Всем привет! Освежу немного темку. Сегодня досадил последние несколько саженцев, окончательно сформировал сортимент своего будущего виноградника. Места мало, всего, что хотелось бы никак не поместить. После реконструкции количество кустов сильно сократилось, но потенциальная урожайность должна по идее вырасти. Время покажет. Все одноплоскостные шпалеры, ошибки молодости, разобрал, остались только беседки над двором и Г-образные под свисающий прирост. Междурядья стали шире, укрывать, косить удобнее, минус в значительном сокращении сортимента. Да и Бог с ним, испытывать мне уже надоело честно говоря, прошлого интереса уже нет, создавать коллекцию и зарабатывать деньги на питомнике нет возможности, площади слишком мало. Поэтому и решил всё перестроить таким образом, чтобы просто иметь нормальный урожай для себя и на продажу для компенсации расходов. Плюс посадил немного деревьев, не виноградом единым жив человек
С выбором измучился... Много чего хочется, но обстоятельства заставляют выбирать. Часть сортов давно известные и зарекомендававшие себя в лучшем виде, часть не испытанные лично но имеющие высокий товарный потенциал (может с чем-то ошибусь, время покажет), часть это сорта доставшиеся мне от друга из Болгарии, которые я хочу выращивать в том числе и в память о нём.
Вот что в итоге получилось, сортимент, который составит мой виноградник на ближайшие годы -
Ливия - лучшее, что создал Загорулько. Я б ему медаль за этот сорт выдал))
Преображение - в комментариях не нуждается, лучшее от Крайнова.
Victoria - высочайший товарный потенциал. Весь мир это признал ещё до нас и я полностью согласен.
Gold Finger - не думаю, что завалит урожаем, маловероятно, но вкусовые качества и внешний видно точно найдут своих поклонников. Даже для себя готов растить этот сорт.
V8-2 (Найден) - новый болгарский сорт. Пока без комментариев.
Лазур - тоже болгарский и на мой взгляд очень перспективный.
Велика - в комментариях не нуждается.
Одесский сувенир - надежная проверенная лошадь. Никогда не было проблем с реализацией. Глупо терять такой сорт.
Мир - старый болгарский сорт. Пока без комментариев.
Рубин Пловдивски - тоже самое, что и Мир, старый промышленный болгарский сорт. Испытаем на нашей земле.
Sunny Dolchie - мне достаточно было увидеть крошечную сигналку, чтобы решить выделить этому сорту постоянное место.
Wink - не видел ягод. Отзывы обнадеживают. Очень плотная мякоть, высочайшая транспортабельность, устойчивость к растескиванию, высокая сахаристость для позднего сорта. Очень надеюсь, что он будет хотя бы немного раньше Red Globe, было бы отлично.
Блян - посадил бы вместо него Афродиту, но Блян уже привит на старый куст, поэтому остаётся.
Брестовица - с ней пока ещё вопрос, привита вторым штамбом на куст Валентины, увижу грозди у себя тогда и определюсь, что из них оставить. То, что приходилось уже видеть у других очень обнадеживает.
Это были шпалеры. С неукрывными беседками 100%-ной определенности пока нет, возможно что-то ещё изменится, пока так -
Юпитер - два достоинства - морозостойкий, кишмиш. Много места ему не выделяю, я не в восторге от вкуса.
Руслан - есть данные о зимостойкости на уровне Восторга, ради этого и привил.
Академик - зимостойкость проверена недостаточно, если будет хорошо зимовать в дальнейшем оставлю, остальные качества устраивают.
Аладдин - проверенная зимостойкость и урожайность. А как он может выглядеть на мощных кустах надеюсь продемонстрировать через несколько лет.
Антошка - этот мне настолько понравился, что посадил два куста. Отличный белый сорт.
Темерник - ну очень медленно растет.... Слаборослик. Есть как раз место для такого сорта, сильнорослому там тесновато, а этому будет в самый раз. Надеюсь дождусь когда нибудь. Зимостойкость, урожайность, товарный вид - всё на должном уровне.
Гарольд - за то, что самый ранний.
Гарант - болгарский зимостойкий гибрид. Пока тёмная лошадка для меня, ничего не могу сказать.
Айсар - ягода понравилась. Зимостойкость не проверял, посадил надеясь на родословную. В крайнем случае перепривить не долго.
Вот вроде бы и всё пока. Есть ещё куст, на котором привито четыре сорта - Кабальеро, Нептун, Фуршетный и Алма-Ата 9. Четыре отдельных рукава. Пусть пока растут все четыре, в итоге оставлю, наверное, два. Первая жесткая зима покажет какие именно.
Есть ещё место под строительство беседок, но руки пока не доходят. Отложим до лучших времен.
Хотелось бы конечно больше, но имеем пока то, что имеем. Два-три десятка потенциально интересных для меня сортов останутся расти в "заборной коллекции" посаженные через 50см друг от друга, если что-то буду менять в перспективе то будет откуда взять лозу на прививку.
Вот такими новостями захотелось с вами поделиться. Так что в ближайшие пару-тройку лет снова вольюсь в ваши стройные ряды действующих виноградарей