Но, думаю, что вряд ли мне удастся опустить растение томата на землю, пригнуть его. В это время стволы у кустов мощные прочные. Как Вам это удается?
Вера!
Стебли действительно толстые и сильно гнуть их не стоит, сломаются. Я поступаю следующим образом. Во первых, при посадке сажаю все кусты под углом 40-50 градусов, соседние навстречу друг другу. Возьмем для примера два куста. Отвязываю шпагат у левого, опускаю. Куст, как правило начинает заваливаться вправо (он же сидит под углом), если заваливается не туда, я его поправляю. Опускаю его и фактически перемещаю куст на 0,5 м вправо. Он оказывается совсем рядом с правым кустом. Укладываю стебель на грунт, иногда пришпиливаю, если плохо слушается. Привязываю шпагат рядом со шпагатом от правого куста. Затем отвязываю шпагат правого куста он заваливается влево (не заваливается, помогаю аккуратненько). Шпагат правого куста привязываю на то место, где раньше был шпагат левого. Кусты поменялись местами и по 0,5 м голого стебля лежит на грунте (или слегка топорщится). На этом этапе все. А через некоторое время перемещение кустов повторяю. Кусты опять меняются местами. Тот, который был левым, на втором этапе перемещается вправо еще на 0,5 м и т.д.