Довольно долго (ранее!) пользовался Корневином.
Сначала по инструкции - опудриванием. Не понравилось то, что практически невозможно нормировать препарат в этом случае, очень много зависит от влажности черенка и его шероховатости... Далее вообще возникли вопросы по поводу (не)растворимости ИМК (основной компонент Корневина) в воде.
Позднее пользовался им же, но уже растворенным в спиртсодержащих жидкостях с последующим разбавлением - вымачивая черенки (точнее базальный узел) 10-12 часов.
Несколько раз были ну очень обоснованные подозрения о приобретении "пустышек", т.е. в пакетиках кроме талька, похоже, других компонентов не присутствовало. После этого пару раз делал контрольные партии тех же черенков, но результаты не позволили сделать четкие выводы. А раз так... то на хр... ,прошу прощения, зачем козе баян, а щуке зонтик?
Представленные выше 22 черенка были проверены йодом на срезе (2 вызвали большие сомнения и они подтвердились - один не проснулся, а второй начал выдавливать корешки через 25 дней и начал выдвижение почек вот только недавно, что с них возьмешь? японцы!), вымачивались (плашмя, целиком) 12 часов в талой воде с медом (1 ч.л. на 2/3 ведра)... ну а далее вы все видели.
Для себя уже решил, что кроме тщательного отбора черенков для укоренения (в т.ч. обязательного тестирования йодом!) больше никаких "бубнов" применять не буду.
Вымачивание считаю естественной процедурой, которую виноград получает ежегодно в природе весной, поэтому применение ее просто необходимо (особенно, если были допущены ошибки при хранении черенков).
P.
Справедливости ради, должен сказать, что ВСЕ черенки были только свои, т.е. и вызревание и заготовка их были качественными.