Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 358529 раз)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2805 : 29 Июнь 2024, 22:02:37 »
Галина, это Видимо-невидимо. Хотела вставить Алый мустанг, а получилось вот это ???. Кстати, это гибрид и в прошлом году они выглядели совсем по другому. Обычный сорт, невысокий, но урожайный, среднего роста, среднего размера плоды. А в этом году вот такое купилось. Прямо почвопокровные какие-то.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2806 : 30 Июнь 2024, 15:38:14 »
У меня  пока только  в тепличке пара помидорчиков начала окрашиваться.
В ОГ пока наливаются.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2807 : 30 Июнь 2024, 16:50:14 »
На вставленных фото в посте немного выше перепутались названия сортов- не Алый мустанг, а Интуиция, не Интуиция, а Видимо-невидимо. Прошу прощения. У меня что-то последнее время не ладится с фотографиями, только хлопоты модераторам.

Комментарий модератора Я поменяю (подпишу) фото и перезалью в этот пост. Предлагаю в дальнейшем подписывать их ещё до загрузки, так будет лучше всего. Также предлагаю свою помощь и содействие, вдруг что не ладится.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2024, 18:56:50 от dayton »

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #2808 : 05 Июль 2024, 16:34:13 »
Мои томаты, ушли в свободное плавание. Только периодически открываю кран капельной ленты.
Макушки давно прищипаны, пасынки не растут. Ей сейчас не до пасынков вытянуть бы урожай. Вот когда подберу помидорки, может ожить даже зацветет, если столбур не укусит.

Онлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Томаты (помидоры)
« Ответ #2809 : 17 Июль 2024, 22:04:43 »
Первые томаты в этом году сорвал в конце июня,что довольно рано (открытый грунт) это были чери из семейства фонтан, постепенно подтягиваются саммер сан и блосем. Сегодня сорвал полностью спелые- полосатый шоколад и осуми. П.шоколад-это просто чудо, очень вкусный,вот именно такой и хотел,сочный,солёный без соли,сладкий без сахара. Осуми успел только сфоткать,съели без меня,в следующий раз расскажу про вкус,есть уже на подходе.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Томаты (помидоры)
« Ответ #2810 : 17 Июль 2024, 22:45:53 »
Осуми успел только сфоткать
Я его почти целый ряд сажаю.Классный вкус с отличной урожайностью.

Онлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Томаты (помидоры)
« Ответ #2811 : 22 Июль 2024, 22:16:29 »
Попробовал сегодня Осуми,не плохой по вкусу ,но мне не хватило сахара,цвет и внешний вид - огонь.(Фото 1)
(Фото 2) Блосем и Саммер,первый давно сажаю-любимчик, всё в нём устраивает.
Саммер первый год у меня,но уже однозначно будет постоянным на моём участке, очень сладкий прямо фрукт,по вкусу может сравниться только с Краски, очень похожи-возможно один и тот же сорт.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2812 : 23 Июль 2024, 09:12:49 »
Помидорки успешно спеют. Больше половина уже поспели.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #2813 : 09 Август 2024, 23:02:19 »
Помидорки успешно спеют...
Это да... помидорный рай... уже и суп из них делали и всякие разноцветные салатики (есть и оранжевые, и желтые, и черные, ну красные разных оттенков) и жарки-варки. А какие шашлыки получаются, если полосочкой замаринованного мяса обернуть колечко помидорки, ну и, конечно, оконтурить колечком лука...ммм...

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Томаты (помидоры)
« Ответ #2814 : 09 Август 2024, 23:20:58 »
Красные обобрал а зелёных ещё полным полно.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2815 : 13 Август 2024, 20:09:26 »
Коллеги. Поделитесь  кто как борется на томатах с неравномерным окрашиванием плодов?. Эта желтизна  уже достала у черешка.
Сначала вроде всё было замечательно. Но как похолодало так  половина плода жолтая.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2816 : 13 Август 2024, 21:02:16 »
Тезка, тут, конечно, можно симпозиум открыть на эту "борцовую" тему.
Однако я могу предложить только два рабочих варианта выхода из положения (работают и оба по отдельности, но вместе - еще лучше!).
1) Сменить сорта томатов.
2) Сразу после уборки основной культуры на той грядке, где будут расти томаты в будущем сезоне, сразу посеять мощный сидерат (я сажаю быстрорастущие: озимую рожь, просо или горчицу - эта лучше всех - она, кроме основных функций сидерата, еще и очищает почву от накопившихся патогенов). Заправить почву для сидератов 1,5-ной или 2-йной нормой NPK (с уклоном по характеру почвы - в МУ на глине использую диамофоску: 10/26/26). Усиленно поливать всходы кальциевой селитрой. И самое главное - все что выросло - должно уйти в эту же грядку (зеленая масса оз.ржи, которая скосится уже по весне, тоже подсушивается и в перекопку). По весне можно в перекопку перед посадкой рассады томатов добавить золы (если она есть  smile116).
P.S. Не говорю о севообороте, но это, думаю, и так понятно - томаты резко начинают хиреть и болеть на истощенной ими же почве. И даже за пару лет почву на грядке от "усталости" от тех же томатов трудно "вылечить" - ведь даже в севообороте мы "крутим" одно семейство: перцы, баклажаны и пр. Поэтому без сидератов - никак!

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2817 : 13 Август 2024, 23:34:25 »
Томаты у меня  тёзка в теплице так называемой (стены  из оконных рам а крыша спанбонд) поэтому про севооборот как бы говорить не приходится. Каждый год томаты и томаты. Сидераты тоже сажать не получится  не успеют вырасти. А вот с заделкой  вкусняшек в землю  как бы всё в порядке. Стараюсь  томаты всегда держать под мульчёй преимущественно солома с последующей заделкой её в землю  мотоблоком. Если  солому не нахожу  использую опилки. (на фото  чуть выше на 2 сообщения)
Ну и про замену сортов томатов. Как бы не хотелось отказываться от проверенных вкусных и урожайных сортов 

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2818 : 14 Август 2024, 07:11:22 »
У меня тоже есть желтизна у цветоножки.Говорят калия не хватает.Для меня это не проблема,по дольше повисит она растворяется,да только на одном сорте..
Удобрениями я не пользуюсь.На грядку рассыпаю хороший перегной,прохожусь мотоблоком и всё это ей на весь сезон.
На данный момент собрана на высоту около метра,освободившись от груза ,которая не заразилась столбуром пошла по новой цвести расти.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2819 : 14 Август 2024, 22:54:00 »
... использую опилки... не хотелось отказываться от проверенных вкусных и урожайных сортов 
Кстати про опилки... а не может быть, что твоим томатикам во второй половине вегетации вульгарно не хватает азота, который забирает на себя целлюлоза разлагающихся опилок. А по поводу "проверенных и вкусных"... меня лет пять "доставала"  вершинная гниль томатов. Чего только не делал... пока парочку сортов (свои семена из года в год вел - видимо в них зараза и сидела) не заменил. Ну и, конечно, заменил карбамид на кальциевую селитру - все прекрасно устаканилось.
...пошла по новой цвести расти
Счастливчики, у меня мое солнышко уже все выжгло, как ни поливай! На сухих бобылях висит еще куча плодов, но это не надолго... Так что для меня помидорки заканчиваются.