Возвращаюсь к теме замачивания семян ...
Замачивание семян делается в 2х случаях.
1. обеззараживание семян.
2. улучшение энергии прорастания.
По первому пункту. Уже давно доказано, что перекись, водка, марганцовка не дает должного результата.
По марганцовке (сейчас полетят тапки
) - если использовать розовый раствор - результат ноль.
Раствор должен быть насыщенным - темным, но очень сложно подобрать пропорции. Чуть чуть и семена обожгли.
По водке - работает только по зонтичным (укроп, петрушка, морковь ...) растворяет эфирные масла, которыми покрыты оболочки семян. Водка (керосин) растворяют последние, тем самым сокращая срок прорастания семян.
Для остальных культур водка - результат ноль.
Если хотите обеззаразить семена, проще всего возьмите 1-2 зубца чеснока (измельченный) на 0.5 стакана воды.
Хорошо работает сок алоэ, фитолавин или же купите в аптеке копеечный хлоргексидин.
По второму пункту - энергия прорастания. Эта энергия уже заложена в семенах и делать в принципе ничего не надо.
Правда со временем хранения семян эта энергия значительно сокращается и чтобы как то стимулировать семена наилучший способ ИМХО. это барботирование - насыщение семян кислородом (проверено не единожды)
Также такие семена можно стимулировать растворами гуматов.
Сейчас в ине-те множество различных рецептов, но верить в них и тем более применять на практике ...
Для тех кто верит
рецепт: 0.5 воды, 0.5 таблетки янтарной кислоты, 0.25 таблетки аскорбиновой кислоты, 0.5 тб. никотиновой кислоты и 0.5 тб. глицин.
Удачи всем и хороших всходов.