Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 442755 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #3000 : 02 Декабрь 2025, 22:33:02 »
...устранить пробел в познаниях...
Дима, стремление к новым знаниям - это зело похвально! Не хочу, конечно тебя как то ограничивать или отговаривать... Однако, глянь на три фото.
Посадил рассаду, замульчировал, поливал, когда подросла - подвязал.
И где эти пасынки? И над какой парой листьев пошла завязь? ... и куда все это девать? (еще три таких грядки было, с черными, красными кистевыми и черри).

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3001 : 03 Декабрь 2025, 13:33:05 »
Спасибо, братцы!
Всё растолковали доходчиво. Теперь хоть что-то появилось в голове. ;D
В ларьки ходить больше не буду. Надо искать семена у проверенных семеноводов или в магазинах от институтов в Краснодаре. Всем  :drinks:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3002 : 03 Декабрь 2025, 14:18:23 »
Димон, я бы добавила : в магазинах для фермеров.

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Томаты (помидоры)
« Ответ #3003 : 03 Декабрь 2025, 22:55:14 »
В общем заморочка с двумя стеблями это лажа. По логике вещей получается, что если выше 3-й грозди удалить центральный ствол, и формировать урожай на двух пасынках, то из раннего сорта получится поздний с мелкими плодами. Идеальный вариант это классика без всяких заморочек. Может я и заблуждаюсь....
Дима, не надо ничего прищипывать, пока до крыши теплицы не дорастет! :nel-zya: Только под крышей прищипываем , чтобы весь урожай налился и вызрел. Некоторые сами вершкуются как бы. Выращиваю в основном в 2 ствола (главный ствол и 1й пасынок выше 1й кисти) Черри и буйные могу в 4 ствола, чтобы не жировали, но им и места тогда побольше немного. Стволя развожк немного совсем, где-то на 20см. внизу палка, к палке веревка надвое для стволов. У вас Индетерминантные томаты и многие мощные. на веревке не удержат урожай - рухнут, как у меня бывало)) Учитесь лучше на чужих ошидках) сразу делайте хорошую опору им
У меня в боковине теплицы 8м шир. 70 см помещается 23 томата в шахматном порядке. Это оптимальный расклад по многолетнему опыту)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3004 : 03 Декабрь 2025, 23:25:58 »
Оптимальность - вещь, конечно полезная, но она у каждого своя. Если я бы так посадил у себя в ОГ, то наше солнышко выжгло бы все еще до цветения. Наверняка, многие, глядя на мои фото неодобрительно... - спасибо за тактичность, что не высказались. Спасаясь от горячего солнца, сажаю чаще рекомендованного. Только так в МУ можно кушать помидорки в августе и даже в сентябре.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3005 : 04 Декабрь 2025, 05:40:59 »
DED2, мы также помидоры выращиваем. Посадили поливаем, удобряем. Всё. Пасынки не считает, не щипаем. Оно само растёт и плодоносит по паре ведер плодов  с куста.

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Томаты (помидоры)
« Ответ #3006 : 04 Декабрь 2025, 13:52:37 »
Оптимальность - вещь, конечно полезная, но она у каждого своя. Если я бы так посадил у себя в ОГ, то наше солнышко выжгло бы все еще до цветения.
Нет-нет, это оптимальность для теплицы, не для ОГ, конечно) Дима собрался выращивать в теплице томаты. В ОГ  у каждого свои условия, но в теплице важно ведь чтобы низам хватало питания, а верхи не были слишком загущены, плохая проветриваемость - болячки и плохая завязываемость. Ну на югах, я знаю, теневую сетку кидают сверху.
DED2, мы также помидоры выращиваем. Посадили поливаем, удобряем. Всё. Пасынки не считает, не щипаем. Оно само растёт и плодоносит по паре ведер плодов  с куста.
У нас в этом году свирепствовала фита в ОГ. Что люди ни делали - практически все потеряли. Я сажаю томаты только в теплице уже пару лет - урожай был отменный.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3007 : 04 Декабрь 2025, 16:16:03 »
по паре ведер плодов  с куста
Поздравляю с рекордными урожаями! Это у Вас в теплице или в открытом грунте?
Наталия Николаевна, Подскажите пожалуйста, какие сорта или гибриды в Вашем ассортименте наиболее урожайные в ОГ.
Мой любимый сорт Бычье сердце в открытом грунте в прошедшем сезоне дал около 1,5 кг с куста. Без подкормок и обработок от фитофторы, только полив, прополка, подвязка и пасынкование. Как бы урожая маловато будет :-\, хотелось бы побольше :)

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3008 : 04 Декабрь 2025, 16:41:14 »
Скиф, это в ог сорта на засолку. Мелкополодные, поздние. Кусты огромные кучерявые, плодов много плоды мелкие типа лампочка.
добавлено 04 Декабрь 2025, 16:43:00
сорт Бычье сердце
Ну так это сорт такой с него много не возьмёшь, но на вкус он лучший, за что и выращивают по сей день. Рассада всегда дохлая, вид такой что только обнять и плакать, а плоды даёт огромные и вкусные.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3009 : 04 Декабрь 2025, 21:17:25 »
А я от него (и всего этого семейства) поэтому отказался - на кусте один огромный, два поменьше... и все. Да и насчет вкуса... сейчас не СССР с очень ограниченным выбором сортов (уж не говорю о F1), можно легко найти и урожайные, и вкусные, любых размеров и форм.
Можно для ознакомления зайти на сайт EKZOTOMAT - там очень хорошие описания и прекрасные фотографии, а потом у Натальи Николаевны - с ее комментариями и рекомендациями выписать.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3010 : 04 Декабрь 2025, 21:44:33 »
DED2, плоды у томатов сорта бычье сердце мясистые, сладкие без выраженный кислоты. У нас тут много чего выращивают в помидором раю, но до этого сорта дотягивает разве только старая сызранская розовая. Новые сорта, крупные, да красивые, а вкус не тот. Или пресноваты или мякоть не та да и сладости нет такой. На удивление но сорт Бычье сердце у нас очень популяреный и распространённый, потому что вкусный! Раньше ещё были какие то сладкие жёлтые помидоры, сейчас их нет. Одна кислятина.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Томаты (помидоры)
« Ответ #3011 : 04 Декабрь 2025, 22:50:49 »
Раньше ещё были какие то сладкие жёлтые помидоры
И сейчас есть ,беру не один год  гибрид от фирмы Китано  сорт  Осуми.Летом торгую на рынке в небольшом селе на побережье ,берут очень хорошо. Гости из центральной и северной части России часто берут домой.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2025, 22:56:12 от Михно Александр »