Автор Тема: Прививка винограда  (Прочитано 186869 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Прививка винограда
« Ответ #885 : 07 Ноябрь 2022, 21:32:57 »
А получилось ... так как получилось
особенно Дубовский  ничего не вызрело.
Сергей,лет семь-восемь назад прививал Дубовский розовый.Привил себе на Кобер,куму на Феркаль.У меня на Кобере он не вызрел,благо у кума сохранился.А это на юге,а что говорить про север.На прививках проблема с Минором,звонил нашему форумчанину из Азова.У него он привит в прошлом году,вызревает не очень хорошо.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Прививка винограда
« Ответ #886 : 08 Ноябрь 2022, 08:40:06 »
Вот и мне "на юг" дали один привитый саженец с невызревшей прививкой "в нагрузку" . Подвой Феркаль - явно для моей почвы, ну а привой тоже очень интересный (не хочу озвучивать пока) - вот буду пытаться вырастить. В прошлом году получилось, прививка вызрела где-то на 30 см., при том что нормальные саженцы - до 3м, и это при совсем плохой земле (камень, известняк и глина).

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Прививка винограда
« Ответ #887 : 08 Ноябрь 2022, 17:01:57 »
Делала прививки гф- бельгиец, найден, упругий. Удивилась, но все вызрело до конца, в отличие от основного винограда. Первые две гф дали жирующие побеги, тоже плохо. Не знаю,м.б. они сильнорослые, поэтому лозы до трех метров и толстые. Совсем не пошли рэмбо и брависсимо. Само отпали в зеленом состоянии.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Прививка винограда
« Ответ #888 : 13 Январь 2023, 18:47:42 »
Удивилась, но все вызрело до конца, в отличие от основного винограда.
У меня плохо вызрели прививки ЧХЗ , даже не стал и запоминать что там лучше, а что хуже по сортам. Весна покажет. Да и мульти прививочные кусты это путь в никуда. Вернее как временное сохранение сорта. А так напривьешь 6 и более сортов в один куст и в итоге все только на посмотреть да попробовать, а ни того ни другого сорта в такой скученности в мало мальски достаточном кол - ве не будет ...
Были не вызревшие и подвойные побеги в основном это там где на высокие побеги прививки сделаны.

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
Филлоксероустойчивые подвои
« Ответ #889 : 14 Январь 2023, 17:46:57 »
На Молдову я когда-то куму прививал Столетие.Прекрасно растёт
Здравствуйте, Александр! Вы Молдову использовали, как филлоксероустойчивый подвой? А Изабеллу можно как подвой использовать? Она ничем не болеет, морозоустойчива и  вроде филлоксера её не грызет?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #890 : 14 Январь 2023, 19:14:31 »
А Изабеллу можно как подвой использовать? Она ничем не болеет, морозоустойчива и  вроде филлоксера её не грызет?
Зачем ,если есть специальные подвои они более засухоустойчивы с высокой морозоустойчивостью.Приходилось прививать на Изабеллу,правда не у себя на участке,куст через несколько лет оказался без привоя.Не знаю точно,что появилось несовместимость с привоем или просто недоработка хозяина в защите.

Оффлайн 1963

• Активный пользователь
  • Регион : запад Ростовской обл.
« Ответ #891 : 14 Январь 2023, 21:53:29 »
А Изабеллу можно как подвой использовать?
У меня на Изабеле привит Кеша.Прививке наверное лет 7-8. Растёт и плодоносит отлично.В метрах восьми,растёт корнесобственный Кеша,отличий не вижу.А на другой Изабеле-Юб.Нов. Тут что то не получилось.Несколько лет ни туда и ни сюда.Может перегруз сказался,от радости загрузил по полной.Вобщем срезал под ноль,пусть будет опять Изабела на вино. Молдова это просто чудо для прививок.Спецы скажут-это ни есть хорошо.Может быть,просто в восьмедисятые годы Молдовы было насажено с запасом.Не пропадать же добру.Теперь не жалею.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #892 : 23 Январь 2023, 11:00:58 »
Молдовы было насажено с запасом.

Добрый день! Но  Молдова не филлоксероустойчивый сорт! Если есть рядом эта зараза,то Молдова не спасение.С уважением.

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #893 : 23 Январь 2023, 13:20:13 »
Зачем ,если есть специальные подвои они более засухоустойчивы с высокой морозоустойчивостью.Приходилось прививать на Изабеллу,правда не у себя на участке,куст через несколько лет оказался без привоя.Не знаю точно,что появилось несовместимость с привоем или просто недоработка хозяина в защите.
Изабеллу вообще не признал за подвой.на 3 год обычно скидывает подвой. Есть именно подвои с нормальным аффинитетом, зачем придумывать велосипед?

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Прививка винограда
« Ответ #894 : 23 Январь 2023, 17:36:13 »
Изабеллу вообще не признал за подвой
А  у меня не брыкается,все прививки з/з хорошо держатся.

Оффлайн Владимир Щербинин

• Активный пользователь
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
Прививка винограда
« Ответ #895 : 03 Март 2023, 11:56:49 »
Делал сейчас прививки на бако и андрос вот таким прививочным станком. Срез получается ровный, в работе понравился.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Прививка винограда
« Ответ #896 : 03 Март 2023, 16:18:23 »
А какой там принцип действия, черенок протягивается или нож по пазу идет(тогда болт мешает)?

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #897 : 03 Март 2023, 20:14:44 »
А какой там принцип действия, черенок протягивается или нож по пазу идет
Да, нож по пазу идёт и черенок не рвет а режет. Наберите в ютубе Станок Панкова для прививок. Там на видео всё показано. Этот станок он сам изобрел и сам делает. Это Ваш бывший земляк, с Украины из города Николаев. Я купил у него в декабре и ко мне в Казахстан пришел почтой.
добавлено 03 Март 2023, 20:29:32
Игрушки это всё. Вот это дело!
И виноград тоже как игрушки,очень интересные.Если уж играть,то со всем коплектом. Только тот станок в сто раз дороже и дома не поставишь,а этим станочком я 30 прививок за 2 часа сделал и на полку положил до следующей прививки.
« Последнее редактирование: 03 Март 2023, 20:29:32 от Владимир Щербинин »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Прививка винограда
« Ответ #898 : 04 Март 2023, 09:04:19 »
Нашел. Хитро! Там таки заложено и тянущее движение, то есть режет не просто лезвием прямым ходом вдоль черенка, а и срезая поперек его. Хорошая штука! Действительно, если надо пара десятков или пара сотен прививок сделать Ч-Ч, то так очень даже можно упростить процесс.

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #899 : 04 Март 2023, 10:27:55 »
Действительно, если надо пара десятков или пара сотен прививок сделать Ч-Ч, то так очень даже можно упростить процесс.
Срезы получаются идеально ровные и всего одно движение, надавил и готово и не надо черенок строгать и выравнивать ножем прививочным по несколько раз. Нож он сделал из австрийской стали, для домашнего использования хватит навсегда и цена 2500 гривен это мелочь для такого приспособления, тем более гривна обесценилась.