Автор Тема: Аюта — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 34288 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Аюта планирую себе посадить на винограднике ,пригляделась она мне иза раннего срока созревания +ягода крупная да еще есть мускат  smile116

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Сначала посадил, потом начал читать про треск, расстроился. Но пока всё хорошо, кусту третий год, прошлой осенью подмерз при осеннем заморозке в начале октября. Была одна маленькая сигналка, которая почему то не до конца окрасилась, просто красная. В этом году почти все побеги от корня и лишь несколько на рукаве. Две средних гроздочки, ягода по сравнению с Подарком Несветая помельче. За счёт небольшого урожая уже почти готова, косточки жёлтые, сахара 15-17, но по вкусу очень сладкая. Растрескалось всего пара небольших ягодок, заметил не сразу, но они подсохли и даже не привяли. По вкусу мне напоминает спелую сладкую вишню или черешню, очень вкусная. Ягода очень интересная, сморщено бугристая, не гладкая, иногда кажется будто подвявшая, на самом деле упругая, хрустящая.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Треск для Аюты не проблема, опыление плохое-это да, но не треск, было как-то раз, единичные.
По вкусу мне напоминает спелую сладкую вишню или черешню
А у вас точно Аюта? Не было таких гроздей, рыхлые всегда. И мускат очень характерный, не резкий, хрустящая ягода.
Вкусом хороша, но не урожайностью.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
По вкусу мне напоминает спелую сладкую вишню
Не может это оказаться Чёрная вишня?
На фото лист не виден.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
На фото лист не виден.
После того, как у меня пропадали запахи и вкус я не очень хорошо ощущаю мускат. Поэтому в описании вкусов могу быть отличным от других. Про мускат вообще уточняю у жены. На кусте всего две гроздочки, вроде нет различий от снимков в интернете. Пока все сорта, черенки которых преобретал из одного источника без пересорта.

добавлено 10 Август 2025, 09:02:31
Так же ягода имеет не гладкую поверхность, а морщинисто бугристую, на Дыньке у меня примерно такая. На фото Аюта без пруина.

добавлено 10 Август 2025, 09:05:42
Толи интернет глючит, куда то пропали фото листьев. Добавлю.

Комментарий модератора Пишите сообщение полностью и вкладывайте в него ВСЕ фотографии (до 3 штук, опция =Добавить ещё=), только потом выполняйте отправку на форум, тогда все фото будут на месте. А если добавлять одно послание за другим (оверпостинг) - происходит их автообъединение, при котором заменяются вложения (первые на последние).
« Последнее редактирование: 10 Август 2025, 18:13:26 от dayton »

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
Замечание прочитал, всё понял, спасибо.
Ягода и лист Аюты.