Автор Тема: Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин).  (Прочитано 135395 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Удалил много кустов в эту осень. Прикину по памяти без списка.
Антоний Великий. Один удалил, половину другого перепривил в прошлом году.
"Мускат Троицкий" ранний мускатный, но мелкую гроздь за осами не успеешь срезать. И одевать мешочки на 100 гр гроздь как то не прикалывает. Один удалил , второй пока поживет, но если бы и не перезимовал, то я бы не опечалился.
Винный ХЗЧ 3 куста снёс. Не надо мне столько вина. Места нет под него.
№10 Магарача убрал один из двух. Поздний , не ко времени виноделие в ноябре. Второй ждет очереди.
Барселону убрал, не дождался мало мальской урожайности.
Вега Запорожская удалил, если будут побеги привью кого нибудь. Сгнивает из года в год.
Кармен то же что и Вега гниет, кончилось терпение.
Галахад один убрал, надо бы и остальные наверно, но не всё сразу.
Одесский сувенир 2 шт удалил, один остался. Что то он перешел на более поздние сроки. В итоге крепкая кислая кожа и кости как у вишни.
Бессемянной VI-4  не урожайный и поздний в М У. Спилил.
Валентину допилил, поздняя.
Натуся - спилил может перепривью, треск постоянный, а так то что гроздь что ягода хороши, выбрасывать их жалко всегда (было теперь уж).

Те, которые просто под сокращение перечислять не буду там не их вина.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Я тоже прилично удалил,точнее срезал на пень,корчевать весной буду.
Стриж,ягода и гроздь -мелковата,вкус тоже не впечатлил.
Пёстрый,кроме вкуса,особых достижений нет.
Звезда Шао,терпкость во вкусе,грозди смех.
Лето Чёрное(давал последний шанс),не оправдал,барахло.
Дубовский розовый,один куст,слишком жирное место для корней, плющит побеги,коронки как корона по четыре,ко второму притензий нет,в паре со Столетием -душат друг друга на пользу.
Валери,один куст,притензии только к треску, всё остальное шикарно.
Гурман ранний,слишком мелкая гроздь у меня получается.
Дашуня,в моих условиях не созревает.
Кишмиш Лилит,поздний,плохо закладывает плодовую почку(жирует),нужна длинная обрезка.
Казанова,толи пересорт,толи ей у меня не нравится,мелкая ягода и гроздь.
Оскар,треск.
Блэк Балади,карлик, маленькая гроздь,вкус-не тот что обещали.
Голд Фингер,слабый рост, не всегда вызревает,да и гроздь маленькая.
Все "японцы" и "китайцы",уже и названия забыл,барахло,грозди не очём,сроки созревания отличаются от заявленных в худшую сторону.

Оффлайн андрей гладилин

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
Удалил Каталонию,причина лоза не зрела от слова совсем!!! Который год всё от корня,от земли.Другие черенки в подвале но это уже совсем другая история.Мира Всем.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Я тоже прилично удалил,

Какие обширные репрессии...
  Все таки, прошедшие 2 года были не совсем виноградные.
 Я, исходя из этого, всех своих осужденных амнистировал.)

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
посадка 2014 год удаления кустов пошли у же после показа второго урожая я тогда не смотрел на урожайность меня убивал треск самое болезненное для души  с треском воюю по сей день пересортирован весь виноградник но погоду никто не отменял.со мной многие поспорят но я пишу про свою землю ...что вспомню.некоторые сорта уже давно не мелькают на форумах инета...велес.сичеслав.анжелика.фурор. лада т.коктель.никола амати.бажена.находка(край)княжна ольга(урож)..частично анюта . гелиос...следующие посадки слобожанский. под. радионову.сияна не пошел на рынке...дуб.красный горох.жалко артек. красу балок лорано. ирен  треск гниль не справился...насажено взамен каждый год чтото новое как говорит друг крутое будем смотреть чуе сердце что это не все ;D

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Вот и я уже пришел в виноградарстве к удалению посаженного. Пока удаляю только те кусты, рост которых меня не устраивает по какой-то причине. Удален один из Подарок Несветая, Мускат Новошахтинский, и скорее всего будет удален Дубовский Красный - пока еще и сигналок не было. В наступающем году будут еще удаленные: у меня виноград посажен так, что остается сильнейший. Особо буйным, и меня устраивающим, могу и около 20 м горизонтали дать, но несколько слаборослых при этом будут угнетены. 

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
лорано. ирен  треск гниль

+++

Лорано был на прививке,удалил. Нет в нем вкуса,пресный... Ну и синие в семье,тем более без вкуса,не идут. Дал больше места Ливии и жду на следующий год сигналок Ранний Палыча.

Валери у меня была на прививке Лоры и Продюсера. И там и там рвало ее ежегодно.Рост дикий,грозди плотные,большие,ягода необычная,но разрывало в хлам ежегодно. Один куст,что на Лоре был,удалил с корнем,та прививка что была на Продюсере (тоже никому не советую),т.е. пол куста,отрезана.Теперь весь корень Продюсера будет работать на вторую чать куста,на привитый Клубничный. Заверну его петлей и будет весь куст Клубничным. Он нравится всем,и сладкий,и ароматный,и грозди крупные.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2023, 09:07:26 от Марина Протасова »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Погода вносит коррективы в подбор сортов в нашем регионе. В этом году начало вегетации у винограда это конец мая. и то скорее не полноценной вегетации, реанимации сначала. Если в сентябре будут заморозки, а это у нас явление не редкое, то на все про все винограду остается три с половиной месяца, может чуть больше. Делаю для себя вывод все среднепоздние и средние сорта, да и средние и некотрые ранние которые не совсем ранние у нас не будут вызревать. Исходя из этого и из вкусовых качеств под топор отправятся с моего участка следующие сорта Шоколадный, Низина, Декабрьский, Атаман Павлюк, Памяти Негруля. Под вопросом Велика и Рождественский ну и еще НАЗОС. Осень нам все покажет. Есть и еще некоторые кандидаты все наверное не написал. Кишмиши которые некишмишные например, но это отдельно от поздних и не очень вкусных как Низина. Ориентироваться  буду на ранние и очень ранние сорта, которые гарантированно будут успевать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
У нас виноградник молодой, кроме Алешенькиного. Только половина кустов плодоносят. Да и последние 3 сезона в нашем регионе были благоприятные для винограда 4 - 5 месяца жары почти без осадков - успевали созреть, не трещали.Слегка потрещал Фурор, но по моей вине - до дождя в сушь 2-е недели не поливала. За вкус не откажемся.Удалили осенью только один из двух куст Черн вишни - вкус простой, долго не висит. Второй куст планировала один рукав перепривить. Удалила один куст что послабее Жемчужинку. И, в кандидатах на удаление или перепрививку- Черный изумруд - первый хватает милдью каждый год. Собиралась перепривить Румбу - куст слабый не нагрузить, вкус простой, а место самое лучшее.из - за погоды боюсь с прививками пролетели. Урожай какой будет соберем и осенью заменим - кандидатов хватает.
« Последнее редактирование: 26 Май 2024, 12:31:52 от Калинина Марина »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вышло так, что удаленные возвращаются ... Практически все перепривитые от корня выгоняют побежки нехотя, и то в лучшем случае. Да и те которые осенью спилены вряд ли сгодятся по срокам под перепрививку , придется хоть снова их родную лозу отращивать . Так что Викинги, С Экстры , Вега, Тимур ... еще послужат на восстановление. Ну а новинки все были привитыми, им амба.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ждём поименно сортов на чистку от Вас Марина Владимировна.тоже сажал всё что давали а вывод надо растить самое самое!!!
Андрей,  это "самое-самое" у каждого свое))), и зависит от вкуса, или каких-то качеств, от личных пристрастий и предпочтений, технологичности, и даже от расположения места посадки на участке.
Для меня  самое-самое - это то, что нравится мне и семье; хорошо ведёт себя  при минимальных трудозатратах; и не мешает перепланировке участка.
Только сейчас,  на 65м году жизни я начала понимать,  что  нескольких "удобных" кустов мне вполне хватит. Вот и выберу тех, кто пробуждает все глазки, растёт не очень сильно (не до раскрытия зимующих почек), пасынками не долбает, созревает к началу сентября,  растит удобные лозы, которые не надо коленкой гнуть к земле на зимовку, и пр.
Исходя из своих потенциальных возможностей на уход за виноградником, получаю примерное количество 15 - 20 кустов вместе с технарями.
После градобоя уже начала понемногу прощаться с теми, кто не вписывается в мою схему-установку.

Уже удалены кусты ФРВ,  поскольку рост в моих условиях просто бешеный,  вплоть до вскрытия зимующих почек, пасынков куча, а отдача мизерная. Проститься было очень просто - после града не осталось ни одного целого побега  и ни одной целой грозди, всё в хлам.

Удалена Бирюса. Рост никакой, коротенькие междоузлия, почки просыпаются второй год не все, или с очень большим опозданием. Гроздочки совсем небольшие, созревание позднее. Имею ввиду  полное созревание.

Валёк пока под вопросом на удаление. Работы с пасынками и гроздями очень много,  а вкус его нравится меньше,  чем вкус Аркадии. Поэтому  Аркадия в приоритете на пересадку поближе. Место, где  сейчас  растёт Валёк,  будет занято теплицей. Если найду место для одного кустика, то перетащу его поближе.

Пёстрый  точно под удаление. Жирный чернозем ему точно не по нраву. Подряд два года  гроздочки -растрепки по кукишу. Вкус нестабильный, мякоть тоже
изменяется не в лучшую сторону.

Чоколадовый под удаление. Не успел за три года ни отрасти, ни сформироваться, хотя я старалась. Шпалера с ним и Вальком полностью уходит.

Кишмиш Лучистый под удаление. Неудобное для  него место, тень на половину куста на полдня. Малине больше подойдёт. Да и в наших условиях повышенной влажности этот превосходный кишмиш перестаёт быть таковым.  Так что  жалеть не буду.

20-2 Павловского ращу три куста, посажены очень плотно, а рост очень сильный. Последние годы с важным летом перестал созревать нормально  до муската, хотя раньше  был супер. Возможно   уберу все три и освобожу место для  других,  а возможно,  оставлю один куст.

Под удаление  Лора, но в следующем году, или ещё через год, когда  отрастет Аркадия. Про Лору уже  писала раньше: рост офигенный, пасынков куча, вскрытие почти всех зимующих почек,  плохое опыление.

Под вопросом пока недавно посаженные Дынька и Клубничный. Но если шпалера будет убираться, то   они уйдут   только  в следующем  году,  или через год,  когда  попробую  ягоду.

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
Под вопросом пока недавно посаженные
Я извиняюсь, ничего не понял.... А что же остаётся??

Оффлайн СерНик

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. пос.Глубокий
Только сейчас,  на 65м году жизни я начала понимать,  что  нескольких "удобных" кустов мне вполне хватит
То же пришел к такому выводу и то же в этом возрасте! О чем раньше думал? Все это призрачная гонка за "синей птицей"!

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Вкусный сорт Красень, но я устал искать к нему подход. Видимо не по вкусу ему у меня. Перепробовал за годы всё , что мог. В этом году поднял на арку, а результат всё тот же. Грозди слабые, сыплется от цветения до созревания, да и сахар в моих условиях низкий.
 Планирую пока сокращать занимаемую кустами площадь в пользу Чёрного Жемчуга, этот виноград более урожайный и меньше проблем с ним. Возможно ему освобожу всю шпалеру.
 На снимках видно всю "красоту " гроздей Красеня. И так из года в год , а куст уже взрослый, в зрелом возрасте.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
И так из года в год
Гурман ранний тоже самое кусту уже 6-7 лет,в общей сложности килограма ягод не будет,хотя вкус реально неповторим за что и деожал,но осенью всё,под вопросом ЮБН ,Алвика ,эверест ,причина урожайность,не могу нагрузить,эти пока в списке но скорей всего уйдут,эверест буду пробовать другой саженец в другом месте .А так пришол к выводу что старая добрая класика типа аркадия,ливия и тп вот это реально рабочие лашадки .