расскажу про свой опыт: при осмотре рассады замечаю, что в конце дня рассада повернута к окну. Ежедневно, чтобы рассада не росла однобокой (повернутой к окну), я поворачиваю ящик другой стороной. И делаю это поздно вечером или рано утром, чтобы весь день рассада поворачивалась обратно )).Т.е. делаю вывод совершенно обратный - поворот к окну происходит днем - на свет.
Полностью согласна с Мариной. Рассада всегда тянется к свету. На первом этапе с начала появления петелек, я её подсвечиваю круглосуточно, она никуда и не клонится. Когда появляются несколько листиков и погода к этому времени уже становится более солнечной, подсвечиваю только ночью. В результате рассада все равно днем клонится к окну. но не так сильно, как без подсветки.
Что касается загущения, то ,на мой взгляд, растениям мешает не касание листьями друг друга, а уменьшение количества света из-за этого касания, потому они, естественно, хуже растут и развиваются и, как следствие, хуже плодоносят.
А по поводу количества кистей на индетах, лично я ращу в два-три стебля и кисти оставляю все, но верхушки в конце июля чеканю Как куст вытянет, зависит от сорта и ухода. Все познается на практике. Некоторые и по четыре стебля выкармливают (правда плоды бывают помельче, но я и не люблю килограммовые), а некоторые и один стебель не очень-то тянут.
добавлено 11 Февраль 2018, 21:18:45
У себя такую "картину" ни разу не наблюдал. А вот рассада перцев на ранней стадии развития, выращиваемая с подсветкой, поздно вечером поднимала "ручки" (два листика) вверх. Таким образом, я так думаю, сообщая - Хозяин, пора спать, выключай освещение!
Насчет "пора спать" я согласна, а вот на счет " выключай освещение" - нет.
Рассада и перцев и баклажан вечером действительно "поднимает ручки вверх", т.е.складывает листики как бы в трубочку, но делает это она по вечерам и при включенном освещении. Я это наблюдаю ежегодно, хотя подсвечиваю круглосуточно довольно долго, и потом при выключенной на ночь подсветки происходит то же самое.