Читаю посты выше - вот же интересно) Кто-то удаляет Байконур, а я еще кусты добавляю) Отлично у нас себя показал
И Дубовским Розовым довольна - не трещит совсем, зреет отлично и лоза и гроздь огроменная) Не добавляю только из-за вкуса - не всем идет, хотя мне о-о-очень нравится своей пряностью
За прошедший сезон мой виноград прошел жёсткие испытания - не все выдержали. Все лето было мокро и прохладно. Ранний заморозок 5 сентября побил лозу. осень - опять мокрота. Весна холодная и затяжная. Долгие весенние заморозки побили все же самые сильные побеги, хоть и укрывала до последнего. Июнь, июль - холодные.
В общем не вышли все мои первогодки. А так жаль было сорта! Не перенесли таких условий Валек и Виктор (Преображение рядом норм). Ну и с Монархом все же попрощалась из-за всем известной причины - плохое опыление.
добавлено 20 Ноябрь 2023, 09:17:53
Чарли взрослый куст, находится в теплом пристенке, но ни в какой год не может набрать сахар по моим вкусам. Да и подпекается сильно солнцем.
В общем, я понимаю, что виноград - культура места и времени
То, что культура места - это точно
У меня Чарли в особых любимчиках. Только он удостоился иметь 4 куста на винограднике ) Но я поняла, что мне изначально достался очень удачный экземпляр. Выносливый, как лошадь - тянет даже и по 2 грозди на некоторых побегах. А грозди не маленькие дает. Отлично и рано вызревает и лоза, и гроздь. Оса не бьет (шершни, правда, все же бывает обгрызают). Не трещит, висеть может - только вкус набирает. Моей семье вкус оч. нравится) Красивые гроздь и сам куст. В прошедшем сложном сезоне все кусты имели по пару гроздей. И только на нем полный урожай. С маточного куста сняла 18 кг примерно. Думаю, у нас с ним взаимная любовь с саженца)