Тезка, тут, конечно, можно симпозиум открыть на эту "борцовую" тему.
Однако я могу предложить только два рабочих варианта выхода из положения (работают и оба по отдельности, но вместе - еще лучше!).
1) Сменить сорта томатов.
2) Сразу после уборки основной культуры на той грядке, где будут расти томаты в будущем сезоне, сразу посеять мощный сидерат (я сажаю быстрорастущие: озимую рожь, просо или горчицу - эта лучше всех - она, кроме основных функций сидерата, еще и очищает почву от накопившихся патогенов). Заправить почву для сидератов 1,5-ной или 2-йной нормой NPK (с уклоном по характеру почвы - в МУ на глине использую диамофоску: 10/26/26). Усиленно поливать всходы кальциевой селитрой. И самое главное - все что выросло - должно уйти в эту же грядку (зеленая масса оз.ржи, которая скосится уже по весне, тоже подсушивается и в перекопку). По весне можно в перекопку перед посадкой рассады томатов добавить золы (если она есть
).
Не говорю о севообороте, но это, думаю, и так понятно - томаты резко начинают хиреть и болеть на истощенной ими же почве. И даже за пару лет почву на грядке от "усталости" от тех же томатов трудно "вылечить" - ведь даже в севообороте мы "крутим" одно семейство: перцы, баклажаны и пр. Поэтому без сидератов - никак!