Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 462423 раз)

ОСА и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #3000 : 02 Декабрь 2025, 22:33:02 »
...устранить пробел в познаниях...
Дима, стремление к новым знаниям - это зело похвально! Не хочу, конечно тебя как то ограничивать или отговаривать... Однако, глянь на три фото.
Посадил рассаду, замульчировал, поливал, когда подросла - подвязал.
И где эти пасынки? И над какой парой листьев пошла завязь? ... и куда все это девать? (еще три таких грядки было, с черными, красными кистевыми и черри).

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3001 : 03 Декабрь 2025, 13:33:05 »
Спасибо, братцы!
Всё растолковали доходчиво. Теперь хоть что-то появилось в голове. ;D
В ларьки ходить больше не буду. Надо искать семена у проверенных семеноводов или в магазинах от институтов в Краснодаре. Всем  :drinks:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3002 : 03 Декабрь 2025, 14:18:23 »
Димон, я бы добавила : в магазинах для фермеров.

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Томаты (помидоры)
« Ответ #3003 : 03 Декабрь 2025, 22:55:14 »
В общем заморочка с двумя стеблями это лажа. По логике вещей получается, что если выше 3-й грозди удалить центральный ствол, и формировать урожай на двух пасынках, то из раннего сорта получится поздний с мелкими плодами. Идеальный вариант это классика без всяких заморочек. Может я и заблуждаюсь....
Дима, не надо ничего прищипывать, пока до крыши теплицы не дорастет! :nel-zya: Только под крышей прищипываем , чтобы весь урожай налился и вызрел. Некоторые сами вершкуются как бы. Выращиваю в основном в 2 ствола (главный ствол и 1й пасынок выше 1й кисти) Черри и буйные могу в 4 ствола, чтобы не жировали, но им и места тогда побольше немного. Стволя развожк немного совсем, где-то на 20см. внизу палка, к палке веревка надвое для стволов. У вас Индетерминантные томаты и многие мощные. на веревке не удержат урожай - рухнут, как у меня бывало)) Учитесь лучше на чужих ошидках) сразу делайте хорошую опору им
У меня в боковине теплицы 8м шир. 70 см помещается 23 томата в шахматном порядке. Это оптимальный расклад по многолетнему опыту)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3004 : 03 Декабрь 2025, 23:25:58 »
Оптимальность - вещь, конечно полезная, но она у каждого своя. Если я бы так посадил у себя в ОГ, то наше солнышко выжгло бы все еще до цветения. Наверняка, многие, глядя на мои фото неодобрительно... - спасибо за тактичность, что не высказались. Спасаясь от горячего солнца, сажаю чаще рекомендованного. Только так в МУ можно кушать помидорки в августе и даже в сентябре.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3005 : 04 Декабрь 2025, 05:40:59 »
DED2, мы также помидоры выращиваем. Посадили поливаем, удобряем. Всё. Пасынки не считает, не щипаем. Оно само растёт и плодоносит по паре ведер плодов  с куста.

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Томаты (помидоры)
« Ответ #3006 : 04 Декабрь 2025, 13:52:37 »
Оптимальность - вещь, конечно полезная, но она у каждого своя. Если я бы так посадил у себя в ОГ, то наше солнышко выжгло бы все еще до цветения.
Нет-нет, это оптимальность для теплицы, не для ОГ, конечно) Дима собрался выращивать в теплице томаты. В ОГ  у каждого свои условия, но в теплице важно ведь чтобы низам хватало питания, а верхи не были слишком загущены, плохая проветриваемость - болячки и плохая завязываемость. Ну на югах, я знаю, теневую сетку кидают сверху.
DED2, мы также помидоры выращиваем. Посадили поливаем, удобряем. Всё. Пасынки не считает, не щипаем. Оно само растёт и плодоносит по паре ведер плодов  с куста.
У нас в этом году свирепствовала фита в ОГ. Что люди ни делали - практически все потеряли. Я сажаю томаты только в теплице уже пару лет - урожай был отменный.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3007 : 04 Декабрь 2025, 16:16:03 »
по паре ведер плодов  с куста
Поздравляю с рекордными урожаями! Это у Вас в теплице или в открытом грунте?
Наталия Николаевна, Подскажите пожалуйста, какие сорта или гибриды в Вашем ассортименте наиболее урожайные в ОГ.
Мой любимый сорт Бычье сердце в открытом грунте в прошедшем сезоне дал около 1,5 кг с куста. Без подкормок и обработок от фитофторы, только полив, прополка, подвязка и пасынкование. Как бы урожая маловато будет :-\, хотелось бы побольше :)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Томаты (помидоры)
« Ответ #3008 : 04 Декабрь 2025, 16:41:14 »
Скиф, это в ог сорта на засолку. Мелкополодные, поздние. Кусты огромные кучерявые, плодов много плоды мелкие типа лампочка.
добавлено 04 Декабрь 2025, 16:43:00
сорт Бычье сердце
Ну так это сорт такой с него много не возьмёшь, но на вкус он лучший, за что и выращивают по сей день. Рассада всегда дохлая, вид такой что только обнять и плакать, а плоды даёт огромные и вкусные.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3009 : 04 Декабрь 2025, 21:17:25 »
А я от него (и всего этого семейства) поэтому отказался - на кусте один огромный, два поменьше... и все. Да и насчет вкуса... сейчас не СССР с очень ограниченным выбором сортов (уж не говорю о F1), можно легко найти и урожайные, и вкусные, любых размеров и форм.
Можно для ознакомления зайти на сайт EKZOTOMAT - там очень хорошие описания и прекрасные фотографии, а потом у Натальи Николаевны - с ее комментариями и рекомендациями выписать.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Томаты (помидоры)
« Ответ #3010 : 04 Декабрь 2025, 21:44:33 »
DED2, плоды у томатов сорта бычье сердце мясистые, сладкие без выраженный кислоты. У нас тут много чего выращивают в помидором раю, но до этого сорта дотягивает разве только старая сызранская розовая. Новые сорта, крупные, да красивые, а вкус не тот. Или пресноваты или мякоть не та да и сладости нет такой. На удивление но сорт Бычье сердце у нас очень популяреный и распространённый, потому что вкусный! Раньше ещё были какие то сладкие жёлтые помидоры, сейчас их нет. Одна кислятина.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Томаты (помидоры)
« Ответ #3011 : 04 Декабрь 2025, 22:50:49 »
Раньше ещё были какие то сладкие жёлтые помидоры
И сейчас есть ,беру не один год  гибрид от фирмы Китано  сорт  Осуми.Летом торгую на рынке в небольшом селе на побережье ,берут очень хорошо. Гости из центральной и северной части России часто берут домой.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2025, 22:56:12 от Михно Александр »

Оффлайн Галина Корчагина

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область, Советский район, р.п. Степное
Томаты (помидоры)
« Ответ #3012 : 18 Январь 2026, 21:52:50 »
И сейчас есть ,беру не один год  гибрид от фирмы Китано  сорт  Осуми
Почитала про гибрид томата Осуми, от фирмы Китано, решила попробовать!   Уже который год зарекаюсь не покупать новые сорта томатов. Есть же проверенные годами сорта (которым по 30-40 лет, со своими домашними названиями!), которые считаются в нашей семье самыми лучшими. Но каждый год в своей 8-ми метровой теплице сажаю несколько новинок. И иногда, некоторые новинки тоже становятся любимчиками! Например вот такой сорт как "Девичья грудь" прижился в нашей телице. Выращиваю этот сорт в два стебля и пасынкую - крупный, сладкий, урожайный. Используем для салатов, соков и так просто с куста поесть очень вкусно!

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Томаты (помидоры)
« Ответ #3013 : 18 Январь 2026, 22:36:55 »
Есть же проверенные годами сорта (которым по 30-40 лет, со своими домашними названиями!), которые считаются в нашей семье самыми лучшими.
Есть конечно.Просто погода и климат преподносит сюрпризы.В прошлом году взял семена розового помидора,который человек привёз  лет тридцать из Грузии.каждый год успешно торговал плодами этого сорта.Казалось,что всё отлично.Всё у него росло в открытом грунте.В этом году этого продавца на рынке не было.Хорошо,что я посадил саженцы этого сорта всего ряд и то своём участке.Там земля пустовала,но можно сказать она и осталась буквально в таком состоянии.Была одна ботва.Как понимаю,у того человека тоже так было.Он торговал баклажанами,сливами,немного виноградом,но помидора не было.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3014 : 18 Январь 2026, 23:20:05 »
А я сегодня узнала,  какой сорт помидоров выращиваю)))
Брала у курского известного садовода, который проводил занятие в клубе и озвучил название (на фото пакет с названием)
Пишут, что что переводится,  как Сердце Запада.