очень понравился. Созревает раньше Лучистого на три-пять дней.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Атлантик выдаёт красивые крупные ягоды,но дождь всё уничтожает - мой первый урожай вот так и пропал,после дождичка ягоды порвало и они начали загнивать.

Спасибо за ответ, Сережа.
Вот уже мысли такие приходят, что Атлантику нужен  более теплый климат, чем наш. Получила его из Астрахани, там он тоже вел себя хорошо. А у меня хороших гроздей не было ни разу, все время осыпание бутонов...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
присмотритесь Татьяна к Флейм Сидлису, у товарища растёт, ягода мелкая, но ранняя

Тёзка, да не так уж он и ранний. Уже и покраснел и посинели некоторые ягоды, а все кислый даже самые темные. Ни как не дождусь дегустации. Ну и неравномерность созревания что в грозди что между гроздями. Рядом с окрашенной совсем зеленая. Это может конечно от молодости куста?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Уберу:
Ризамат - лопается, болеет
Новый русский - мелкий, малоурожайный
Тянь-шань - болеет, созревает во время низких цен на ягоду
Ландыш - мускат не нравится, созревает во время низких цен на ягоду, болеет
Кишмиш Лучистый - очень болененный
Украинка - всегда болеет милдью и всех заражает
Алёшенькин - вкусный, но мелковата ягода, болезненный
Граф Монтекристо - хоть и товарный вид имеет, но созревает во время низких цен на ягоду и лопается
Краски осени - малоурожайная, ни чем не привлекла
Восторг мускатный - два из трех кустов, для себя хватит одного, на продажу мелкий
Четыре ХЗЧ - обман продавца
Под вопросом:
Бажена - не вкусная, требует прореживания гроздей, но товарный вид отличный
Деметра - лопается, но вид и вкус на высоте
Кодрянка - всем хороша кроме горошения
Тимур (корнесобственный)- терпкость во вкусе, горошИт

Одновременно освободится место для новинок)

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Ландыш - мускат не нравится, созревает во время низких цен на ягоду, болеет
Кишмиш Лучистый - очень болененный
Кодрянка - всем хороша кроме горошения

Убирать нельзя,оставить!  smile116

Остальное на перепрививку,причем начать осенью.У винограда возрастом 3+ года корни в палец на расстоянии 2 метра от головы куста,нужно использовать.Я лично так и буду делать,есть и у меня кандидаты.Что не пойдет привитым осенью,повторю весной.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Убирать нельзя,оставить! 
Андрей, спасибо за мнение! Поясню причины подробнее.
Кодрянку я уже лет 15 пытаюсь удалить, но пока безуспешно, плюсы перевешивают.
Кишмиш Лучистый хорош, но ИМХО если устраивать "танцы с бубнами", то лучше вокруг Софии: зреет раньше, мускат интереснее, цвет и размеры впечатляют, косточек мало и у меня меньше болеет.
Ландыш может и хороший, но мускат не мой и продать его в период низких цен сложно.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Кишмиш Лучистый хорош, но ИМХО если устраивать "танцы с бубнами", то лучше вокруг Софии: зреет раньше, мускат интереснее, цвет и размеры впечатляют, косточек мало и у меня меньше болеет.

Александр, так Лучистый вроде кишмиш а София с косточками, как их сравнивать то.. ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ира, есть еще Кишмиш София (SOPHIA SEEDLESS)