Автор Тема: Аспергиллезная гниль  (Прочитано 5769 раз)

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
Аспергиллезная гниль
« Ответ #15 : 22 Март 2020, 11:52:58 »
Меня очень заинтересовала данная тема. Взял пачку хорошего чая + торт и сегодня проведал деда Толю (мужику под 80, потомственный виноградарь и не первого поколения). Конкретно именно "аспергиллезная гниль" - для него ничего не говорит. "Врач, когда лечит больного, может и неправильно определить болезнь. Главное - что б было правильно выбрано направление лечения. И был результат". (Это смысл его резюме). Передаю комплекс профилактических и лечебных мер от "деда Толи": 1). нижняя проволока должна быть не менее, как 70 см от земли. 2). не увлекаться "зеленью". 3). хорошее проветривание. 4). и главное - "Ацетат Меди" - в дозации в разы меньшей, чем для милдью. "Сегодня опрыскал - завтра хорошо гроздья помыл - и спокойно кушай". Дед и философ - на мой вопрос: "Если всё так просто, то почему все не применяют?", дал такой ответ: "У 90% виноградарей мозгов не хватает приготовить настоящую Бордосскую жидкость, а ты говоришь ещё о растворе А.М.".  P.S.: 1). в эффективности мер деда Толи я имел возможность лично убедиться. 2). Его внешний вид (его детей и внуков) не дают поводов сомнениям. 3). (благодарю дождливую погоду, и особенно супругу д.Т., что дали мне возможность провести беседу с интересным человеком). 

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Аспергиллезная гниль
« Ответ #16 : 22 Март 2020, 12:03:44 »
Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

Ну вот и Станишевская не против Таноса :yes:

Для обработки по гроздям в угрожаемый период большинству хватит и 2...3 грамм Хоруса.

Не против. Вот так КОМПЛЕКСНО и будем бороться.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Аспергиллезная гниль
« Ответ #17 : 22 Март 2020, 13:17:49 »
Если против аспергиллезной гнили эффективны медьсодержащие препараты, может в профобработку в теплицах от оидиума  включать эти медьсодержащие, Абига-пик, например? Или лучше сделать отдельно обработку именно от гнили Хорусом, а затем в баковую смесь добавить  Абигу или ещё  чего-нибудь от милдью.
 У нас мушки дрозофилы в теплицах были замечены на Кодрянке и возможно там именно эта гниль и была? Кодрянка уже съехала на другое место ПМЖ, но осадочек остался. И если рядом ни Байконур, ни Талдун не заразились и на них не было вообще гнилей, то это не говорит о том, что другие кусты будут такими же устойчивыми. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше обрабатывать от этой и других гнилей в теплицах.Раньше в теплицах было всего две профобработки от оидиума, когда появилась серая гниль, то добавилась обработка самодельным Свитчем( Максим+Хорус), что и остановило болезнь.
Может теперь лучше во все профобработки включать медьсодержащие препараты? И отдельно ещё обрабатывать пару раз Хорусом?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Аспергиллезная гниль
« Ответ #18 : 22 Март 2020, 20:29:53 »
Или лучше сделать отдельно обработку именно от гнили Хорусом, а затем в баковую смесь добавить  Абигу или ещё  чего-нибудь от милдью.

Хорусом лучше обработать уже созревающие грозди. " а затем" медь содержащими уже поздно будет по сроку ожидания. Вот наоборот почему бы и нет ...

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Аспергиллезная гниль
« Ответ #19 : 22 Март 2020, 21:59:31 »
Sedoi,
Сергей! Так и будем делать- в бак добавлять препараты сразу и от оидиума, и медьсодержащие. И без разницы тогда теплица или открытый грунт -можно будет все вместе обрабатывать, а в теплицах потом по гроздям - Хорусом.
Посмотрим, что из препаратов применять в этом году, много новых получим, которыми ещё ни разу не обрабатывали. Будем решать задачки: когда, что и как?!?

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Аспергиллезная гниль
« Ответ #20 : 23 Март 2020, 09:10:18 »
Надо исходить от конкретных фактов. Часто путают аспергиллез и серую гниль.  Дай Бог моей дряхлой памяти, первая это класс грибов аскомицеты а значит родственник оидиум и белой гнили, род пенициллы.. Вторая же болячка это родственник несовершенных грибов.  У одной и другой первые признаки это "варёные пятна" на ягоде. У первой заражение начинаются в период набора сахаров ВНУТРИ кисти, далее передвигается к периферии. А у второй страдают первыми "поверхностные"  ягоды в кисти. У первой в налёте присутствуют оранжевые оттенки, а у второй серые. Далее изменение пятен... ну об этом уже писали. То что Вы писали это все данные правильные, но конкретику определяют по таким признакам. Как то так... :Smuchenie:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Аспергиллезная гниль
« Ответ #21 : 23 Март 2020, 09:47:20 »
У первой заражение начинаются в период набора сахаров ВНУТРИ кисти, далее передвигается к периферии. А у второй страдают первыми "поверхностные"  ягоды в кисти. У первой в налёте присутствуют оранжевые оттенки, а у второй серые.

Доброго дня! Галина Владимировна, примерно все так и есть. И еще не мало важно наверно - у нас в прошлое лето не то что дождя - и росы не бывало, а жарило так что картошка в земле сморщилась. Серой гнили как бы совершенно не благоприятные условия. Ну и спутники аспергиллеза - дрозофилы как раз свирепствовали по гроздям.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Аспергиллезная гниль
« Ответ #22 : 23 Март 2020, 10:07:51 »
Сергей это печально. Если та или другая гниль  появилась на участке, даже если она не проявится в этом году,  конидии будут жить  ( не востребованные) до 5 лет, могут три года молчать а на четвёртый показать себя в полной красе. Иными словами могут появиться при первой возможности. Но если учесть, где зимует плесень, то ранней весной, если хочется не прозевать  нападение, необходимо провести плановые работы. Конечно можно ждать благоприятные дни для набора сахара и проводить борьбу в это время... но поверьте это крайне сложно.. :Smuchenie:

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Аспергиллезная гниль
« Ответ #23 : 07 Сентябрь 2021, 10:14:53 »
Возбудитель заболевания, гриб Aspergillus niger van Thieg, факультативный паразит (сапрофит), космополит и встречается во всех зонах выращивания винограда (класс – Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungiimperfecti), семейство – Монилиальные Moniliaceae).
Визуальные признаки заболевания проявляются на ягодах вначале в виде светлых, затем темнеющих вдавленных пятен. Позже ягоды растрескиваются, на них появляется белый налет мицелия с последующим образованием конидиального спороношения в виде черно-бурой или другого цвета порошащей массы.Грозди, пораженные в сильной степени, выглядят чёрными (чёрные потекли на ягодах). Развитие спороношения отмечают как на гроздях, первично пораженных грибными болезнями или заселенных мушками-дрозофилами, так и на неповрежденных, здоровых ягодах, где гриб проявляет паразитические свойства.
Наступили на больную мозолю... Прокатился Аспергиллез по нашим югам. Один ягодник килограмм Свитча захотел. Как раз был на выезде, заехал. Аспергиллезная гниль. Ещё целая куча примеров. И самое интересное, некоторые очень грамотные товарищи, после моего опознания гнили, пробовали купать кисти Абига пиком, зная что медные препараты работают только профилактически и на 75%. Ещё целая куча данных ещё не систематизированных. Предварительно проявили высокую эффективность (более 90%) по аспергиллезной гнили препараты типа Каптан, Фолпет (по ним есть замечания) и Ровраль. По биопрепаратам пока информации дать не могу. Только на следующий год.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Аспергиллезная гниль
« Ответ #24 : 07 Сентябрь 2021, 13:51:49 »

Два сезона об этой болячке твердил, а они все не верили

Что то эту заразу мы обошли стороной. А похоже по признакам эта гниль в последнее время нам доставляет много проблем. Во всяком случае у нас не было ни одного дождя за прошлый сезон и пенять на Серую или белую гниль нет причин. А вот признаки аспергиллезной гнили - имеют место.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Аспергиллезная гниль
« Ответ #25 : 07 Сентябрь 2021, 15:55:15 »
Не пойму, у меня то какая гниль, ягоды становились коричневыми без налета сверху
Это и ДР и частично Ливия , мягкие , если в руки , как бы мешочек снимается
Похолодание и прореживание листвы и немного лоз остановило
Вопрос в дальнейшей обработке , сразу после снятия урожая
Но мешочек не мокрый , как сама ягода

добавлено 07 Сентябрь 2021, 15:57:51
И да , в самом начале развития ягод редко где но были белые вдавленные пятна
Сразу прижгла их обработками, пятнышки почернели и ягоды не изменились
Было похоже на солнечный ожог
добавлено 07 Сентябрь 2021, 16:00:00
И еще, сами лозы на обеих кустах и листва чистые

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Аспергиллезная гниль
« Ответ #26 : 08 Сентябрь 2021, 14:11:49 »
И самое интересное, некоторые очень грамотные товарищи, после моего опознания гнили, пробовали купать кисти Абига пиком, зная что медные препараты....
Привет, Леонтий!
Боюсь, что слово "зная" здесь не уместно. А что собственно мы знаем? То, что работает крезоксим-метил? Как написано выше по теме, с эффективностью более 90%... Не работает он даже профилактически, я рассказывал тебе об этом в группе.
В другом источнике утверждается, что медь при аспергиллезе обладает эффективностью более 90%. Кому стоит верить? Я предпочитаю проверить. Поэтому сделал тестовую обработку препаратами из трёх химических классов, в том числе и медью. Из того, что было в наличии.
Что показал эксперимент: все три опыта "сработали", выбросил всего по несколько ягод. Но и погода свою работу сработала. На необработанном кусте того самого Блестящего гниль сильно притормозилась сама по себе. Вырезал фрагменты гроздей, остальной урожай продал.

Заметь, ещё ни кому я не выдал рекомендаций по борьбе с аспергиллезом в утвердительном тоне. Потому, что не знаю точного ответа. Ну а экспериментировать в своём огороде каждый грамотный может как считает нужным  ;)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Аспергиллезная гниль
« Ответ #27 : 08 Сентябрь 2021, 14:25:24 »
Константин, а я видел ведра стоящего на выброс гниющего винограда. Не помогла купающая обработка Абига пиком, хотя я человека предупреждал, что не поможет. Не помог ему и Свитч.
А у человека очень грамотно построена система защиты, хотя объемы вылива препарата приувеличены.
Походу эта бяка у него ещё в прошлом году нехило погуляла. Но я не заезжал в прошлом году не скажу.
Но убедить его не получилось. Опять будет Свитч и все виды меди... Ну да и ладно каждый набивает свои шишки.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2021, 14:39:46 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Аспергиллезная гниль
« Ответ #28 : 08 Сентябрь 2021, 14:45:45 »
Константин, а я видел ведра стоящего на выброс гниющего винограда. Не помогла купающая обработка Абига пиком, хотя я человека предупреждал, что не поможет. Не помог ему и Свитч.
Медь и не могла помочь уже гниющему винограду, она должна быть на ягоде ДО заражения. Большинство препаратов работают только как профилактики, и контактные, и системные.
Медью я залил Валентину. После чего в течение ещё нескольких дней появлялись очаги, единичные загнившие ягоды. Но их в итоге было не больше десятка на куст, а то и меньше. Потом остановилось. Тоже самое наблюдалось бы и с милдью, если бы обработка была сделана после заражения.

Какие выводы? Не работает? А может всё таки работает, но обработать надо было ДО заражения? А может просто погода решила вопрос? Как она решила со второй половиной моего куста Блестящего. Его то я ничем не обрабатывал.

Никаких выводов. Вот это пока правильный ответ.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Аспергиллезная гниль
« Ответ #29 : 08 Сентябрь 2021, 14:49:31 »
За Каптан знаю наверняка. Товарищ прошедших два сезона мучился типа с серой гнилью. В этом году с садов ему приволокли Каптан. Он им работал от милдью. И урожай то целехонек. Ну да, наверняка случайность. Может я просто не правильно связываю эти два факта.