Автор Тема: Филлоксера  (Прочитано 116186 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Филлоксера
« Ответ #435 : 10 Ноябрь 2019, 20:31:52 »
Вячеслав,еще раз спасибо за видео,очень полезный и нужный материал. :good:  Я мужу показала видео,смотрел с интересом))))
Конечно,когда в живую увидишь,впечетляет,особенно в таком количестве...и сразу приходят мысли,перевести виноградник на подвой...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Филлоксера
« Ответ #436 : 10 Ноябрь 2019, 22:12:22 »
чуть с ума не сошёл
Вячеслав,тот сорт ,что на видео лет двадцать может быть растет с филлоксерой и даёт урожай.Иногда на нём в отдельные годы может листовая филлоксера отсутствовать напрочь.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Филлоксера
« Ответ #437 : 10 Ноябрь 2019, 23:25:27 »
Михно Александр, Александр! Я не от вида филлоксеры «чуть с ума не сошёл», а от целого часа лекции о ней.
Гадость, конечно, конкретная. И сам этот виноград по вкусу похож на Изабеллу, жена сказала, что смогли попробовать одну незасохшую ягоду и у неё был  изабельный вкус и мякоть « мешочком»
Вполне возможно, что  этот куст уже ни один год живет с филлоксерой

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Филлоксера
« Ответ #438 : 08 Январь 2020, 15:51:31 »
Здравствуйте.
Получил буквально днями 3 саженца Одесского черного. Привитого на кобере.
Лет 15 назад, когда отношения еще были лучше, привезли мне из Украины привитые саженцы КС, ОЧ и Мускат Белый. (Просил черенки, а вот, хотели как лучше).По две штуки. Испугался филлоксеры и сжег саженцы. Молод был, неграмотен. Сейчас так жалею... А Вы не боитесь занести?

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Филлоксера
« Ответ #439 : 09 Январь 2020, 09:40:16 »
А сейчас боятся только начинающие виноградари,которые начитались страшилок! А хозяйства сажают всё корнесобственное,и не боятся,просто держат всё под контролем.С уважением.
Хозяйства  сажают корнесобственные из экономии средств на раб. силу. За привитыми кустами  нужен уход постоянных, квалифицированных работников,которые обладают  навыками прививки,в том числе. Такие  работники не будут работать за гроши. Поэтому" хозяива "набирают работяг-узбеков,таджиков на сезон. Дешево и сердито,а то  что сломают часть кустов-корнесобственные ,отрастут.  Вот и вся смелость  хозяев.  Не выгодно спецов весь год содержать. Как контроль филлоксеры  соблюдают ? Реестр поголовья производят?.
  Не боятся филлоксеры ,только  опытные продавцы корнесобственных саженцев.  А че боятся , то. Чем больше сожрет филлоксера,тем больше продадут саженцев.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Филлоксера
« Ответ #440 : 09 Январь 2020, 11:53:27 »
За привитыми кустами  нужен уход

Добрый день! Игорёчек!Вы немного отстали от жизни,всё находитесь в 90х!Если интересно могу провезти экскурсию по виноградным хозяйствам восточных районов Ставропольского края,за одно посоветуешь агрономам как лучше всё делать.Хочу немного ответить на ваши вопросы,учтите привитые саженцы дешевле корнесобственных.(меньше нужно прививочного материала) т.е. всего одна почка,о на корнесобственном нужно четыре почки.
Узбеки это прошлый век,у нас их мало кто привлекает,примерно бригада из 6 человек обслуживает 10-12 гектар.Ну а сбор,то все от мала до велика выходят на уборку,бухгалтерия,администрация,все,но не Таджики и Узбеки.

Как контроль филлоксеры  соблюдают ?

Конторль соблюдается очень просто! Если вы от этой беды сильно страдаете,напишу всё подробно вам в личку.Чтоб не боялись остальные.С уважением.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Филлоксера
« Ответ #441 : 09 Январь 2020, 12:08:53 »
всё подробно вам в личку.Чтоб не боялись остальные.

Пишите здесь, Геннадий, на то и тема. А то пишут про Филлоксеру только те кто ее не видел, а кто с ней соседствует стесняются. Причины понятны конечно, ни кому не хочется признаваться что она у него есть ....

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Филлоксера
« Ответ #442 : 09 Январь 2020, 12:25:57 »
Пишите здесь,

Сергей! Нет,не могу всех пригласить на экскурсию,не потяну,пока только Игоря,а он всё потом отпишет.Он может писать красиво и понятно! С уважением.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Филлоксера
« Ответ #443 : 09 Январь 2020, 12:28:33 »
Ну всё таки надо же людей как то просвещать. А то Белгород завалили филлоксерой, люди не в курсе, тащили и радовались, теперь плачут.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Филлоксера
« Ответ #444 : 09 Январь 2020, 13:16:43 »
Ну всё таки надо же людей как то просвещать. А то Белгород завалили филлоксерой, люди не в курсе, тащили и радовались, теперь плачут.
Ну поплачут и перестанут,опыта наберутся,небось экономили сажали  дешевые привиты саженцы из одной почки,а надо-то было корнеспособные сажать из 4х почек ;);
А вообще ,что плакать 100 лет уже юга с ней живут,и ничего,как то уживаются,вон и на север уже экспортируют с усехом:D:
« Последнее редактирование: 09 Январь 2020, 13:23:08 от Вардан »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Филлоксера
« Ответ #445 : 09 Январь 2020, 13:24:17 »
Сколько смотрю одна Вера Бова честно про Филлоксеру писала, снимала, фото выкладывала. У других с ФИ знакомых лично это табу про нее что то писать.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Филлоксера
« Ответ #446 : 09 Январь 2020, 13:38:13 »
Конторль соблюдается очень просто!
И ,Вам не болеть,Геннадий.
 " Контроль соблюдается просто, особая агротехника , правильный уход, не гниет,не трещит,не лопается,
  А-17 кишмиш,рудиментов нет." Конечно нет - там воооот такие "мослы". :D:  Вот  все ваши аргументы.
 В личку что вы мне сообщите нового? По филлоксере? Так я и без вас в курсе.
 Мне все равно привитый у вас виноград или нет.  Только не надо говорить , что филлоксеру  боятся только новички . Вы думаете на ваш век хватит непривитого виноградника,ваше право,но не надо бахвалиться и считать других людей глупее вас.
 В нашей местности пока филлоксеры не наблюдается.Пока...  Люди наши  с Крыма, тянут  сейчас дешевые корнесобственные саженцы. В Крыму нет филлоксеры ? В Краснодарском, Ставропольском крае нет филлоксеры,В Ростовской области?  Можно конечно ,вырастить с черенка саженец,но люди хотят быстрее и берут готовый саженец.  Поэтому отсутствие филлоксеры это не наша заслуга,а ее не доработка. :pardon:

В моих условиях из трех подвоев ,лучше себя показал пока СО4, кобер плохо,гравесак не давно.
 На привитых  кустах ,в моих условиях  урожай качественнее и больше,чем на корнесобственных. Это при одинаковом уходе и агротехнике. А филлоксера ? Если и будет ,для меня не страшно,кусты к этому времени будут все на подвое.  Прививаю я сам ,так что для меня это не проблема. Прививаю правильно,поэтому ни чего не ломается ,ни при укрытии ,ни при раскрытии. Но это только мое мнение. 

Корнесобственные саженцы дешевле ,чем  привитые (настольная прививка) по трудозатратам ,чем привитые ? Брехня !     Поэтому  корнесобственные и выращивают лозоводы, по тому что трудозатрат и материалов меньше.  Не будет покупатель платить   за привитой в два раза дороже,чем за корнесобственный.
  По этому ваши агрономы и  сажают корнесобственные,хозяин хочет по дешевле,прибыль по больше. работягам по меньше заплатить. 
  По этому я свой выбор сделал ,только привитой виноградник, а как вы - мне по барабану,
  а форумчанам предлагаю ,посадите два привитых(собственно ручно) саженца одного сорта  и два корнесобственных и сравните сами. Результат увидите.  Скоро весна, прививочный нож в руки и не затягивайте с этим,Время скоротечно.   Да и"Гуру" иногда ошибаются,а чаще ...... специально вводят в заблуждение. Даже не знаю,для чего они так делают  ;)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Филлоксера
« Ответ #447 : 09 Январь 2020, 13:39:51 »
Нет,не могу всех пригласить на экскурсию,не потяну
Спойлер   :
Геннадий Валентинович,а мне можно?Бываю иногда в Новопокровской,но никогда на ездил в Расшеватскую. .Вроде через Ильинскую и Дмитриевскую можно?

Ну поплачут и поумнеют,небось экономили сажали  дешевые привиты саженцы из одной почки,а надо было корнеспособные сажать из 4х почек
Вардан ,на самом деле привитые стоят больше.В Новочеркасске  в институте наш колхоз два раза покупал,стоимость приличная была.А на опте даже в этом году корнесобственный того же Преображения стоил 1 сорта 100 рублей(саженцы высотой 1,5 метра),второго сорта  40 рублей.На привитой тоже надо подвой на 4 почки,ослепить,привить его потом.Возни намного больше.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2020, 14:21:40 от Михно Александр »

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
Филлоксера
« Ответ #448 : 09 Январь 2020, 14:01:36 »
Вардан ,на самом деле привитые стоят больше.
Да в курсе я ,яж пишу сэкономили :D:
Из моего опыта,не надо боятся корнеспособных институтских сортов,особенно молдавских,они растут очень хорошо,еще винных сортов много устойчивых,плюс как обычно,почва ,вода ,ежегодняя осенняя подкормкаи перегноем,    частота посадки и многое многое другое.
И ещё я не виню тех людей,которые продают саженцы корнесобстнного винограда,в деревнях жизнь тяжелая,людям нужно как-то копеечку заработать,с таким же успехом и деревья попадались загибаюься на второй год,цветы и многоие сельхоз культуры.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
Филлоксера
« Ответ #449 : 21 Июнь 2020, 08:58:22 »
Добрый день коллеги,
Вот и у меня на Бако появилась листовая форма ФИ, очень мало конечно, куст молодой, теперь не знаю, что делать травить её или пусть растёт, на заборе?
Что делать?