Добрый день. Коллеги. Сразу приношу извинение, если вопрос затрагивался и я его пропустил. А сейчас пролистать всю тему показалось сложноватым занятием.
Подмосковье. Полноценный ОГ без разгонов и прочих ухищрений. Хочу в этом году перепривить куст ЦМ. Привой в холодильнике. Ранее пробовал прививать виноград, но с нулевым результатом. Сейчас подытожил, ошибки вроде бы понял, но остался один вопрос. На что лучше решиться Ч/З или Ч/Ч?
- Ч/З даже на югах делают в конце мая. У нас же развитие лозы очень сильно отстает и к этому времени вроде бы и рановато. Но если делать позже - получу проблемы вызревания прививки.
- Ч/Ч. Я так понимаю, что метод не очень популярен по причине того, что есть соблазн и вроде бы возможность сделать пораньше. Но в это время температуры не достаточно для активного образования калюса. Следовательно нет срастания и прививка погибает. А нормальных температур у нас может не быть не только в мае, но и в июне.
Т.е., чтобы наверняка, без весеннего разгона мне не обойтись. Буду сооружать парничок. Но если его делать, то стоит ли ждать зеленку? Может быть и в черное пойдет, где-то в середине мая..... В общем не могу решиться, как лучше.