Автор Тема: Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин).  (Прочитано 135398 раз)

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Я в прошлом году тоже решил убрать Гароль в эту осень, действительно водянистая ягода была, три года терпел его  и уже новый куст подсадил к нему, а он в это лето дал нормальную сочную и никак не водянистую ягоду. Вот теперь думаю, что делать.
добавлено 29 Сентябрь 2024, 21:54:46
Не помню, писал или нет, Ромбик уйдёт у меня. Грозди мелкие, их не много, в сетки от ос и птиц прятать морока, не такой уж он и ранний, ждёшь пока терпкость уйдёт - глядь а ему уже на пятки наступают другие.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2024, 21:54:46 от DIL »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Не помню, писал или нет, Ромбик уйдёт у меня.
Ромбик классный сорт ,но привитой.А Гарольд скорее всего уберу.Может виновато место или подвой,но однозначно не подходит мне он.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Виноградник посажен в полном обьеме, конечно, будет удаление, перепрививка, но это потом, а сейчас хочу написать о трех достойных формах, которые я так и не посадил по причинам, которые многие не поймут, но мы все разные.  Итак, 1 форма: Байконур. Когда возникла идея покрытия беседки виноградом вместо поликарбонатом, я решил посадить три куста: Белый - Августин - дал знакомый, черный - Кубань - привез с Кубани от родственника, а третий - захотелось чего-то поинтересней, и вскоре я узнал о Байконуре. На рынке, где много саженцев, сказали - не ищи, быстро разобрали. Заехал по пути к двум торговцам виноградом - в общем тоже нет. Потом знакомые дали телефон виноградаря Глушкова Михаила. - Нужен саженец Байконура?, есть, приезжай. Выбрал время, приехал, увидел виноград, теперь у меня растет/посажено 50 форм и сортов, а Байконура я так и не посадил. Не скажу, что посаженные все лучше Байконура, нет, просто так получилось. 2-я не посаженная форма - Памяти Учителя - прекрасная форма, но название не соответствует. Попробую обьяснить: Виноградник посажен для радости: он растет, а я радуюсь, что он растет. (коротко о себе: я сравниваю себя с Ильей Муромцем - он 33 года лежал на печи, а потом пошел воевать, и у него получалось. Я 33 года по выходным лежал на пляже, а потом стал выращивать виноград, и у меня пока получается. Илье помогли странники, а мне форум.) Слово "Память" - у меня вызывает чувство утраты, грусти - это противоречит радости, поэтому на моем винограднике отсутствуют формы с названием "Памяти .....". Хотел посадить ПУ (Памяти Учителя), а назвать ПУ (Подарок Учителю), но это не хорошо по отношению к автору, да и себя не обманешь. Не судите строго. 3-я форма Собер - автор Глушков. У меня 6 форм Глушкова, и думаю, они надолго. А Собер от посадки воздержался, по причине: гора Собер-Баш не только высокая, но и имеет широкую вершину. На гору ведет бетонка - 3/4 можно спокойно ехать, потом лучше пешком. На горе крупная метеостанция, у подножия - гостиница с прокатом различной мототехники. Что понравилось - вид с вершины - на это стоит посмотреть. Что не понравилось: 1. На вершине было одновременно не менее 50 чел., а буфета нет - что притащили в гору - тем внуков и кормили. 2. Туалет для туристов деревянный, сделан над обрывом, к нему ведет деревянный мостик: закрываешь дверь, и чувство, как в космическом корабле на старте, только полетишь не вверх, а вниз. В общем, вместо Собера посадил Ведрусс. Ведрусссия - это такое оригинальное поселение - только это уже другая история ..... Вот как-то так.   

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Прочитал это огромное сообщение. Не согласен, что две из трёх - хорошие гибридные формы. Памяти Учителя я выбросил сразу после сигнального плодоношения - мелкая, красная, не вкусная, в начале октября созрела, была от Красохиной, так что не пересорт, а у деда-ягодника я на плантации видел в нашем климате огромные грозди крупноягодного Памяти Учителя на середину октября, на мой вопрос - чего он висит-то, дед ответил, что его никто не покупает (значит, не вкусный этот Памяти Учителя, и одновременно с ним висели и загнивали, кстати, громадные грозди кишмиша Лорд Калугина, который Фурса пиарила); Байконур у меня ещё растёт - да, урожайный, да, вкус ближе к хорошему, но... - он карлик у меня: лоза начинает сильно расти лишь в августе, и она тонкая).

Но суть не в том... Не сажать что-то по собственным ассоциациям из жизни - это пережиток каких-то дремучих времён.

Памяти кого-то или не памяти. У меня недавно один из врагов помер, сжить которого со свету я много денег потратил. Так что мне теперь - называть самый лучший мускат в мире его именем и вырубить этот мускат? Ну уж нет.

А некоторые гибридные формы вполне можно и переименовать - при условии, что не распространять их, а максимум - лишь угощать некоторых людей виноградом. Тем более, что авторы этих гибридных форм про свои случайные и не понятые ими самими шедевры давно забыли и распространяют всякую гадость, на которой можно заработать денег.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2024, 20:33:04 от Простой »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...не посадил...
Миша, самопсихоанализ это... наверное смело и ... познавательно... но не по теме. Тема все-таки "избавились, по причинам...". А ты их даже не пытался посадить.

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Ромбик классный сорт ,но привитой.А Гарольд скорее всего уберу
А у меня оба хороши) :yes: У Ромбика и кисти уже нормальные, и вкус мой. У меня нет терпкости. И у Гарольда и кисти (пусть не по 1кг, но норм для ультры) и полностью пасынковый урожай вызревает - вкуснее даже чем основной.
А вот с Академиком пришлось расстаться - не понравилось ему у меня. И костлявый был почему-то. И с Ливией без сожаления - ни разу не дала норм. урожая, только постоянно болела и заражала всех вокруг. НО ЭТО В МУ! Уверена, что у других - это прекрасные формы.

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
Аркас-малоурожаен,небольшие грозди и ягоды,на "раз" хватает оидиум.Кандагар-требуется длинная обрезка,в МУ с  этим большие проблемы.FVR 7-9-сильное горошение и быстрое увяливание ягод.Академик-не нашёл к нему подход,очень слабо рос,разогнать не смог..Диксон-грозди не большие,постоянная гниль.Из-за гнили топор подвешен над  Сильвером а над Лорано и Ромбиком из-за треска абсолютно всех спелых ягод после очередного дождя.Этим формам год на раздумье.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Гурман ранний и эверест удалил ,причина одна малоурожайны в моих условиях ,оба выдержал по три плодоношения но результат один,нагрузить не смог,под вопросом алвика ,хамелион ,волшебник ,проблемы практически теже только волшебник хронически не зреет лоза и по этому каждый год от головы ,пару лет назад за это снёс каталонию .

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Гурман ранний и эверест удалил
Согласна по Гурману, перепривила пратически весь куст, оставила рукав на арку, там обычно лучше опыляется. Проблема даже не в урожайности, можно почек при запас оставить, но опыление... просто ужасное.
Спойлер   :
А вот по поводу Эвереста не соглашусь. Выведите на арку, оставляйте почек побольше, и будет урожай. Да, опыление тоже бывает с горохом, осыпается еще до цветения, но в дальнейшем, хоть и грозди небольшие, но размер ягод компенсирует, да и вкусен. Из года в год лидер продаж, востребован, покупатели приходят на него целенаправленно. Да, и с арки в зиму мы снимаем, укрываем.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
Спойлер   :
А вот по поводу Эвереста не соглашусь. Выведите на арку, оставляйте почек побольше, и будет урожай. Да, опыление тоже бывает с горохом, осыпается еще до цветения, но в дальнейшем, хоть и грозди небольшие, но размер ягод компенсирует, да и вкусен. Из года в год лидер продаж, востребован, покупатели приходят на него целенаправленно. Да, и с арки в зиму мы снимаем, укрываем.

С Эверестом Вы имели в виду вот так? :D Посадка 2020 года, весной. Не хочет закладывать многолетнюю древесину. Дикий рост, тонкие лозёнки.
Обрезал (на фото). Оставил почек раз в 20 больше нормы.
Не даст в 2025-м нормального урожая - выкорчую, как почти всё от Павловского.
Удивил только Роман, его буду размножать (сажать кусты из уже своих черенков). И ещё какой-то кустик от Павловского с половиной бирки "...нат" показывает потенциал на хорошую древесину и нормальные междоузлия, всё остальное от Павловского что повырубал, что надо довырубывать.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
Посадка 2020 года, весной.
Для четырехлетки неплохо, на мой взгляд. У нас ему лет 10-12, не помню точно,купили у Павловского в первый год после того, как он выставил фотку с закатанной ягодой Эвереста в 3х литровой банке, как слива размером, кто видел, вспомнит. Сидит в пристенке, около газона, то есть полива много, занимает метров 6, не в ряду, один. Сначала выводила кордоном, но надо дублировать плодовые стрелки, потом выламывать бесплодные или неопылившиеся, много работы. Все равно урожай кг 50, +-, в прошлом годы заморозок на Пасху убавил, было 25 кг. Потом попробовала вывести полкуста на арку, параллельно кордону, куст это выдержал, и лоза вызрела. В этом году весь куст, 4 рукава на арке, результат порадовал, ТТТ, и грозди больше были, и опылилось лучше.
Не даст в 2025-м нормального урожая - выкорчую
Так что шашкой не машите, ищите подход, форма стОящая.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
Для четырехлетки неплохо, на мой взгляд.
Что ж там неплохого-то? Мускат Закир-Шаха из Афганистана за 4 года уже с  руку возле локтя толщиной, а этот Эверест задохлик гонит лозы по 3-4-5 метров, а старую древесину не закладывает, буйный рост пасынков, при этом.
Сидит в пристенке, около газона, то есть полива много, занимает метров 6, не в ряду, один.
То есть, вот "это" должно ещё и расти одно, как элитные сорта?

ищите подход, форма стОящая.
По вкусу - одна из лучших темноягодных, по прочим показателям - мусор.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
по прочим показателям - мусор.
Забыли написать, в МУ.
По поводу не закладывает старую древесину, опять-таки в ваших условиях. У меня рукава в руку и не раз обновлялись. Да и зеленые операции и работу с формировкой никто не отменял. Девиз дачника "посадил и забыл" это не про Эверест, ручками надо поработать, а не валить все на форму.
Выращивайте Восторг, соответствует вашим требованиям. 

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
Выращивайте Восторг, соответствует вашим требованиям
Это каким именно?

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
Ну чтобы к 4м своим годам мощно плодоносил, и был не ГФ, "селекционным мусором" и т.д., не знаю уж что вы еще хотите.
Цитата из описания сорта Восторг: Ученые скрестили сорта Заря севера, Долорес и Русский ранний — и получили крепкий, устойчивый к морозам виноград, который разрастается мощными лозами и дает прекрасный урожай.
Ну да, пардон, не соответствует vitis vinifera c афганскими корнями, и сахар все ж таки набирает... :unknown: