Виноград уже весь созрел,поздних сортов нет и можно подвести итог плодоношения за 2015 год - после зимы кусты вышли не одинаково,почти без потери глазков - это Рошфор,Лучистый,Забава,Аркадия,Тасон,по остальным была обрезка пустых лоз и это сказалось на урожае - меньше прошлого года и сами грозди не дотянули до своих размеров.Скарлет роял обрезал на чёрную головку,т.к. пропала вся надземная часть и сейчас он хорошо восстановился и из пасынков сформировались плодовые стрелки.Не все прививки пошли,Диксона повторю и на весну на перепрививку пойдёт Водограй.Опыление тоже было не очень хорошее и многие гф сбрасывыли цветки,особенно на Чёрном Болгаре были гроздья сильно растрёпанные после цветения,но зато сейчас ягоды очень крупные и грозди выглядят достойно.В этом сезоне применял ГК и ФХФ и в целом результат устраивает,но поправки на следующий год будут и Ландыш с Академиком обрабатывать не буду - плохо отреагировали,а вот из Фуршетного получился крупный кишмиш,даже не ожидал такого результата.Я считаю,что сезон был нормальный и по болезням не очень активный,т.к. всё лето стояла жара без дождей.Сейчас вызревание лозы можно сказать в финальной стадии,правда есть прививка,у которой этот процесс только начался и заметил,то каждый год на привитых кустах вызревание лоз идёт по разному,найдётся "двоечник",которому хочется ещё расти и если мощный подвой,трудно такой затормозить в росте и всё же надеюсь к зиме мои кусты лучше подготовятся ,чем в прошлом году.