Подскажите, пожалуйста, как мне их сейчас обрезать и надо ли это делать?
Евгений, предлагаю сначала изучить правила обрезки плодовых деревьев. Это потребует затратить некоторое время, но в будущем очень поможет. Предлагаю на ютуб посмотреть видеозапись лекции (состоит из четырех частей) для садоводов о том, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники, читает Светлана Дмитриевна Айтжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ.
По моему мнению Ваши яблоню и грушу надо было обрезать еще в прошлом году, укоротить. За прошлое лето они отросли, но внизу длинный оголенный ствол, на верхушке густой пучок новых приростов. Поэтому придется сейчас исправлять. Я бы срезал ствол до высоты не более метра от поверхности почвы, удалил все боковые побеги ниже 60 см, из оставшихся побегов удалил отходящие от ствола под острым (<45°) углом, остальные пока не трогал. Летом, по мере отрастания новых побегов, оставил бы из них 3-4 удобно расположенных будущих скелетных ветвей(угол отхождения >45°, между побегами 90-120°) и один на верхушке в качестве центрального проводника, остальные отломил, пока они травянистые.
Если что-то написал неверно, пусть опытные специалисты меня поправят.