Привет всем, толковых ответов я не получил, решил экспериментировать сам.
Почитал я тут про период покоя винограда, что некоторые специально укореняют осенью, потому что почки при этом не просыпаются. А тут я ещё натыкался на сообщения от питомниководов, что они перешли на осеннюю настольную прививку плодовых вместо зимней, мол только срезанные черенки приживаются хорошо и не просыпаются.
Так что вчера я начал эксперимент: взял у соседа свежесрезанных черенков Альфы и на пять штук привил улучшенной копулировкой на ребро Первозванный, а то у него рост слабоват, как я понял. Прикрыл привитые черенки пакетами, намочил их снаружи и завернул в пакет побольше. Так что внутри там влажность высокая, но влага не на самих черенках, а на пакетах снаружи. И положил пакет просто на холодильник, там порядка +25. Раз почки проснуться не должны, даже если стратификация затянется, пофиг.
И второй эксперимент: три черенка Альфы поставил на укоренение. Попробую выгнать их пораньше, с досвечиванием. И хотя бы к февралю-началу марта получить зелёные побеги достаточной толщины для прививки ЧхЗ