Сегодня ездили в лабораторию, есть предварительные данные:
1.На корнях саженцев 100% не филлоксера
2. Галловой нематоды тоже нет.
Остальное скажут после полной проверки.
А теперь как все было.
Рано утром выехали из дома взяв с собой два саженца с подозрительными корнями и пучок отрезанных корней, фото которых я здесь выкладывал раньше.
В лабораторию я пошёл один, жена со мной не пошла, осталась ждать возле охраны( плохо себя чувствовала) я объяснил заведующей лаборатории о ситуации с корнями на винограде и сказал, что официальное заключение мне не нужно, но необходимо выяснить что с корнями.
Первое, что спросила лаборантка :корни мыли?
И мыли, и вымачивали и в растворе Актары полоскали. Потом я в тазик вытряхнул саженец из земли и понеслось!!! Я целый час (может и больше) не отходил от лабораторного микроскопа, мне показывали каждый срез с корней. Как сказала специалист-лаборантка -все чисто. Я это видел своими глазами. Срезы с корней были белые, ничего на них не было, не ползало, ничего лишнего не наблюдалось. Потом принесли в пробирке -контейнере ( прямоугольной формы) корни винограда с филлоксерой. Я своими глазами увидел что это такое -филлоксера!
Специалистка сказала, что галловой нематоды тоже нет. Все чисто. Возможно это корневые гнили.
Пока мы с ней общались в кабинет вошёл молодой парень, посмотрел а микроскоп и я краем уха услышал про цитообразующее(?)...начальная стадия..., вирусы. Короче материал оставили для дальнейших исследований. Сказали, что когда будет готов ответ, позвонят сами.
Вот фото корней одного из саженцев. Фото не очень, но лучше не получилось
добавлено 20 Март 2018, 17:44:10