Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 391295 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Томаты (помидоры)
« Ответ #1170 : 06 Июль 2018, 21:51:23 »
Татьяна Б,
У нас тоже спеют, но в теплице.
Сегодня как раз был салатик с такими рыженькими, жена нарезала, все- равно вкусно, тем более и огурчики и зелень,  лук, чеснок- все с огорода.
Нам очень понравился сорт Абаканский розовый, но он пака совсем зелёный. Сажаем его второй год, плоды крупные, по форме почти как Бычье сердце, но носик  у помидора по-тупее. Мясистый и не кислый. Описание сорта не очень удалось, но лучше не могу, если только сказать, что на вкус « обалденный».

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
Томаты (помидоры)
« Ответ #1171 : 06 Июль 2018, 23:18:22 »
А хлористый калий (из аптеки) 5мл. на 5 литров   просто смешно. (не хочется даже комментировать
Владимир, Вам может и смешно, если у Вас нет вершинной гнили, а мне было не до смеха. И когда я нашла в инете рецепт ( только не хлористый калий, а хлористый кальций) и он мне действительно помог, теперь я могу и посмеяться над другими рецептами. Только сначала надо их испробовать, а уж потом делать выводы.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1172 : 07 Июль 2018, 05:50:31 »
Галина, здравствуйте.
По поводу вершинной гнили на томатах. И о "рецепте" хлористого кальция.
Во первых давайте разберемся почему возникает вершинная гниль.
Чаше всего это неправильный (не равномерный) полив, температурный режим, перекорм азотом и недостаток кальция в почве,
ну и сама почва - кислая или засоленная.
При жаркой погоде листья интенсивно испаряют влагу, а полив или поверхностный или не своевременный. Листья начинают брать влагу из плодов. Результат -вершинная гниль. Кальций же способствует более равномерному распределению влаги по растению.
И чтобы он (кальций) помог его необходимо внести в почву (хотя бы 5-7 грамм на 10 литров)
А теперь посмотрим аптечные ампулы 1мл  5мл или даже10мл.   В 1 мл грубо 100 милиграмм Х.К.
Считайте сколько амул вам необходимо. ( доломитка или мел более доступны и бюджетны)

Галина если Вам помог препарат, я очень и очень рад за Вас. Но ведь наверняка Вы с внесением Х.К. прорыхлили почву (очень важно) и оптимизировали полив, да и наверняка изменился и температурный режим.
На будущее важнее предупредить болезнь (профилактика заранее)

Успехов  и хороших и чистых помидорок.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #1173 : 07 Июль 2018, 10:56:01 »
влад 51 уменя конечно с возрастом все как вы говорите пройдет я еше молодой а вот увас свои амбиции непройдут.вобшето марганец обезараживает почву от разных вридителей и гнилей.насшет  кальция он точно непомогает .потомучто видел некоторые участки где земля один мел и также гнили у этих людей помидоры.а прежде надо учитывать устойчивость помидор к различным болезнями.и если сорт неустойчивый вот надо начинать как говорится готовится с пеленок .тоесть с семечки надо перед высадкой ее обезараживать .а не как вы говорите что марганец разрыхляет семечку.дак что получается зря люди обезараживают черенки винограда от серой гнили и плесени.извините что не потеме написал.

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
Томаты (помидоры)
« Ответ #1174 : 07 Июль 2018, 13:23:08 »
прорыхлили почву (очень важно) и оптимизировали полив, да и наверняка изменился и температурный режим.
   Владимир, Вы несомненно, грамотный человек, за что уважаю, но Вы много теоретизируете, а у меня нет на это ни времени, ни особого желания, я практик до мозга костей (теорию, конечно не отрицаю, но предпочитаю пользоваться чужими изысканиями). Так вот, из практики: уход в теплице за всеми кустами абсолютно одинаков, и почва, и полив, и температурный режим.  Болели только два определенных сорта. Ничего я не оптимизировала и не меняла, у меня высаживалось по 80-90 кустов, две теплицы, томаты полностью на мне (и не только томаты), у нас разделение труда, а я в уже весьма уважаемом возрасте и мне не под силу лишние телодвижения, поэтому я стараюсь использовать минимум возможного. Опрыскать несколько раз хлористым кальцием мне под силу. И на моей практике он хорошо сработал, так зачем же мне что-то менять, только по тому, что этот метод не укладывается в Вашу теорию? Думаю, для Вас не секрет, что практика не редко расходится с теорией. Я предпочитаю практические результаты (свои или чужие), экспериментировать нет ни сил, ни времени.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #1175 : 07 Июль 2018, 21:40:34 »
Помидор уже наелись, закруток с прошлого года ещё навалом в погребе ну чуток добавили. А они массово зреют... Задаём с супругой себе вопрос: зачем столько сажаем весной? И не знаем, что сказать...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1176 : 08 Июль 2018, 09:45:05 »
Василий Викторович, у вас что виноград, что овощи шикарные, Кусты изобилия)))))

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Томаты (помидоры)
« Ответ #1177 : 08 Июль 2018, 13:30:27 »
Задаём с супругой себе вопрос: зачем столько сажаем весной? И не знаем, что сказать...
Василий, приятно смотреть на такой урожай. Какие сорта сажаете, я тоже хочу перейти к низкорослым и уменьшить количество( у меня закрутки стоят уже третий год. Больше не хочу себя наказывать ;D)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1178 : 11 Июль 2018, 19:35:51 »
Задаём с супругой себе вопрос: зачем столько сажаем весной? И не знаем, что сказать...
Вы такие не одни. Я уже не один год себе такой вопрос задаю. Так у вас, наверное, в станице огороды большие, а у меня чисто огорода-сада соток 7. Когда хочется винограда побольше, это совсем ничто. А я ещё и 150 кустов томатов сажаю. Ну выписала 25 сортов, да, хочется попробовать. Обещала себе, что выберу сорта самые лучшие и сокращу количество. В этом году посадила 135 кустов. Велика разница :D:.
я тоже хочу перейти к низкорослым
Почему-то нравятся мне высокорослые сорта. И хлопот с ними больше, а вот млею я от высоких кустов. Некоторые сейчас уже с меня ростом, это около 160 см.
Помидоры не хуже винограда- чуть больше недели тому прошла всё- пропасынковала, подвязала. Сегодня смотрю, уже снова в междурядья беспорядок свешивается. Прошли два отличных дождя и кусты рванули в росте. Всё-таки природная влага приносит больше пользы.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Томаты (помидоры)
« Ответ #1179 : 11 Июль 2018, 21:27:35 »
У меня 30 кустов и то даю себе слово что на след год посажу половину,)
Буквально вчера только закончила  приводить грядки в порядок- оборвала все листья снизу , подвязала очередной раз ветки и кисти и вспоминала, что когда ездили "на помидоры" работать , никто не подвязывал раньше на полях и не гнили , несмотря на полив, сортов то было всего 4 - Новичок, волгоградские 5/95, Картофельные и Заволжские
Бычье сердце- это как экзотика и не для полей- они уже капризны
Но помидоры были сахарные!
А сейчас - чуть загущение, жди фитофтору
Да и сорта- может и крупные, мясистые а того вкуса нет! Обычный помидорный вкус и все
Сажала в прошлом году сорт Зефир( из темных) , они хоть как то напоминали старые наши помидоры, сладкие, хотя не "сахарные" ,)
В этом году рассада почти вся покупная, сажала розовые в основном, а пока спеют только красные почему то,)
Любопытно хоть какие то окажутся розовыми?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1180 : 11 Июль 2018, 22:32:08 »
сажала розовые в основном, а пока спеют только красные
Вот поэтому я ограничила покупку семян томатов в магазинах- купила Розовый гигант, а выросли мелкие красные :D:. Вот правда, в этом году повезло- покупала черри Клубничные и Батяня. Выросло то, что и обещали.

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
Томаты (помидоры)
« Ответ #1181 : 11 Июль 2018, 22:41:15 »
Добрый вечер! Таня,скажите,а у вас на помидорах не скручиваются листья,уже не знаю что и делать и отчего это может быть и поливаю и подкормлены(ряды унавожины перед посадкой).

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1182 : 11 Июль 2018, 22:50:04 »
От жары скручиваются, мне кажется. Было такое, но вот прошли дожди и всё нормально стало. Хотя я и поливала. На болезнь не похоже вроде. Посмотрим, что ещё будет. Ведь опять жара наступила.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1183 : 17 Июль 2018, 20:09:57 »
Приобрела в этом году семена черри Клубничные. Как ни странно, но выросло то, что покупала :D:. Пока нравятся- кисти с плодами после каждого листа, зреть массово начали самыми первыми,На кисточке до 25 плодов, вкус сладковатый, как раз по моему вкусу. Ну и в заготовки пойдут- мы последнее время консервируем только мелкие томаты.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Томаты (помидоры)
« Ответ #1184 : 17 Июль 2018, 20:44:38 »
Начали краснеть самыми первыми помидоры сорта черри Валентинка. По описанию позднеспелые. На вкус не пробовала, жду, когда созреет полностью вся кисть. А так смотрится красиво, причем плодики крупные.