Автор Тема: Формировка и обрезка плодовых деревьев.  (Прочитано 107417 раз)

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Формировка и обрезка плодовых деревьев.
« Ответ #1050 : 26 Май 2025, 16:01:30 »
 Всём доброго здоровья! Вот и закончил весеннюю обрезку персиков, а уже пора приступать к летней. Сначала ждал пока оцветëт, потом пока пройдут возвратные заморозки и вырезал часть скелетных ветвей, чтобы не было загущенности (фото 2). И только теперь когда стало видно где нет плодов обрезал обрастающие веточки на две почки на обратный рост, или по плод. Много веточек с плодами на самых кончиках, и голых у основания, хотя цветы были.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1051 : 06 Июль 2025, 15:19:18 »
 Всё те же персики что и в предыдущем посте. Сегодня сделал летнюю обрезку.
 На фото; было, стало.
 Сильно заросли, аж страшно было подходить с секатором. Начал резать, и потихонечку вошёл в азарт. На мой взгляд всё получилось. Крона просветлела, плоды завиднелись.
 Формировка многолидерная. На низком штамбе чаша, на чаше по четыре вертикальных лидера. Обрезка, как четыре отдельных веретена, и всё на одном корне. На этих фото не очень хорошо видно смысл форсировки, лучше видно в предыдущем посте.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #1052 : 06 Июль 2025, 15:45:00 »
Вот после плодоношения их обрезать хорошенько хотя бы от того, что в середину смотрит, и будет и на фото красиво смотреться.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1053 : 06 Июль 2025, 17:21:27 »
 Так ведь не для красоты это всё обрезалось.
 Хотелось просто чтобы все четыре вертикальных побега было видно на фото. а получилось что три из них в одной плоскости и друг друга закрывают. Ракурс не тот.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #1054 : 06 Июль 2025, 20:40:24 »
Я к тому, что задумка будет видна. У меня тоже чаша, в принципе видно, что не пирамидальные кроны. ;D На персиках и большинстве слив чаши получились совсем уж плоскими. На черешнях и вишнях чаши формироваться совсем не хотят, все голенастое такое, рассыпающееся и ветвиться не хочет ни в какую.
Однако ж как раз в это время все деревья представляют из себя зеленые аморфные шары. Без летней обрезки никак. Вот жду, как персики отплодоносят - и в бой.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1055 : 07 Июль 2025, 16:24:54 »
 Наверное у Вас такая-же ситуация которая была на моих персиках в пошлом году. Я тогда их тоже с весны сделал чашами. А они устремившись вверх, за лето  дико заросли. Фото 1 в посте #1050, где они но уже весной.
 Делать формирующую обрезку после плодоношения, это уже август, я бы не рискнул. Можно заново вызвать бурный рост. А летнюю обрезку сделайте сейчас, как раз перед закладкой плодовой почки. Я на своих персиках укоротил только молодые приросты, чтобы плодовая почка закладывалась ближе к каркасу, многолетние не трогал. Ни один плодик не пострадал. И такой каркас из четырёх столбов (веретеном) буду стараться держать много лет, если морозом не пришибëт. Количество их можно убавить или прибавить. А чаша мне не подходит, растояние между деревьями не хватает, места мало.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1056 : 07 Июль 2025, 17:39:12 »
А я свой единственный персик ))) стараюсь вести веретеном. Скелетные приросты этого года  все на распорках , а прошлогодние ветви обрезала с переводом на боковую, отходящую в горизонталь. Без укорачивания однолетнего прироста.
При укорачивании однолетнего прироста сразу просыпается всё  и даже больше))). А так он стоит и просто медленно добирает длину ветви. Говорю "длину" , потому что растут они все под углом 30°, не в высоту, а в стороны.