Автор Тема: Опыление винограда  (Прочитано 6888 раз)

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
Опыление винограда
« Ответ #45 : 02 Август 2020, 10:58:17 »
 Мои ХЗЧ цвели хорошо.....но опыление.... :unknown: Растрёпки в основном.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Опыление винограда
« Ответ #46 : 02 Август 2020, 13:03:45 »
У меня во время цветения шли дожди почти не переставая. Большая часть сортов опылились плохо. Гороха много. Но отдельные сорта, не взирая на погоду опылились отлично. Это Оскар, Кондарёв 6, Северный медовый аромат(Лабрасковый киш миш Китай), Чарли, Аркадия, Преображение, кш 342. Технари опылились все хорошо. Платовский мускатный немного пригорошил.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Опыление винограда
« Ответ #47 : 09 Январь 2022, 16:06:49 »
Шансон имеет ФЖТЦ. А это свойство сестры Ливии - Софии(со всеми ее проблемами). Проблемы Софии все знакомы. И начал бы с заточки ножниц....
Владимир, поясните пожалуйста, как ФЖТЦ связан с высокой плотностью грозди?

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Опыление винограда
« Ответ #48 : 09 Январь 2022, 18:00:59 »
Не Владимир, и на ФЖТЦ внимание при посадке не обращаю - вкус/цвет - главнее пока для меня. Ну а речь, по моему мнению, идет о "горохе".

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Опыление винограда
« Ответ #49 : 09 Январь 2022, 18:11:55 »
Наверно как и у Лоры без ножниц никуда. Очень плотное опыление, не смотря на ФЖТЦ, и ягода давится , грозди портятся из-за этого. И это не горошение. Прекрасные ровные ягоды в грозди но очень плотная гроздь (см фото в теме если интересно), и если прозевал проредить, то уже ни чего нельзя сделать, не повредив ягоды.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Опыление винограда
« Ответ #50 : 09 Январь 2022, 18:25:11 »
Не интересовался - какой тип Дарья - первое сигнальное плодоношение - не грозди - а, можно сказать, одна сплошная ягода. А вот пару пасынковых небольших гроздей из нескольких ягод - вот тут я увидел размер ягод Дарьи. Так может и агротехника влияет на плотность грозди? или то, что я не прекращал обработку и в цветение, и вместо плохого опыления получилось наоборот. В этом сезоне буду умнее, вернее постараюсь.

Оффлайн ЕленкаF

• Активный пользователь
  • Регион : Тверская область
Опыление винограда
« Ответ #51 : 09 Январь 2022, 19:19:09 »
Розмус какой год плохое опыление, а если с кисточкой побегать будет результат? :unknown:

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Опыление винограда
« Ответ #52 : 09 Январь 2022, 19:43:59 »
С кисточкой бегают обычно по сортам с женским типом цветка, если погода не позволяет хорошо опыляться чужой пыльцой. Розмус имеет свою пыльцу, но все равно опыляется не очень. Причина неизвестна. Может быть много причин плохого опыления: дефекты цветка, критические температура, влажность воздуха и почвы, подмерзание, болезни и др. Возможно кисточка ему не поможет, но проверить никто не мешает...
Очень плотное опыление, не смотря на ФЖТЦ
Именно так: не смотря на  ФЖТЦ. Но не благодаря ФЖТЦ. Есть же функционалы с рыхлой гроздью (Восторг красный) и обоеполые с плотной (Ланселот).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Опыление винограда
« Ответ #53 : 10 Январь 2022, 00:09:08 »
Розмус какой год плохое опыление

Много подобных нареканий на Розмус. Мой тоже не блещет. Наверно просто очередь не дошла топором его опылить,

Онлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Опыление винограда
« Ответ #54 : 01 Июнь 2024, 16:02:42 »
Опыление на Анюте в этом году одно разочарование, похоже больше других попала на эти ливни ветра и похолодание. А были надежды на первый неплохой урожай с этого куста. Другие более менее проскочили погоду.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Опыление винограда
« Ответ #55 : 01 Июнь 2024, 16:07:34 »
Павел77, Анюта - если не ошибаюсь,  крупноягодник, т.е. может  и хорошая гоздь получиться, если сильнее не посыплется

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Опыление винограда
« Ответ #56 : 23 Июль 2024, 18:59:06 »
А грозди где взять для пчёлок с пуховками,из листьев ягода не развивается  :D:
А для этого советую перейти в тему Опыление винограда   и обсудить там методы  улучшения опыления сортов с женскими цветками.
А не хвататься сразу за топор.
И для этого не обязательно доставать настоящий хвостик заячий. Я свои пуховки изготовил из искуственного меха. Правда редко ими пользуюсь (грешен). Но когда пользуюсь то помогают. И  именно на Гурмане.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2024, 19:04:33 от Сергей 1965 »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Опыление винограда
« Ответ #57 : 24 Июль 2024, 23:50:52 »
А для этого советую перейти в тему Опыление
Товарищч мы говарим на разных языках,я говарю что тупо нет гроздей а ты мне про пуховки и как их опылять,если что то пуховки у меня есть и опыляю я ими уже лет пять и гурман в том числе,то есть если куст даёт на 7 году жизни 5 гроздей то хоть опыляй хоть пляши перед кустом 10 их не станет .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Опыление винограда
« Ответ #58 : 25 Июль 2024, 15:17:15 »
bryanskiyy,
Иными словами  ваш Г.Р.   гонит исключительно холостые побеги что ли??
На своём Г.Р. я такого не замечал. А вот  чтобы грозди были  хорошими  тут  зависит от опыления.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Опыление винограда
« Ответ #59 : 25 Июль 2024, 22:11:47 »
Отвечу и я Юрию, хоть и не в тему: Мне кажется, отсутствие гроздей можно легко вылечить двумя способами: 1. Удаление куста (скорее всего удалю Гурман-Лакомка по нескольким причинам), перепрививка сильнорослых (есть кандидаты). 2. Изменение формировки  и/или обрезки (хочу увидеть как японцы ухаживают за Голд Фингером). Ну а что по вопросу опыления, то с заячьим хвостиком по перголе я бегать не буду, но делать, то что-то надо. Поэтому я решил попробовать в след. сезоне: Виноград ведь опыляется с помощью ветра - вот я и попробую ему помочь. Пока это только планы.