Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 412239 раз)

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1950 : 05 Апрель 2020, 13:44:20 »
результат не понравился-карликовое,чветущее растение с большими корнями.
Ну большие корни даже в плюс, но при выращивании индетов получатся уродцы  :pardon:

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
Томаты (помидоры)
« Ответ #1951 : 05 Апрель 2020, 22:12:21 »
Дмитрий,за перец не скажу,не знаю и не когда не пробывал,а вот для помидор 5см-эт только бадыля выращивать.Норма 12:12см
 Марина,так пользуются ТУРом люди которые садят не 30куст.,те которые свой продукт возят к реализации Курск-Воронеж-Моск
ва. Как то так, ;) ну а Вам виднее.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Томаты (помидоры)
« Ответ #1952 : 05 Апрель 2020, 22:30:49 »
Норма 12:12см
Не совсем понял,это схема посадки для томата?

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
Томаты (помидоры)
« Ответ #1953 : 05 Апрель 2020, 22:41:32 »
Да,это схема выращивания рассады.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1954 : 05 Апрель 2020, 22:55:07 »
Да,это схема выращивания рассады
Если бы вы внимательно читали моё сообщение,то 5/5 см. это до пересадки в стаканчики,или вы сеете каждое семечко 12/12?Ширина стаканчика ~10 см.(у меня) плюс расстояние между ними около 1 см,вот и выходит ~11 см.почти как у вас.Это в домашних условиях,для себя,а не на продажу и не в теплице-для пром посадок.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1955 : 06 Апрель 2020, 07:58:16 »
именно на хлордексидине-всхожесть была практически 100%.У меня,после суточного замачивания семян томата,некоторые показали "клювики",практически все взошли на третьи сутки.
Хлоргексидин для замачивания семян не разбавляете водой? В чистом замачиваете? И после хлоргексидина семена промываете водой? Решил взять себе на заметку этот способ проращивания на будущий сезон.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 08:03:49 от Evgeniy52 »

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1956 : 06 Апрель 2020, 10:02:24 »
В чистом замачиваете?
Да в чистом.После замачивания водой не промываю,сразу сею.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Томаты (помидоры)
« Ответ #1957 : 06 Апрель 2020, 11:16:44 »
а срок годности у семян критический
Наташа, какой срок хранения и использования семян томатов вы считаете критическим? Влияет ли по вашему большой срок на качество урожая у помидорок? Почему спрашиваю: у меня в этом году много покупных сортов не взошло. Я собрала эти стаканчики и коробочки, сложила их в пакет и в прохладном коридоре оставила. Когда потребовалась тара для пересадки/перевалки, то обнаружила, что все они взошли (бледные и худые ждали своего часа). Вот и опасаюсь, вдруг они также будут тупить и тормозить в грунте.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Томаты (помидоры)
« Ответ #1958 : 06 Апрель 2020, 12:31:07 »
Два дня назад поставила на проращивание еще несколько семян томатов, уже есть белые кончики на семенах, буду сегодня в стаканчики высаживать  :)

Оффлайн Наталья Ветошкина

• Активный пользователь
  • Регион : Удмуртия, пригород Ижевска
Томаты (помидоры)
« Ответ #1959 : 08 Апрель 2020, 00:28:25 »
Наташа, какой срок хранения и использования семян томатов вы считаете критическим?
Опытные помидороводы говорят, что семена томатов имеют большой срок годности. У меня тоже есть подтверждение тому: давно как-то нашла старые запасы помидорных семян, ими мой папа занимался, с большой ответственностью, надо сказать... Папы к тому времени уже лет 15 как не было, но я всё же рискнула их посеять. Взошли дружно, как это ни удивительно!
У меня же сейчас в залежах есть семена, приобретённые в 2013-2014 году у частных коллекционеров. Возможно и у них они были не первой свежести к тому моменту, как попали ко мне.
Качество семян зависит ведь не только от года сбора, но и от способа их хранения, да и от качества самого процесса отбора семян. У меня самой не всегда всё гладко получается: то переспеют плоды до загнивания, то мезгу в баночке передержу...
Старые проблемные семена стараюсь стимулировать при посеве. Бывает, что радуюсь, когда хотя бы одно семечко взойдёт - сорт не потеряется.

Влияет ли по вашему большой срок на качество урожая у помидорок?

Скорее всего, повлияет. Куст, возможно, будет не такой мощный, но и это не факт. При хорошем уходе и результат будет: иногда не так важен урожай, сколько проверить сорт, взять семена для обновления... Ну это чисто мой подход  :)

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #1960 : 08 Апрель 2020, 07:55:48 »
Влияет ли по вашему большой срок на качество урожая у помидорок?
Длительный срок хранения семян определенным образом влияет на урожай помидоров - они будут менее мясистыми, но с бОльшим количеством семян, а сам урожай будет больше.
Раньше я тоже занималась помидорами в большом количестве, и такой опыт был.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Томаты (помидоры)
« Ответ #1961 : 12 Апрель 2020, 20:20:11 »
В этом году ,начитавшись да и после реального общения, поздно посеяла свои помидорки разные, а сортов много
И что то они вошли хорошо а растут слабовато , несмотря на отличные условия , или мне так кажется
И решила сделать эксперимент , подсеять еще для поздней подсадки , мало ли что бывает
И замочила в хлордексидине, намочив ватный диск , и подержала там семена примерно час
После этого по обычному алгоритму, я землю проливаю теплым раствором марганцовки и в мокрую землю сухими семенами и под пленку
И если перед этим те же самые семена вошли на третий четвертый день  , то в этот  раз на пятые сутки часть  , либо вообще не вошли !
Что то пошло не так,)
Так что эксперименты хорошо , но лучше проверенные свои методы
Вот такой результат !

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Томаты (помидоры)
« Ответ #1962 : 20 Апрель 2020, 18:29:45 »
Всю пачку семена  этого

Оффлайн Генадзь

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Минской области
Томаты (помидоры)
« Ответ #1963 : 20 Апрель 2020, 22:32:33 »
Кроме снижения температуры , или стресса (обрезание листиков в т.ч)  можно остановить вытягивание увеличением освещенности. Ну, или, использовать сорта со штамбовым стеблем - они значительно меньше тянутся.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #1964 : 29 Апрель 2020, 22:09:00 »
Добрый вечер! У моей рассады начали опадать нижние настоящие листья. Сначала нижняя сторона листа становится фиолетово-красной, потом верхняя желтеет и лист опадает. Семядольные листочки  на месте.
У томатов по 5 настоящих листьев, три дня назад делала вторую подкормку монофосфатом калия. Ночью окна на балконе были приоткрыты, может померзли? Но температура ниже 18 градусов не опускалась. Никогда такого раньше не было.
Что это может быть?

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2020, 18:59:43 от dayton »