Народ должен знать, что основное заражение ФИ происходит именно от саженцев привитых на филлоксера устойчивые подвои.
Если Вы часто покупаете такие саженцы, то ФИ у Вас уже есть.
На этих подвоях и сидит зараза, хотя эти подвои условно не болеют, но являются основными распространителями болезни.
???Михаил..Откуда дровишки? А вы знаете, как создаются привитые саженцы? Ответственным виноградарем,на продажу? Берутся чистые черенки подвоя,на них прививаются чёрным в чёрное черенки привоя,затем они укореняются в чистом грунте, и тогда продаются.Это идеал. Куда уж они потом попадают, кто ведает. Вы можете возразить,что не все ответственные,так вот надо интересоваться у кого и что вы берёте. Основное заражение происходит от ЛЮБОГО саженца,заражённого ФИ- так честнее. Когда на трёх вкупе с моим участках было высажено около ста саженцев,привезённых якобы из института,-кого мне винить,кроме привёзшего их человека? Да и он может быть не виноват! Или тех,у кого мы брали перепревший навоз? ФИ может приехать к вам на колёсах вашего (или гостей)авто; на подошвах обуви,на лопате,позаимствованной у соседа; тупо по ветру перенестись,-а ведь она способна пролететь многие километры,прежде чем обнаружит подходящий для её жизнедеятельности куст винограда. Да в том-то и преимущество подвойных сортов,что они гораздо в меньшей степени страдают от такого соседства. Народ должен знать одно,и самое главное: ФИ есть,и она будет есть всё,что есть виноград. Каламбурчик получился,но тут не до шуток. Прежде чем писать выводы,надо бы мат часть по теме изучить.тогда многие вопросы отпадут сами. А вы вот кстати,не покупайте себе привитых саженцев в соответствии со своей теорией,и со временем посмотрим,появится на вашем участке ФИ,или нет. Уже многие люди пишут,что в Воронеже она уже появилась..
Раскорчёвка 6-летнего куста Бируинцы заняла 15 минут..Начала копать,но быстро поняла,что могу просто выдернуть его.Оставшееся время просто выкапывала оставшиеся в земле корешки.
Вернёмся к нашим баранам,корнештамб Бируинцы,вчера забыла фото. А по разному возраст написала,т.к.,он был куплен двухлеткой,и у меня 4 года рос.