Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 396279 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Томаты (помидоры)
« Ответ #2895 : 21 Февраль 2025, 22:06:22 »
Доброго вечера! Новичок красный был.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Томаты (помидоры)
« Ответ #2896 : 21 Февраль 2025, 22:31:41 »
Новичок
Раньше выращивал Новичок,последние годы более предпочтительно выглядит  для меня помидор Яки.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #2897 : 22 Февраль 2025, 09:29:34 »
Решил несколько кустиков посадить сорта Фламенко.
Семена взял из пом.которые купил в овощном.Уже выращивал из овощного,но названия сорта не было.Помидоры были крупные плотные и безвкусные
Селекционеры не заботятся о вкусе таких пом.главное что бы лежали.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2898 : 22 Февраль 2025, 13:09:53 »
.Помидоры были крупные плотные и безвкусные

Добрый день! Валентин! Не знаю,почему у вас так получилось. В хозяйстве сажали в поле помидоры,чуток семя взял домой. Когда всё созрела,выращенные дома на порядок были вкуснее полевых!
На фото сливки,вкусные как мёд. Плотные,можно есть с куста без хлеба!
С уважением.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Томаты (помидоры)
« Ответ #2899 : 15 Март 2025, 19:20:22 »
 Сегодня посеяли помидоры, всего около сорока сортов. Так как семена брали у знакомых то и названия в основном соответствующие - оранжевый круглый, черный крупный, лепешка и т.д. Люблю я такие названия, они означают что люди практически постоянно занимаются селекцией, отбирая лучшие из лучших. К счастью у томатов переопыление идет достаточно туго и дети сохраняют свойства родителей, я в них верю.  Хочу высадить кустов 500 в конце огорода и ограничиться только обработками. Вот только не знаю как скажется отсутствие пасынкования, поделитесь опытом, если таковой имеется.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #2900 : 15 Март 2025, 20:39:03 »
Юра, если куст томатов зажировал и растет как плакучая ива, то урожайность будет всяко меньше проектной (как по количеству, так и по качеству). Я не пасынкую только большие кусты черри - тут как раз чем больше веточек, тем больше "ягодок".
Под свою жару применяю следующую схему: в первую волну высаживаю немного кустиков. А когда на интересных (сортовых или урожайных) кустах появляются пасынки, их слегка подращиваю, затем срезаю и после недельной выдержки в воде (до появления 2-х сантиметровых корешков) высаживаю второй волной.
Первые кусты томатов в МУ (при любом поливе!) начинают отсыхать уже в середине и конце июля. А вот вторая волна дает помидорки иногда до глубокой осени.
добавлено 15 Март 2025, 20:40:24
... около сорока сортов...
...нормальный подход... что-нибудь всяко вырастет! ;D

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #2901 : 15 Март 2025, 20:51:26 »
не знаю как скажется отсутствие пасынкования, поделитесь опытом, если таковой имеется.

Вроде как писал уже о том, что у нас об этом пасынковании разве что в нете почитали кое кто , а так не занимаемся мы им ни когда, даже и после прочтения )))

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2902 : 15 Март 2025, 21:16:34 »
 Я понял Сергей, что пасынки не удаляете. А сказывается ли это на размерах плодов и сроках созревания? Может мы сами себе ищем дурную работу? Пока что уверен только в одном, пасынкование и удаление нижних листьев уменьшает риск заболеваний за счет лучшего проветривания.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2903 : 15 Март 2025, 21:18:44 »
Сегодня в какой-то передаче по тв услышала очень верную фразу, что в  Волгоградской области томаты изначально растут здоровыми по причине правильного климата.
Все так. А у нас, к примеру,  если не пасынковать, то загущение спровоцирует такую вспышку фитофторы, что мама не горюй )). Ежегодно вижу это на соседних участках.
Польза загущения только одна  - плоды не подпекаются солнцем. На этом всё. В остальном никаких плюсов, только минусы.
Помидора не любит капельной влаги на листьях и контакта с землёй. Т.е. надо и подвязывать и пасынковать. Плодоношение начнётся раньше, плоды будут крупнее.
А обработки..., если пасынкования  и подвязки нет, то и обработка не достигнет каждого листа.
Может и не права, но принимать решение ничего не делать на помидорнике можно только в условиях правильного, южного климата. И то, учитывая сортовые особенности томатов. У некоторых из них изначально заложена низкое пасынкообразование. Если же влажность повышена, а температурный фон снижен,  то наверное это будет  рискованно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #2904 : 15 Март 2025, 21:44:22 »
Юра от сорта размеры и урожайность.   Вполне конкурентны мои помидоры на рынке.

Посеял в поддончик этот сорт уже.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #2905 : 15 Март 2025, 21:53:13 »
Марина, подвяжи 500 кустов помидор, да пасынкуй. Ну и ессно не одни же они на огороде ...

Вот так и растём

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2906 : 15 Март 2025, 21:57:16 »
...Посеял в поддончик этот сорт уже.
Тезка, тут как минимум два сорта! Оба крайних явно разные...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #2907 : 15 Март 2025, 22:08:39 »
Может быть, все равно сорт не знаю. По месту откуда семена зову Давыдовские. Семена давние. В позапрошлом сезоне сеял, нормально выросли, сейчас взошли .

Оффлайн DED2

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2908 : 15 Март 2025, 22:09:13 »
...Если же влажность повышена, а температурный фон снижен,  то наверное это будет  рискованно.
В МУ ситуация с точностью до наоборот - влажность понижена, а температура повышена. А болячки все равно налезают со всех сторон... так что и пасынкую, и нормирую, и капельный полив под толстым слоем мульчи, и обрываю нижние листья, и по необходимости опыляю (до цветения  ;D)... а к концу июля все равно посаженные первыми кустики соломой стоят.
Недавно в старой книжке прочитал, что в позапрошлом веке казаки притеняли свои огородные чеки (и помидоры в том числе)соломенными матами... маскировочную сеть что ли прикупить?... так еще какой дурной дрон залетит... ;D

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #2909 : 15 Март 2025, 22:24:59 »
принимать решение ничего не делать на помидорнике можно только в условиях правильного, южного климата.
Климат у нас уже много лет правильнее правильного.Милдью уже забыл как выглядит, фитофторы на помидорах давно нет. Прав наверное DED, кусты засыхают но не от фитофторы.