Наверно пришло время рассказать, как я выращиваю томаты. Может кому-то это поможет, может проявятся люди, у которых это лучше получается и они поделятся своим опытом.
Один из моих любимых сортов - это Батяня (Сибирская коллекция), с него можно и свои семена собирать, т.к. это сорт, а не гибрид. Созревает раньше всех других, но это от погоды зависит.
Помидоры я выращиваю в грядках, приподнятых от земли - доска - 20ка. Конструкция грядок: выкапывается траншея глубиной на два штыка - верхний слой откладывается в сторону, нижний - у нас песок, вывозится для других целей. На дно траншеи набрасываем всякие ветки-палки, рубленые, листовой опад, потом верхний слой земли, потом навоз или перегной, потом тонкий слой чернозема.
Доски должны быть чем-то обработаны, иначе сгниют за два года.
Сейчас мы грядки делаем проще: прямо на газоне или на земле делается короб, первый слой - картонные коробки примятые (у нас в магазине их все равно сжигают), потом полуперепревшая органика из компостной ямы, потом тонкий слой чернозема. Все отлично растет. Картон кладется чтобы не дать расти газону, просто слой земли трава пробьет.
Все, что растет в грядках мульчируестя скошенной газонной травой.