Автор Тема: Формировка и обрезка плодовых деревьев.  (Прочитано 135888 раз)

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Формировка и обрезка плодовых деревьев.
« Ответ #1050 : 26 Май 2025, 16:01:30 »
 Всём доброго здоровья! Вот и закончил весеннюю обрезку персиков, а уже пора приступать к летней. Сначала ждал пока оцветëт, потом пока пройдут возвратные заморозки и вырезал часть скелетных ветвей, чтобы не было загущенности (фото 2). И только теперь когда стало видно где нет плодов обрезал обрастающие веточки на две почки на обратный рост, или по плод. Много веточек с плодами на самых кончиках, и голых у основания, хотя цветы были.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1051 : 06 Июль 2025, 15:19:18 »
 Всё те же персики что и в предыдущем посте. Сегодня сделал летнюю обрезку.
 На фото; было, стало.
 Сильно заросли, аж страшно было подходить с секатором. Начал резать, и потихонечку вошёл в азарт. На мой взгляд всё получилось. Крона просветлела, плоды завиднелись.
 Формировка многолидерная. На низком штамбе чаша, на чаше по четыре вертикальных лидера. Обрезка, как четыре отдельных веретена, и всё на одном корне. На этих фото не очень хорошо видно смысл форсировки, лучше видно в предыдущем посте.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #1052 : 06 Июль 2025, 15:45:00 »
Вот после плодоношения их обрезать хорошенько хотя бы от того, что в середину смотрит, и будет и на фото красиво смотреться.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1053 : 06 Июль 2025, 17:21:27 »
 Так ведь не для красоты это всё обрезалось.
 Хотелось просто чтобы все четыре вертикальных побега было видно на фото. а получилось что три из них в одной плоскости и друг друга закрывают. Ракурс не тот.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #1054 : 06 Июль 2025, 20:40:24 »
Я к тому, что задумка будет видна. У меня тоже чаша, в принципе видно, что не пирамидальные кроны. ;D На персиках и большинстве слив чаши получились совсем уж плоскими. На черешнях и вишнях чаши формироваться совсем не хотят, все голенастое такое, рассыпающееся и ветвиться не хочет ни в какую.
Однако ж как раз в это время все деревья представляют из себя зеленые аморфные шары. Без летней обрезки никак. Вот жду, как персики отплодоносят - и в бой.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1055 : 07 Июль 2025, 16:24:54 »
 Наверное у Вас такая-же ситуация которая была на моих персиках в пошлом году. Я тогда их тоже с весны сделал чашами. А они устремившись вверх, за лето  дико заросли. Фото 1 в посте #1050, где они но уже весной.
 Делать формирующую обрезку после плодоношения, это уже август, я бы не рискнул. Можно заново вызвать бурный рост. А летнюю обрезку сделайте сейчас, как раз перед закладкой плодовой почки. Я на своих персиках укоротил только молодые приросты, чтобы плодовая почка закладывалась ближе к каркасу, многолетние не трогал. Ни один плодик не пострадал. И такой каркас из четырёх столбов (веретеном) буду стараться держать много лет, если морозом не пришибëт. Количество их можно убавить или прибавить. А чаша мне не подходит, растояние между деревьями не хватает, места мало.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1056 : 07 Июль 2025, 17:39:12 »
А я свой единственный персик ))) стараюсь вести веретеном. Скелетные приросты этого года  все на распорках , а прошлогодние ветви обрезала с переводом на боковую, отходящую в горизонталь. Без укорачивания однолетнего прироста.
При укорачивании однолетнего прироста сразу просыпается всё  и даже больше))). А так он стоит и просто медленно добирает длину ветви. Говорю "длину" , потому что растут они все под углом 30°, не в высоту, а в стороны.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1057 : 01 Март 2026, 23:13:29 »
  Сегодня начал обрезку плодовых деревьев. Обрезал две яблони и одну вишню. Весь день работал, деревья полномеры. Вишня больше яблонь, наверное на абрикос привита, но правда странно что в месте прививки вишня толще подвоя.
   Погода прелесть, солнце и +4°C. Снег плотный, не проваливается на 60-70 см выше стоишь, резать удобно.
  Масса срезанной древесины не большая, каркас давно сформирован, только приросты прорежал. Правда куце макушка получилась из-за того что осенью Белая Бабочка напала и пришлось обкрамсать поражённые ветки и сжечь.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #1058 : 01 Март 2026, 23:33:06 »
Вишня больше яблонь, наверное на абрикос привита,

Добрый день! Александр! А такое разве бывает? Что на абрикосе привита!
С уважением.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1059 : 02 Март 2026, 00:33:49 »
  Понятия не имею. Просто даже представить не могу на чем она ещё может быть размером больше, яблонь на семенном подвое. Это при том, что я у неё мокушки чекрыжу, а она всё выше и выше с каждым годом. Она видна вдалеке с права от яблони. И вишни на ней не много, обычно 5 вёдер собираю. Люди с не больших вишень по 5 вёдер собирают. И весь урожай внизу. А в верхней части молодые приросты в большой палец толщиной. У меня их четыре дерева было. На том же фото за яблоней от них остовы видны, которые я в предыдущие годы удалял.
  Вот я и подумал что какой-то не радивый продавец, на самый легкодоступный подвой (жердель), привил, лишь бы саженцы сбыть. А что там вырастет?

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1060 : 02 Март 2026, 19:02:51 »
  Как говорил Фёдор Петрович Ермаков (косой Федя), "а вот оно, дерево".
  Я ещё почему подумал про прививку на жердель, у моего отца растёт слива "Кабардинская ранняя", ещё метра на два выше этой вишни, пирамидальная. Посажена в 90-х, однажды дала поросль, абрикос. Вот кто её привил на абрикос? Такое у нас на рынке продали.
  А вишня такого размера, может кто знает на что, и зачем еë так прививают?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1061 : 02 Март 2026, 21:54:34 »
слива "Кабардинская ранняя"
Сливу могут на абрикос привить,вишню навряд ли.Обычно вишню прививают на антипку(магалебскую вишню).Само дерево довольно крупное.Встречал его экземпляры метров 10 высотой.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1062 : 02 Март 2026, 22:43:41 »
магалебскую вишню
Посмотрел в инете. До 12 метров с округлой формой. И что дальше с этим счастьем делать? Что-то меня такая перспектива не радует. Я чтобы её обработать залезаю в комбезе на макушку, благо мощь древесины позволяет и возвышаясь над ней опрыскиваю. Как это? Руферы, кажись называется, только не по зданиям а по деревьям.
 Оно растёт!!! Наверное адресом ошиблось, попав на чернозём.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #1063 : 02 Март 2026, 22:55:34 »
До 12 метров с округлой формой. И что дальше с этим счастьем делать?
Для вишни можно клоновый подвой ЛЦ-52 применить.
Для уменьшения силы роста на сеянец (антипку, мегалебку) можно сделать ИКВ из слаборослого сорта типа Встреча (дюк).

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #1064 : 02 Март 2026, 23:17:32 »
  Понятно. Придётся и это дерево сносить и сажать заново на слаборослом подвое. Но с маленькой слаборослой у меня то-же был казус. Росло несколько лет, пушистенькое такое было, метра полтора ростом я его даже не обрезал.  Дало первый урожай, очень обильный. Усыпано было просто вишней, и на следующий год весной, не проснулось. Силëнок видно не хватило. Мне бы в пору её подкормить было, а я не сделал. Да и обрезка бы помогла, в год перед урожаем, снизить нагрузку.
« Последнее редактирование: 02 Март 2026, 23:22:43 от livkrivc »