Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 523627 раз)

Оффлайн Марина Крымская

• Активный пользователь
  • Регион : Ставрополь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3075 : 12 Май 2026, 19:26:56 »
занесу на подоконники под лампы, будем есть до зимы свои помидорки.
Не могу заносить осенью ничего в горшках. Вроде бы не вижу насекомых. Но,проходит время и они появляются. И начинается песня с пляской. У меня проблема ,это под осень белокрылка.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Томаты (помидоры)
« Ответ #3076 : 12 Май 2026, 19:51:37 »
Марина Крымская,
И у нас белокрылка, да, в позотом году я ее как раз с томатами и приволокла в дом. Потом все цветы сносила с ванну и там брызгала от белокрылки, потому что везде аквариумы и нельзя никакой химией пользоваться в доме. А помидоры просто помыла тоже в ванной и повесила липучки потом везде. На лето в том году все вынесла на улицу из дома, все цветы и деревья даже. Но вот в том году все хорошо было, никакой белокрылки.

Оффлайн Сергей макс

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
Томаты (помидоры)
« Ответ #3077 : 13 Май 2026, 08:09:16 »
Доброго времени суток. Кто подскажет чем, как и когда профилактически обрабатывать высаженные в грунт томаты. Спасибо заранее.
добавлено 13 Май 2026, 08:15:23
Открытый грунт конечно.
« Последнее редактирование: 13 Май 2026, 08:15:23 от Сергей макс »

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3078 : 13 Май 2026, 10:18:25 »
Я опрыскиваю помидоры Кабрио топ до цветения, в стадии бутонизации, и всё, обычно этого хватает. Но я выращиваю только детерминантные сорта, они отплодоносили, мы наелись, заготовили на зиму, грядки убрали и отдыхаем. Если выращивать индетерминантные, то одной такой обработки возможно и не хватит.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3079 : 13 Май 2026, 10:30:23 »
Добрый день.
Кабрио топ серьезный препарат, по томатам не знаю а по винограду срок ожидания 60 дней. Я из фунгицидов использую Квадрис ( сейчас есть в продаже Интрада от фирмы Август ) или Ревус. Все поменьше сроки ожидания. Биопрепараты само собой обязательно. Сейчас очень нравится Фитоспорин-АС два штамма бактерий сенная палочка и триходерма и набор аминокислот и витаминов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #3080 : 13 Май 2026, 10:57:09 »
Кабрио топ до цветения,
Что то очень просто.Высаживал некоторые уже зацветает,а сейчас цветут все.На этом этапе болезней не бывает..Болезни будут позже,когда похолодает в конце мая или в июне,но это цветочки основная болезнь в о второй половине лета,когда весь куст увешан помидорами.
Макушка становиться фиолетовой,можно куст выдергивать вместе с помидорой,что я и делаю.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #3081 : 13 Май 2026, 11:14:54 »
У нас может просто посуше климат. Но я только один раз обрабатываю и всё. Не замечала каких-то жутких болезней, которые сказывались бы на урожае.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3082 : 13 Май 2026, 12:15:24 »
Добрый день.
Я честно говоря имел в виду что срок ожидания большой и как потом есть томаты самим. Может по томатам он и меньше?
С Уважением. Сергей.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #3083 : 13 Май 2026, 12:34:29 »
Для томатов срок ожидания указывают от 20 до 30 дней, поэтому один раз до или во время бутонизации обрабатываю, как указано в инструкции, и всё. А во второй половине августа у нас огород уже убран бывает. Дальше мы отдыхаем. Раньше вторую картошку сажали в начале июля, сейчас мало кто вообще огороды держит, в основном газоны, поэтому хорошего семенного картофеля в этот период не продают давно.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Томаты (помидоры)
« Ответ #3084 : 13 Май 2026, 22:31:46 »
Я опрыскиваю помидоры Кабрио топ
Очень неплохо показывает себя Антракол,тем более цинка в нем достаточно много.Кроме борьбы с болезнями ещё и кормёжка.Работать лучше по 3-7 листу.

Оффлайн Сергей макс

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #3085 : 14 Май 2026, 12:35:37 »
Доброго времени суток! Поделитесь пож. чем, как и когда подкармливать высаженные в грунт томаты. С защитой от болезней немного разобрались, но если есть какие мнения, будет интересно.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Томаты (помидоры)
« Ответ #3086 : 14 Май 2026, 15:17:19 »
Сергей макс,
Честно скажу, я не подкармливаю ни чем. Под перекопку вносим немного перегноя, но не каждый год, а когда высаживаю их, то в лунку сыплю каждому по совочку золы. Все растет хорошо. Но это надо еще смотреть какая у Вас земля же смотря, у всех разные условия.

Оффлайн Сергей макс

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #3087 : 14 Май 2026, 15:54:55 »
Земля глинистая, бедная. Навоз (перегной) дороже стоит чем удобрения, потому, что спрос большой. Да и медведка с навозом.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Томаты (помидоры)
« Ответ #3088 : 14 Май 2026, 18:02:40 »
как и когда подкармливать высаженные в грунт томаты

Рецептов полно. От дрожжей до химии . Но через неделю не ранее подкармливать.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Томаты (помидоры)
« Ответ #3089 : 14 Май 2026, 19:44:33 »
Земля глинистая, бедная.
Землю со временем можно улучшить. У нас тоже была очень бедная, пустая земля. Все растительные отходы с кухни, с огорода я ферментирую Байкалом-М и возвращаю в землю. Ни одна луковая шелушинка, ни одна травинка или листик не выкидывается со двора, всё служит удобрением. Летом также делаю "вытяжку" из сорной травы, замачиваю её на несколько дней, пока не появится характерный запах, разбавляю водой и поливаю и помидоры, и другие овощи. Очень эффективная штука. Зимой картофельные очистки, и прочие растительные отходы ферментируются в М-ведре (можно погуглить, что это за ведро), когда наполняется, то содержимое перекладываем в герметичную тару (бак с плотной крышкой) и храним до весны в сарае. Весной вносим эту "вкусняху" в землю. Примерно за три года земля кардинально изменилась, стала мягкая, пушистая, рассыпчатая. Что касается минеральных удобрений, то одну обязательную подкормку томатов делаю мочевиной через 10-14 дней после высадки рассады.