Всем форумчанам привет и масса самых добрых пожеланий!
Я в этом сезоне много чего удалила и основная причина - это плохая продаваемость ягоды. Например: Рошфор и Малиновый Павловского. Вроде и крупные и красивые, вкус хороший. Но два года подряд одно и то же - не хотят покупать. Если из дома, то просто просят что-то другое, а на рынке продавались последними и по 150-130 руб. Нету у меня желания больше с ними работать.
Удалила так же Лору. Коричневый загар на ягоде ну никак не нравится покупателям (завешивала её плотной сеткой в два слоя - не помогло), да ещё и прорезку гроздей нужно делать пару раз. Фурор в м/у какой-то совсем некрупный и созревал позже Велики, по сравнению с ней никакой.
Лорано - вроде и большая ягода, красивый, но тоже брать не хотели из-за простецкого вкуса. Из новинок удалила Малиновый звон Калугина, ягода некрупная, созрел поздно, когда уже стал тёмно-фиолетовый и форма ягоды ближе к круглой, вкус тоже ничем не порадовал. На Руслане сделала прививки Находки Калугина з/з, вроде лоза вызрела, посмотрю что весной будет. Если почки не откроются, то придётся корчевать. Так же и с Ананасным - на него привила Пинотин. ФР тоже откорчевала. Рос плохо, мускатные технари вышли у меня из доверия, так что оставила пока ФРВ и Ливадийский, уж больно урожайные и беспроблемные.
Так же из новинок дёрнула Лазур: ягода крупнее не стала, по сравнению с прошлым годом, да ещё покрылась загаром, покупатели сказали
.
Пришлось расстаться с Евмолпией. Категорически отказывалась набирать сахар до середины октября. Потом всё же набрала, но к этому моменту половина ягод в грозди заизюмилась, полив не помог. А уж какая красавица! Жалко было до слёз, но из года в год - одно и тоже.
Из белых мускатных технарей оставила пока только Мускат Оттонель, Дружбу удалила. ЦМ удалила весной. Ну не моё это.
Из кишмишей удалила Хёсино и Чёрный Изумруд. Последний совсем неплох, но для продаж никак не годился. Хёсино, видимо, просто не ко двору. Расти совершенно не хотел, каждую весну пол куста не просыпалось и он рос от головы. Урожай - 2-3 грозди, в ягоде рудименты, когда неощутимые, а когда и явные. В общем, замучилась я с ним.
Пришлось удалить Викторию Румынскую. Понятно, что вкуса у неё никакого, но и вида тоже не оказалось. По сравнению с новыми ГФ просто мелочь какая-то.
С кустом Анюты тоже распрощалась. Анюта 2 рядом растёт и покупатели выбирали её, т.к. и мякоть мясистая (у Анюты жидковата откровенно) и мускат сильнее. Так что пришлось её просто раздать.
Прошу правильно распорядиться этой информацией и не бросаться на такие же "подвиги"! Ведь у всех разные цели выращивания, вкусы и условия.