Сегодня в какой-то передаче по тв услышала очень верную фразу, что в Волгоградской области томаты изначально растут здоровыми по причине правильного климата.
Все так. А у нас, к примеру, если не пасынковать, то загущение спровоцирует такую вспышку фитофторы, что мама не горюй )). Ежегодно вижу это на соседних участках.
Польза загущения только одна - плоды не подпекаются солнцем. На этом всё. В остальном никаких плюсов, только минусы.
Помидора не любит капельной влаги на листьях и контакта с землёй. Т.е. надо и подвязывать и пасынковать. Плодоношение начнётся раньше, плоды будут крупнее.
А обработки..., если пасынкования и подвязки нет, то и обработка не достигнет каждого листа.
Может и не права, но принимать решение ничего не делать на помидорнике можно только в условиях правильного, южного климата. И то, учитывая сортовые особенности томатов. У некоторых из них изначально заложена низкое пасынкообразование. Если же влажность повышена, а температурный фон снижен, то наверное это будет рискованно.