Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 496620 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Томаты (помидоры)
« Ответ #3045 : 12 Апрель 2026, 18:26:03 »
Ну это понятно что на  всех пасынках будут соцветия
Вопрос на пасынках  после какого листа образовываются соцветия  у индетерминантных  сортов?  так же  после 7-9 листа как у основного стебля или может как то по другому

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #3046 : 12 Апрель 2026, 18:40:56 »
Я лист не считал,но соцветия не заставляют себя ждать.И даже пасынки на пасынках с соцветиями.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Томаты (помидоры)
« Ответ #3047 : 12 Апрель 2026, 19:18:07 »
Хочу сейчас обрезать их  выше третьего- четвёртого  междоузлия
Томаты лучше не подрезать, а углублять. Вырастают у нас они длинные, пока дождуться высадки, поэтому всегда их углубляю при пересадке в грунт по самую макушку,, уложив в канавку лежа, головой на север примерно. У них весь ствол под землёй дает корни, получается мощная корневая система и уже они растут жирненькие, коренастые. А на счет завязи на пасынках. На каждом пасынке завязь, да, но на нижних пасынках плодов не дождаться все равно. Но это зависит от сорта еще, конечно. Есть сорта, которые не надо пасынковать и они дают плоды везде.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3048 : 12 Апрель 2026, 22:12:54 »
На каждом пасынке завязь, да, но на нижних пасынках плодов не дождаться все равно. Но это зависит от сорта еще, конечно. Есть сорта, которые не надо пасынковать и они дают плоды везде.
Вопрос конечно интересный. Вот и будем на практике изучать этот вопрос. Чем могут отличаться  нижние пасынки от верхних. 
А про углубление  при посадке так мы отрежем макушку  укоротив на 3 листа стебель и ещё закопаем на 2 как минимум листа  в землю  вот и получим Индет   не упирающийся в потолок  теплицы. Она у меня односкатная   из оконных рам.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3049 : 12 Апрель 2026, 22:40:17 »
Чем могут отличаться  нижние пасынки от верхних. 
Питание же идет вначале к верхним, а нижним не хватает.. Они и с бутонами все, но совершенно не развиваются.
Но я тоже люблю все попрбовать, изучить. Вы потом отпишитесь, пожалуйста, что из этого вышло))).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3050 : 12 Апрель 2026, 23:33:42 »
Питание же идет вначале к верхним, а нижним не хватает..
Это было бы справедливо если бы у куста оставался основной стебель  с листьями и соцветиями
Но когда мы  отрежем основной стебель и оставим  то что осталось а это три нижних листочка  без  центрального ствола то  пасынки из пазух этих оставленных 3 нижних листочков будут  в равных одних условиях. Поэтому конкуренции  и  верховенства  центрального стебля точно не будет и три пасынка как бы должны будут развиваться  одинаково ровно. А корневая то у них на тот момент будет  ого-го какая сильная.
Но это только мои размышления  что покажет практика посмотрим.  Информации по нижним частям отрезанных томатов я не встретил. Все только рассказывают про  верхушку обрезанного.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3051 : 12 Апрель 2026, 23:56:29 »
Так я имела ввиду когда куст целый, а такие опыты с отрезанием макушки я не проводила, жду теперь Ваших результатов. Но вот я помню, что мама, когда макушку прихватывал морозец какому-то помидору, она почему то этот помидор выдергивала, а новый подсаживала. Говорила толку от него не будет.
А я в этом году много насеяла детерминатных наоборот, хотя раньше только интерминатные сажали мы всегда.
Конечно, свои любимые полосатый шоколад и пузату хату посадила все равно из своих семян, а вот коротышек всяких накупила как Ф1, так и просто сорта. Посмотрим, что вырастет)
Взяла штамбовый король тоже, толстый джо, ласковый миша, Афродиту, дрова, из черри решила рябиновый каскад взять. Сибирский карлик еще попробовала, но этот совсем прям мелкий, не знаю, что на нем вырастет.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3052 : 13 Апрель 2026, 11:27:10 »
когда макушку прихватывал морозец
Давно, ещё до царя Панька, в теплице помёрзли помидоры высотой примерно 30-40 см. От корня вышли почки. Мертвую часть вырезал секатором и они попёрли в гору. Помидоров было тьма. 

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #3053 : 14 Апрель 2026, 00:04:32 »
...Питание же идет вначале к верхним, а нижним не хватает...
Вот тут я сомневаюсь... и против этого утверждения у меня целых два пункта:
- томата не лиана, т.е. вертикальной полярности у нее нет,
- если обратить пристальное внимание на пасынки, то у томатов самые мощные снизу, а у виноградной лозы - сверху.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3054 : 14 Апрель 2026, 07:20:39 »
мощные снизу
Мы же не битву едим, а помидоры. А плоды на пасынках,, пока растение растет вверх, не образовываются. Вот если макушку отрезать, то чтсто логически, пасынки должны развиваться нормально, но я не пробовала, не знаю.

томата не лиана,
У любого растения, где есть ствол так. Вода с питательными веществами поднимается вверх сначала, а потом уже распределяется по другим частям растения.
Яблоня тоже далеко не лиана, к примеру, но если не убрать волчки, они очень быстро вымахают огромные и не дадут нормально плодоносить дереву.

Оффлайн raids

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
Томаты (помидоры)
« Ответ #3055 : 14 Апрель 2026, 10:14:44 »
- томата не лиана, т.е. вертикальной полярности у нее нет,
Есть сорта томата которые лиана - такие используются в современных теплицах - за срок жизни (9-11 месяцев) длина ствола достигает 40м

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Томаты (помидоры)
« Ответ #3056 : 15 Апрель 2026, 09:11:47 »
"Индетерминантрные" - означает томаты с неограниченным ростом. Т.е.если созданы условия, эти томаты будут расти и расти. Есть прямо мощные лианы, которые при минимальных условиях прут как танки) Например многие черри. Их можно вести во много плодов, чтобы умерить рост.
Первой наливается и зреет нижняя кисть, что естественно. Богом заложен приоритет размножения. На каждом пасынке будет кисть, которая точно будет завязываться и развиваться и без прищипки макушки). Макушки прищипываю, чтобы растение закруглялось и начало думать о конце сезона)Но перегруз плодами приведет к их мельчанию, замедлению вызревания и потрере вкуса. Замечаем, что все оч. похоже на виноград)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3057 : 15 Апрель 2026, 22:45:43 »
Томат Спрут Сливка.  Индетерменантный сорт. Был посажен в грунт в зоне отдыха  и был закрыт нижней части    лозой для декоративности. Высота куста точно метра 3 будет. Дочка  ростом 1.70 метра
Кстати  рос  не в самом благоприятном  месте для томатов в тени от яблони и  виноградной перголы с южной стороны.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2026, 22:53:22 от Сергей 1965 »

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #3058 : 26 Апрель 2026, 17:10:08 »
Помидорки на рассаду посадил как обычно 10-15 марта.
В прошлом сезоне уже 15 апреля высадил под дуги.В этом только сегодня ,были сомнения по ночам близко к нулю.
Устала она в окно подглядывать,истомилась вся,просилась на волю.Вот пусть теперь порадуеться.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3059 : 26 Апрель 2026, 17:35:47 »
Тоже сегодня высадила под дуги оставшуюся рассаду. Первую партию высадила в первых числах апреля в парник с подогревом грунта. Весь апрель был очень холодный и ветренный, один раз придя с работы парника на месте не обнаружили, летал по двору))) Но всё обошлось, вернули на место, пришпилили к земле, рассада растёт. Не прёт, конечно, но однозначно на воле ей гораздо лучше, чем той, которая росла дома под лампами. Надоело смотреть как она истощается, высадила сегодня. Вроде заморозков не обещают.