Стесняюсь спросить - только без обид! - а Вы уверены в качестве своих прививок?
Чаще всего "вылетают" (и даже через 3-5 и более лет) прививки, имеющие неполное круговое срастание. Хотя чисто внешне причиной их гибели мы "видим" в другом: подмораживание, обломка при укрытии, поражение болячками и/или вредителями.
Я сам себя ловил на системной ошибке по прививке в расщеп: старался делать максимально длинный клин (дескать тогда увеличится площадь срастания!), а расщеп получался иногда короче. В итоге "плечики" подвоя не закрывали верхнюю часть клина. И вроде срастание (по соприкасаемой площади) было хорошее, и прививка развивалась прекрасно. Но, на месте срастания (будь даже это уже рукав!) все равно оставалось ущербное место (на вид не круглый ствол, а некое плоское образование) ...а прочность цепи определяется ее слабым звеном.
Сделал "работу над ошибками"

, теперь уже к концу второго сезона не могу найти место срастания

добавлено 20 Июнь 2023, 00:48:52
Подвой Лидия,привой ... хорошо пошёл.
Хорошо тебе... "зеленушка" вылезла от основания...
У меня таких старых стволов тоже несколько (Лидия и три Талисмана - да еще и торчат вверх "Вам по здесь"). А новая поросль ближе 1,5-2-х метров не появляется. Придется на старости лет осваивать еще и прививку в ствол...
добавлено 20 Июнь 2023, 01:06:48
...старая гвардия, СО-4, 101-14, они вообще не болеют, не видел
Я тоже думал (и вроде как воочию 17 лет лично наблюдал), что Лидия не болеет.
Однако уже третий год как не могу из нее "выбить" оидиум. Вылазит сразу после или во время цветения. Самой то вред в результате не большой, но ведь "пылит" по округе...
Весенне/осенние искореняющие обработки не помогли. Приходится включать ее во все системные неоднократные обработки всего виноградника, хотя раньше этого не делал.