Снег подтаял и сейчас хорошо и наглядно можно показать эксперемент по переформировке персика из чаши в многолидерную форму.
В августе 2023 года, на этом дереве (некрупный ХЗЧ нектарин), я сделал окулировкой три прививки персика. Места на фото показаны стрелочками. Весной 2024 года обрезал все побеги на уровне прививок и за лето выросли длинные вертикальные побеги. Три побега персика и несколько побегов нектарина, включая центральный (самый толстый). Я эти хлысты убирать не стал. В 2025 году они обросли боковыми веточками. Там где веточек не было, были листики, сделал над листиками кербовку и веточки выросли. Дерево плодоносило, были и персики и нектарины.
Обрезать буду в мае, когда минует угроза возвратных заморозков, если конечно будет цвести после -30°С. Центральный побег удалю а каждый из оставшихся вертикальных лидеров обрежу как отдельное веретено, боковые веточки кликом на две ростовые почки, а верхушки на перевод без урезания.
По идее, эта манипуляция должна распределить силу роста между несколькими лидерами, сдержать рост.