В 2009-м в Пятигорске заморозки и снег был на 22 апреля, когда все цвело и пахло... прям засада!
Снег может и был, я даты не записываю конечно, но заморозки вряд ли.
Говорю не потому, что помню, что там было в 2009-ом, а потому, что за всё время моего виноградарства НИ РАЗУ виноград у меня не страдал от весенних заморозков.
Может и был в каких-то частях города местами, но явно не сильный. По крайней мере повреждений точно не было.
Самый засадный год это прошлый, когда в начале апреля было -7С. Вот это да, дикость погоды... Почки начали уже набухать и конечно помёрзли. Урожай был из замещающих. Такое наблюдаю впервые. Но надо сказать этот мороз (-7С это уже не просто заморозок) практически по всему югу прошелся, и не только югу России. Много винограда подпортил.
А вообще заморозки у нас не самое страшное, это большая редкость, гораздо хуже весенний град. Вот это бывает ежегодно без исключений. Предгорья... Обычно просто посечет листья, ну редко где побег скосит или соцветие, не смертельно, а вот в 2007-ом, я тот год хорошо запомнил, как раз после нормирования побегами пошел град и пронормировал ещё раз ровно впопалам

Плакать просто хотелось... На земле слой града вперемешку с листьями, побегами...
Объединено
Хотя, Семён, могу и ошибаться! Потому, что в некоторые годы у нас почки начинают распускаться только в конце апреля, а бывало даже и в начале мая. Так что возможно и был заморозок, только виноград под него не попал.
Сейчас посмотрю, может найду записи свои... Интересно.
Объединено
Нашел записи за 2009-тый, начало вегетации у меня не записано, зато записана дата начала цветения - 12.06 зацвел первый виноград. Это грубо говоря на 2 недели позже стандартного срока. Так что, Семён, вы вероятно правы, скорее всего виноград 22-го апреля ещё не распустился, поэтому и не пострадал!