Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия (Краснодар) на виноградниках Тамани проводил научные исследования листовой формы филлоксеры - сплошного расселения популяции виноградной тли, интенсивности её развития и вредоносности на различных по генотипу сортах винограда. О приспособленческих изменениях в нетипичных для неё условиях, расширении ареала, активного появления вредителя на белых европейских сортах и т.п., но я не об этом. Мне важнее, что опубликованы экспериментальные данные как заявленных, так и нетипичных препаратов в борьбе с этим уже нашим вредителем. В лидеры по инсектицидной активности на филлоксере вышли... впрочем, смотрите сами:
На мой взгляд, это прямое руководство к бою, ибо на горизонте замаячили препараты с эффективностью под 100%. Фосфороганический Пиринекс (хлорпирифос), это понятно, ФОСы и пиретроиды давно зарекомендовали себя, а высокой эффективности Мовенто Энерджи способствует кроме ударного имидаклоприда, походу, присутствие тетроновых кислот ингибиторов синтеза липидов. Почтенная Актара в этом плане оказалась не на должной высоте, практически на уровне био Вертимека... странно, но и бактериальные методы сдерживания выглядят не такими уж напрасными. Так что, доброй вам охоты, образно говоря.