Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 391442 раз)

Оффлайн Людмила

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Томаты (помидоры)
« Ответ #1395 : 21 Январь 2019, 22:00:35 »
Евгения, на рассаду перцы сею примерно 23 февраля, помидоры 20-25 марта, баклажаны не выращиваю. Парника, теплицы нет.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Томаты (помидоры)
« Ответ #1396 : 21 Январь 2019, 22:18:18 »
Юля,эта конструкция шпалеры оказалось очень удачной,хотя рейки деревянные опорные получилась очень она устойчивая,арматура лежит на высоте примерно 130см,в августе часть помидор вытянулась до 190-200см и не смотря на сильные ветра,устояли нормально.
Сергей мне твоя шпалера тоже приглянилась,если получится в этом сезоне взять в рент кусочек земли, то хочу её попробовать. Ты только деты под неё сажаешь или индеты тоже?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Томаты (помидоры)
« Ответ #1397 : 22 Январь 2019, 09:52:06 »
Ира, сажаю все подряд,разницы нет.Собираю шпалеру таким образом - устанавливаю первую опору и последнюю,потом по середине натягиваю шнур и по нему подгоняю центра других опор,а потом просто ложу арматуру и всё готово.

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодар
Томаты (помидоры)
« Ответ #1398 : 22 Январь 2019, 22:23:01 »
Пасынкую томаты в "зародыше" а если прозеваю, то на "пенёк".
А какой способ менее травматичен для растения?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1399 : 22 Январь 2019, 23:03:10 »
Пасынкую томаты в "зародыше"
простите, не поняла. Если расшифруете первую часть фразы, то пойму вторую, про пенек.

P.S. Собираюсь завтра посеять горшечную помидору, чтобы дома росли
« Последнее редактирование: 22 Январь 2019, 23:09:58 от Марина Протасова »

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #1400 : 22 Январь 2019, 23:45:46 »
Если расшифруете первую часть фразы, то пойму вторую, про пенек.
В смысле только пасынок выдвинулся а я его "шмяк" ноготочком, а если упустил и он заматерел из пазухи его не выломать без травмы.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1401 : 23 Январь 2019, 01:04:37 »
из пазухи его не выломать без травмы.
а я заметила, что если пасынок удалять полностью, то пасынки из этой пазухи лезут вторично без промедления, а если оставлять пенек, то больше не появляются.
так что может упустить - это к лучшему )))  sm224

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Томаты (помидоры)
« Ответ #1402 : 23 Январь 2019, 09:39:17 »
Обрезаю пасынки помидор,как и Марина.Вырос приблизительно на 10см и обрезал на сантиметровый пенёк,больше не прорастает.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1403 : 24 Январь 2019, 19:30:02 »
Продолжаю искать варианты конструкций опор для томатов. Нашла вот такие:

С первым вариантом все ясно, а вот металлическая сетка - интересный вариант. Как думаете, нет ли недостатков у этого способа? Я вижу только дороговизну материала и неудобство демонтажа и хранения. А так , красиво выглядит. Наверно больше подойдет для декоративной посадки пары-тройки живописных кустиков типа черри.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
Томаты (помидоры)
« Ответ #1404 : 24 Январь 2019, 20:09:30 »
Продолжаю искать варианты конструкций опор для томатов
Красивые  кострукции, Во возникает вопрос о цене. Если на продажу то может быть выгодно. А я подхожу просто. Нарубил стоек в лесу и ни каких проблем. Быстро и дешево.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1405 : 24 Январь 2019, 20:47:30 »
Красивые  конструкции, Во возникает вопрос о цене. Если на продажу то может быть выгодно.
Александр, не на продажу, а для облегчения труда и для красоты тоже. :)

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
Томаты (помидоры)
« Ответ #1406 : 24 Январь 2019, 21:25:26 »
для облегчения труда и для красоты тоже
Елена! Я и сказал что красиво , а насчет облегчения  я не уверен. 
Спойлер   :
Я уверен в другом, что нельзя становиться рабом своего участка.

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #1407 : 24 Январь 2019, 22:02:24 »
Продолжаю искать варианты конструкций опор для томатов
Считаю,стоит внимательнее присмотреться к постам#1080,1388. Уверен оба и функционально(красиво) и удобно(для души)  Вариант Сергея54 предполагает наличия бОльших территорий,чем у второго автора(сам такой использую), но он более мобилен. Перевязал крест повыше и уже индет.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1408 : 24 Январь 2019, 22:51:26 »
Елена! Я и сказал что красиво , а насчет облегчения  я не уверен.
Спойлер   :
Я уверен в другом, что нельзя становиться рабом своего участка.
Александр, абсолютно согласна, моя первая цель конечно минимизация трудозатрат и времени.

Вот еще вариант хороший
Спойлер   :
и муж согласился такой сваять  :yra:
https://youtu.be/UDs4QeAYy-c
Такую конструкцию можно переставлять на другие грядки, можно разбирать на хранение.Что скажете?
Комментарий модератора Лена, под роликом на youtu.be есть кнопка "поделиться" - надо кликнуть по ней и скопировать ссылку, которую надо вставить сюда
« Последнее редактирование: 24 Январь 2019, 22:56:50 от Марина Протасова »

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
  • Регион : волгоград
Томаты (помидоры)
« Ответ #1409 : 25 Январь 2019, 09:06:58 »
нашла на просторах интернета, думаю подойдет тому кто сажает много семян одного сорта.
Спойлер   :
Как я легко выращиваю рассаду без пикировки в 5 л бутылках

Сажать и выращивать рассаду я начинаю (как уже и писала) с февраля. Сейчас же хочу рассказать, как я с помощью мини-парника выращиваю отменные кустики рассады томатов, не прибегая к пикировке. Этот способ я использую довольно таки давно, поэтому так сказать успела поэкспериментировать и вывела для себя самый оптимальный вариант такого "чудо" мини-парничка о котором и расскажу.

Посадка рассады занимает у меня не так много времени, главное собрать, так сказать все в "кучу", а именно:

* земля (грунт) - для таких целей я покупаю специализированный пакетик грунта для рассады (обязательно для овощей, а не для цветов, как многие практикуют);

* семена помидоров - всегда беру ранние, низкорослые и желательно, чтобы высота стеблей немного отличалась. на собственном опыте выявила, что так они не затеняют друг друга;

* 5-ти литровая бутылка (пластиковая);

* скорлупа от яиц или керамзит - я использую скорлупу, специально ее собираю для дренажа, блага после Новогодних праздников ее много набирается;

* марганцовка.

У 5-ти литровой бутыли я отрезаю верхнюю часть, в последующем она мне служит крышкой для мини-парничка. На дно бутыли выкладываю крупно поломанную скорлупу, примерно на 2 пальца, которая помимо функции дренажа выступает отличным удобрением для прорастания рассады томатов.

Земли насыпаю не так много около 10 см, так как с ростом рассады я постепенно подсыпаю под корни еще земли. И обязательно утрамбовываю слегка, чтобы была большая соприкасаемость семян с грунтом.

Утрамбованную землю я хорошенько проливаю слабым раствором марганцовки, но обязательно горячим. Это обеззаразит землю и придаст семенам лучшую всхожесть.

Семена высеваю в 4 рядка (максимум в 5), хотя раньше сеяла 6 рядков, но это затрудняло рост моих маленьких томатов. В ряду между каждым семенем оставляю место не меньше 2-2,5 см. Теперь просеянные семена я немного присыпаю землей, примерно на палец.

Свою посеянную рассаду я накрываю отрезанной крышкой, край которой надрезаю на пару сантиметров снизу-вверх для того чтобы мной изготовленная "крышка" с легкостью вошла в нижнюю часть бутыли. Тем самым и создав чудо мини-парничок, который экономит много места, и я с легкостью могу переставлять с подоконника на подоконник для большого освещения в пасмурные дни.

Сажая рассаду в такой парничок-бутыль, я забыла о пикировке, так как она при таком выращивании рассады абсолютно не требуется.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2019, 09:12:20 от юляМ »