Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 503386 раз)

Kenig и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #3090 : Сегодня в 21:38:09 »
...обрабатывать высаженные в грунт томаты...
... как потом есть томаты...
...Земля глинистая...
Как всегда начну с конца  ;D. У меня не глинистая, а просто глина... была. Сейчас она где то на глубине 2-2,5 штыков лопаты на СТАЦИОНАРНЫХ грядках. Грядки разные по высоте: есть и по пояс и по колено, ну и на уровне грунта. По ним, по кругу, "гоняю севооборот" - перцы, томаты, баклажаны. Получается, что одна культура появляется на конкретной грядке через три-четыре года. Все грядки объединяет одно - как только убирается сезонная культура, сразу же перекопка на полный штык с двойной порцией диамофоски и хорошей порцией древесной золы, затем хороший пролив и через 2-3 дня засев сидерата. Сидерат применяется в зависимости от сроков, если впереди еще месяц-полтора тепла, то засеваю горчицу, просо или что ни будь быстрорастущее из С4. Если менее месяца - то применяю озимую рожь (это чаще всего). Весной озимая рожь до высадки рассады томатов, перцев и пр. успевает даже иногда заколоситься и вымахать по пояс. Скашивается и в дальнейшем используется на этой или другой грядке как мульча. Скошенную грядку сразу проливаю чем ни будь типа того же упомянутого "Байкала", если он есть под рукой, но обычно просто крепким раствором карбамида. Через пару суток уже по инструкции рассыпаю диамофоску и ту же золу и перекапываю с заделкой на полный штык дернины оставшейся от сидерата - все! - грядка готова под высадку рассады. Через два-три года такого "кругооборота веществ на грядке" про глину забыл, а копается земля безножным способом, т.е. можно просто руками.
Если хоть раз в два-три года на конкретной грядке в качестве сидерата побывала горчица, то вероятность появления всяких черных пятнистостей, фитофторозов и бактериальных поражений резко снижается. Против болезней я не применяю вообще ничего. Возможно на нашей жаре болячки не так активны, как в более "мокрых" регионах, может нашел оптимальную плотность посадок - у меня всегда более загущено, чем гласят классические рекомендации. Меня (вернее моих томатиков) одно время сильно доставала вершинная гниль томатов. После плодотворного обсуждения на форуме пришел к пониманию, что виновником этого является нехватка кальция, поэтому молодую рассаду три-четыре раза хорошо проливаю кальциевой селитрой - это пожалуй единственная подкормка за все время, в остальном хватает весенней заправки почвы.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Томаты (помидоры)
« Ответ #3091 : Сегодня в 23:11:48 »
Поделитесь пож. чем, как и когда подкармливать высаженные в грунт томаты
Я по посадкам пройдусь  БСка- 3.Благо вчера привез.Неясно,в какой части края вы живете?