Наташа, какой срок хранения и использования семян томатов вы считаете критическим?
Опытные помидороводы говорят, что семена томатов имеют большой срок годности. У меня тоже есть подтверждение тому: давно как-то нашла старые запасы помидорных семян, ими мой папа занимался, с большой ответственностью, надо сказать... Папы к тому времени уже лет 15 как не было, но я всё же рискнула их посеять. Взошли дружно, как это ни удивительно!
У меня же сейчас в залежах есть семена, приобретённые в 2013-2014 году у частных коллекционеров. Возможно и у них они были не первой свежести к тому моменту, как попали ко мне.
Качество семян зависит ведь не только от года сбора, но и от способа их хранения, да и от качества самого процесса отбора семян. У меня самой не всегда всё гладко получается: то переспеют плоды до загнивания, то мезгу в баночке передержу...
Старые проблемные семена стараюсь стимулировать при посеве. Бывает, что радуюсь, когда хотя бы одно семечко взойдёт - сорт не потеряется.
Влияет ли по вашему большой срок на качество урожая у помидорок?
Скорее всего, повлияет. Куст, возможно, будет не такой мощный, но и это не факт. При хорошем уходе и результат будет: иногда не так важен урожай, сколько проверить сорт, взять семена для обновления... Ну это чисто мой подход