В
другой теме писал о своих планах перестроить свой виноградник в плане сортового состава. Здесь в кратце прокомментирую удаляемые сорта.
Ризамат - всё хорошо, супер сорт, наверное... Только не для нашего климата, трещит каждый год, горошит очень часто. Фактически ни одного полноценного урожая с него не снял.
Памяти Лазаревского - всё бы хорошо, не горошит, с гиббереллином можно получить очень красивые ягоды и грозди, но также как и Ризамат стабильно трещит. Достаточно десятиминутного дождя, чтобы вокруг плодоножки появилась трещина, а благодаря довольно сочной мякоти ягода с трещиной не сохраняется, тут же мошки, гниль и т.п.
Сегодня удалил Шоколадный и Кишмиш Молдавский.
Шоколадный - он мне нравился, пока я не увидел как выглядят грозди на прилавке через 2-3 дня... Теперь понятно, почему он продавался медленно. Точнее он продавался только в первый день, пока выглядел
так, потом же цвет кожицы становится откровенно коричневый, такое впечатление, что он там валяется уже месяц... Короче говоря не годится.
Кишмиш Молдавский - удаляю в общем-то потому, что под ним уже подрастает другой саженец, другой сорт. Для себя Молдавский не лучший вариант, толстая шкура мало кому нравится. Однако если речь о промышленном масштабе, хотя бы о нескольких десятках кустов, то к сорту стоит присмотреться, т.к. именно благодаря своей толстой кожице он может висеть на кустах до самого мороза и абсолютно не портится из-за дождей. Товарный вид также в норме. Скорее всего я бы его оставил если бы не подросший уже кустик на замену.
Завтра если погода позволит удалю Рошфор. Да, не удивляйтесь
Может и пожалею об этом решении потом, ну ничего страшного если и так, не в первый раз
Так вот по Рошфору - без РРР он мне не нравится, синяя круглая ягода не в почёте. С РРР красивее, но срок созревания позже. С РРР грозди "просятся" на прореживание, но никак не получается у меня правильно это сделать т.к. есть у формы такая особенность - после цветения куча гороха остаётся на гребне, причем часть этого гороха потом вырастает в полноценные ягоды, часть просто осыпется, а часть остаётся в грозди. И как его прореживать просто не понятно...
Проредишь, есть вероятность, что лучшее вырежешь, а горох останется... Выбирать именно горох и вырезать его, ну это вообще мрак... оно того не стоит. Горошение в моих условиях присутствует всегда. Только огромные ягоды под действием стимуляторов просто отвлекают внимание от стабильного горошения, а реально горох есть почти в каждой грозди.
Белградский бесссменянный и Валентину пока оставляю ещё на год, хотя они и треснули оба под сентябрьским дождём, оставляю пока подрастёт замена.
К слову, Victoria после дождей тоже имела небольшие трещины возле плодоножки, но с этими трещинами грозди провисели ещё дней десять на кусте, и это привело только к единичным порченным ягодам, основной урожай был успешно продан. Так что растрескивание явление не такое однозначное и не каждый сорт сразу же превращается в хлам после дождя.
Вот такие дела